最新更新日:2024/09/26 | |
本日:489
昨日:401 総数:2078535 |
2月15日(水)3学期出迎え週間2日目
今日も風は冷たく寒い1日でした。
3学期出迎え週間2日目を終えることができました。 ありがとうございました。 子どもの下校に付き添い、見守り続けることが子どもの安全確保へとつながります。 あと2日間、よろしくお願いします。 2月15日(木)「古北っ子発表会 1日目」
古北っ子発表会1日目、1年生、3年生、5年生が今までの学びの集大成を披露しました。
古北っ子発表会デビューの1年生は、第1部として全員で「三百六十五歩のマーチ」を歌いました。 第2部は、それぞれが国語や算数、体育をはじめ、教科の学習でできるようになったことを落ち着いて表現しました。 第3部は、全員で「やってみよう」のBGMにあわせて、リズムよく元気に踊りました。 初々しさがあり、とてもほほえましく映りました。 3年生は、第1部として総合的な学習の時間を中心に、体験活動を通して学んだことをグループごとに発表しました。落ち着きがあり、聞き手を意識した分かりやすい発表でした。 第2部は、音楽の学習で学んだリコーダーや手あそび歌、合奏を披露しました。速さやリズム、息つぎに注意をはらい、音を合わせることの楽しさを表現しました。 第3部は、学年全員で2部合唱を披露しました。心地よいハーモニーが体育館内に響きわたりました。 5年生は、第1部として1年間の成長を振り返り、それをスライドにまとめ、プレゼンテーションを行いました。 Chromebookを巧みに使いこなす姿に感心していた多くの保護者の方々の姿が印象的でした。 第2部は学年全員で「君をのせて」を歌いました。音の強弱や速さだけでなく、感情をこめることも意識しました。 第3部は「6年生にむけての宣言を」全員で行いました。 4月から古知野北小学校の最高学年になるという自覚を持ち、力強く、確かな宣言をしました。 これからも楽しみです。 保護者のみな様、本日は寒さが厳しい中、ご来校いただきありがとうございました。 古北っ子発表会2日目は、2月17日(金)です。 よろしくお願いします。 今日の給食(2月15日)・ご飯 ・牛乳 ・豆腐野菜の焼きはんぺん ・親子煮 ・はくさいの塩昆布 ・コーヒー牛乳の素 【献立メッセージ】 昆布は、海藻の一つで、日本では北海道を中心に採れます。和食ではだしをとるために使われることが多いですが、しょうゆや砂糖などの調味料で煮て塩などをまぶした潮ふき昆布などにも加工されます。 2月15日(水)
おはようございます。
今日も晴れです。 しかし、昨日より気温は下がり、寒くなりそうです。 今日は、「古北っ子発表会」です。 ご来校される保護者の皆様におかれましては、暖かい服装で防寒をしっかりと行ってください。 <今日の予定> ・ 9:15 1年生 古北っ子発表会 ・10:45 3年生 古北っ子発表会 ・15:00 5年生 古北っ子発表会 ・出迎え週間 <下校時刻> ・1、2年生 ………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ……… 15:45 2月14日(火)明日は、1、3、5年生の「古北っ子発表会」
明日は、1年生、3年生、5年生の順に発表を行います。
当日の天気は晴れの予想ですが、風は冷たくなりそうです。 暖かい服装でお越しください。 各学年の発表開始予定時刻と内容は、以下のとおりです。 ※ プログラムは こちらからご覧いただけます。⇒ プログラム ○ 9:15より「1年生の部」 ・歌「三百六十五歩のマーチ」 ・「できたよ発表会」 ・ダンス「やってみよう」 ○10:45より「3年生の部」 ・学習発表 ・音楽発表 ・合唱「あなたにありがとう」 ○14:00より「5年生の部」 ・1年間をふりかえって ・音楽発表「君をのせて」 ・6年生にむけての宣言 2月14日(火)3学期出迎え週間1日目
今日から「3学期出迎え週間」が始まりました。
地域の皆様、保護者の皆様、いつもご協力いただき、ありがとうございます。 子どもが笑顔で下校する姿はどこかほっとします。 明日もよろしくお願いします。 今日の給食(2月14日)・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・ハートがたハンバーグのトマトソース ・クリームチャウダー ・やさいソテー ・ガトーショコラ 【献立メッセージ】 チャウダーやハンバーガーは、アメリカ合衆国を代表する料理です。チャウダーとは、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープのことです。二枚貝が入ると、クラムチャウダーと呼ばれます。 古北っ子集会「150周年記念の旗」完成
古北っ子集会では、6年生の有志が作成した旗の紹介をしました。
この旗は、令和5年度に古知野北小学校が創立150周年を迎えることを記念した旗です。 大型遊具「古北山」をバックに150周年が分かる文字、全校児童に呼びかけて実現した指で押した空をまとめた作品として完成しました。 今後、校内に掲示をします。 2月14日(火)
おはようございます。
