最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食(3月6日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・ほうれん草のおひたし ・はなふのすまし汁 ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 焼きふは、小麦粉のタンパク質、グルテンから作る加工品です。強力粉や中力粉に水と塩を加えて十分こね、でん粉を取り除いて蒸します。それを焼いて乾燥させます。 3月6日(月)表彰伝達、朝礼
朝礼の前に表彰伝達を行いました。
今回は、駅伝、読書感想文コンクール、書写の応募作品でした。 おめでとうございます。 その後、朝礼を行いました。 今日の校長先生の話は、「第一歩を踏み出そう」をテーマについてでした。 先月、古北っ子発表会「古北伝説 〜新しい道への第一歩〜」をテーマに発表しました。合唱、音楽発表、ダンス、ソーラン節、群読・学習発表・1年間のふりかえり、夢、得意・特技、宣言など、どれをとっても自信をもって発表していたこと、全員の気持ちが伝わる発表会でした。まさにこれからの新しい時代、新学期にむけて第一歩を踏み始める予感がしました。 今日は、6年生がひまわりルームに来て、各学級に配信しました。 卒業式まで11日あまりの登校日となる6年生には、これまで自主的に活動を進めてきました。「輝拶隊」「OMC隊」「はいピース隊」「150周年記念の旗づくり隊」からメッセージを全校生徒に届けたいと思い、集まってもらいました。どのグループも、古知野北小学校をよりよくしたいという思いが伝わる活動でした。 まもなく卒業を迎える6年生から、この学校をよりよくしていく思いを受け継がれました。次は、君たち1から5年生の番です。新しい時代(新学期)に向けて、第一歩を踏み始めていきましょう。 3月6日(月)
おはようございます。
最高気温は18度、最低気温は5度の予想です。 今日は、二十四節気の一つ、『啓蟄(けいちつ)』です。 啓蟄とは、虫が冬眠から目覚め活動を始める頃という意味です。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・朝会 <下校時刻> ・全学年 … 14:55 今週の予定(3月6日から3月12日まで)
今週の予定(3月6日から3月12日まで)
■3月6日(月) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・朝会 ■7日(火) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・3年生 江南市歴史民俗資料館見学 ■8日(水) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・日本語指導 ■9日(木) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・10:30 PTA常任委員会 ・13:00 体育館にて引継式 ・13:30 学校運営協議会 ■10日(金) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・あいさつの日 ・ことばの教室 ・1〜5年生 図書返却完了 ■11日(土) ■12日(日) 1年生 6年生の感謝を伝えました6年生には、小学校に入学してから、通学班や掃除で学校のことを優しく教えてもらったり、なかよしタイムには一緒に楽しく遊んだりと、たくさんお世話になりましたね! また来週からも、6年生と過ごす残り少ない学校生活を大切に過ごしていきましょう。 3年 いのちについての授業「おかげさま」の気持ちを忘れずに過ごしていきたいですね。 月曜日も元気に来てください。待っていますよ。 今日の給食(3月3日) ※ひな祭り・ご飯 ・牛乳 ・菜の花ちらし寿司の具 ・花形ハンバーグ ・湯葉のすまし汁 ・ミニひな祭りゼリー 【献立メッセージ】 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらし寿司が出ます。 3月3日(金)
おはようございます。
今日は晴れて穏やかな陽気となりそうです。 <今日の予定> ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ・ことばの教室 ・1〜5年生 図書返却完了 <下校時刻> ・1、2年生 …………………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ………………… 15:45 学校通信「輝け笑顔」今日の給食(3月2日)・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメン ・にら饅頭 ・とうみょうの中華サラダ 【献立メッセージ】 塩ラーメンのスープは、鶏がらだしをきかせて塩分を下げるよう工夫しています。ラーメンスープには、野菜がたくさん食べられるように4種類の野菜を入れました。 3月2日(木)
おはようございます。
朝に雨の可能性があっても、だんだんと日差しが届きそうです。 日の出は、6:22、日の入りは17:48です。 <今日の予定> ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ・図書館 図書の返却のみ <下校時刻> ・1、3年生 …………… 14:55 ・2、4、5、6年生 … 15:45 卒業式の練習が始まりました1年生 いよいよ3月2年生に向けて、落ち着いて生活しています。ノート、絵の具、クロームブックなど、使い方も上手になりました。図工の授業で汚れてしまった床を、さりげなく掃除する姿がありました。ありがとう! 今週は「6年生に感謝を伝えよう週間」です。学年で集まって練習をしました。大変上手に元気よくできました。当日、ありったけのありがとうを伝えましょう! また明日!ブラボー☆ 3年生 体育また、月曜日には通学班集会があり、来年度の新しい班長・副班長による登下校が始まっています。6年生が卒業するまで残りわずかですが、今のうちに6年生からアドバイスをもらいながら安全に登下校できるといいですね。お世話になった6年生に感謝を伝えよう週間でもあります。6年生のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食(3月1日)・クロスロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・さばのオレンジ煮 ・カラフルサラダ 【献立メッセージ】 焼きそばは、児童、生徒に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げて、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。 3月1日(水)
おはようございます。
今日から3月です。 3月の異名と言えば、「弥生」が最も一般的ですが、これ以外にも季節が春へと向かう時期らしい呼び方がいくつもあります。 花月(かげつ) 桜月(さくらづき) 早花咲月(さはなさきつき) 花見月(はなみづき) 雛月(ひいなづき) 蚕月(さんげつ) 竹秋(ちくしゅう) <今日の予定> ・日本語指導 ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ・図書館 返却のみ開館(〜3/3) <下校時刻> ・1、2年生 ………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ……… 15:45 今日の給食(2月28日)・わかめご飯 ・牛乳 ・(セレクト)さけのメンチカツ ・(セレクト)ささみフライ ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 【献立メッセージ】 さけの身は薄い赤色をしていますが、白身魚の仲間です。赤色は、えさの色素が沈着しています。ささみは、鶏の肉で、笹の葉のような形をしていることから名づけられました。 2月28日(火)
おはようございます。
今日で2月も最後の日です。 1日の気温差に注意が必要です。 <今日の予定> ・委員会(今年度最終) ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 <下校時刻> ・1、2、3、4年生 …………… 14:55 ・5、6年生 ……………………… 15:50 1年生 ペア交流を深めています!今日は、国語や算数でペア交流を深めました。 国語では「ずうっと、ずっと、大すきだよ」を読んで、ぼくがエルフを大好きだと分かるところを、伝え合いました。算数では「大きさくらべ」で、方眼紙を使った場所取りゲームをしました。 国語は、お互いの考えを伝え合い、同じところや異なるところを見つけることができました。算数では、じゃんけんをして勝った方が1マスずつ色をぬっていき、最後にどちらが広く色をぬれたかを比べました。 どちらも、楽しく交流を深めることができましたね。給食では、今日が誕生日の友達のお祝いをしました。 今週も一週間、頑張って取り組んでいきましょうね。 今日の給食(2月27日)・ご飯 ・牛乳 ・めばるの塩焼き ・関東煮 ・なめたけ和え 【献立メッセージ】 めばるは日本の全国各地で獲れる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。 |
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