終日、晴れの予想です。 今日から「3学期出迎え週間」が始まります。 よろしくお願いします。 <今日の予定> ・クラブ ・3年生 クラブ見学 ※3年生下校時刻 15:50 ・出迎え週間(〜2月17日) <下校時刻> ・1、2年生 …………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ………… 15:50 3年生 集大成の漢字は・・・4月からこつこつと練習を積み重ねて成長しています。 古北っ子発表会では、リコーダーの演奏を保護者の皆様に聴いていただきます。 ホームページでは、習字の作品を紹介します。今回の作品は「正月」です。 時期は少しずれてしまいましたが、この漢字には、これまで学習してきた内容が詰まっています。縦画、横画、始筆、終筆、止め、払い、折れ、はね・・・気をつけることがたくさんあります。集中して取り組むこと、ポイントに気を配ることが少しずつできるようになってきました。また、準備や片付けも素早くできるようになっています。さすがもうすぐ4年生です。 明日は、2年生に古北っ子発表会の内容を見てもらいます。「これぞ3年生!」というかっこいい姿をみせましょうね。完成度を高めていきましょう!! そして、明日は待ちに待ったクラブ見学です。4年生以上の活動の様子を見せていただきます。来年の自分の姿を想像しながら見学できるといいですね。どんな活動をしているのかよーく見てきてください。 明日は、6時間授業になり3〜6年生の下校になります。 2年生 初!通し練習練習を重ねるごとに、だんだん上手になってきましたね。特に、移動はもうほとんど、自分たちの力でできます。お互いの発表を見て、たくさんよいところを見つけられましたか?また、”もっとこうした方がいいな”など新しいアイデアやアドバイスも浮かびましたか? 今週の金曜日は、もう本番です。おうちの人に素敵な姿を見せられるよう、あと4日しっかり練習を頑張りましょう! 1年生 発表会に向けて金曜日の出入りの確認のおかげで、だいぶスムーズになりましたね。 明日は、本番前のリハーサルです。今まで練習してきたことに自信をもって、6年生の前で堂々と発表しましょう。期待しています! 5年生 朝礼・古北っ子集会全校のみんなで作った旗、しっかりと引き継いでいきましょう。 5時間目には、古北っ子発表会の練習を体育館で行いました。 個人発表の流れを確認し、一人ひとりスライドを確認しながら発表練習をしました。 当日に向けて着々とがんばっています。 今日の給食(2月13日)・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・にくじゃが ・わかめの酢の物 【献立メッセージ】 さばは、一般的な真さばの他に、ごまのような模様のごまさば、ノルウェーから輸入される大西洋さばがあります。銀紙焼きには、真さばやごまきさばが使われています。 2月13日(月)
おはようございます。
今週は、「古北っ子発表会」があります。 週間天気予報では、水曜日が寒くなりそうです。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・古北っ子集会 ・1時間目 4年生 古北っ子発表会練習 ・2時間目 1年生 古北っ子発表会練習 ・3、4時間目 2年生 古北っ子発表会練習 ・5時間目 5年生 古北っ子発表会練習 ・運動場藤棚剪定作業 <下校時刻> ・全学年 … 14:55 今週の予定(2月13日から2月19日まで)
今週の予定(2月13日から2月19日まで)
■2月13日(月) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・古北っ子集会 ・運動場藤棚剪定作業 ■14日(火) ・クラブ ・3年生 クラブ見学 ※3年生下校時刻 15:50 ・出迎え週間(〜2月17日) ■15日(水) ・ 9:15 1年生 古北っ子発表会 ・10:45 3年生 古北っ子発表会 ・14:00 5年生 古北っ子発表会 ・出迎え週間 ■16日(木) ・出迎え週間 ■17日(金) ・ 9:15 2年生 古北っ子発表会 ・10:45 4年生 古北っ子発表会 ・14:00 6年生 古北っ子発表会 ・ことばの教室 ・出迎え週間 ■18日(土) ・江南市子ども土曜塾 ■19日(日) 5年 3学期も中盤です古北っ子発表会はみなさんにとって大きな行事だと思いますが、今の時期は学習のまとめの時期でもあります。依然として感染症、インフルエンザなどが心配される時ですので、一人一人が体調管理に気を付けてください。 今週もお疲れ様でした。週末をゆっくり過ごして、また元気に学校で会いましょう。 3年 古北っ子発表会の練習久しぶりの雨でした。あたたかくしてゆっくりやすんでください。月曜日も元気にきてくださいね。待っていますよ。 1年生 来週は古北っ子発表会本番!写真は、給食や掃除の様子です。掃除の時間、バケツの水がたくさんこぼれてしまいました。そんなとき、多く子が力を合わせて、床をきれいに掃除してくれました。すばらしいです! 今日の給食(2月10日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・小松菜の和え物 ・豆腐の味噌汁 【献立メッセージ】 小松菜は、東京都の小松川、現在の江戸川区にあたりで栽培されていたことから名づけられました。現在でも、小松菜の生産量全国4位に東京が入っています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|