最新更新日:2024/09/26 | |
本日:488
昨日:401 総数:2078534 |
今日の給食(2月28日)・わかめご飯 ・牛乳 ・(セレクト)さけのメンチカツ ・(セレクト)ささみフライ ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 【献立メッセージ】 さけの身は薄い赤色をしていますが、白身魚の仲間です。赤色は、えさの色素が沈着しています。ささみは、鶏の肉で、笹の葉のような形をしていることから名づけられました。 2月28日(火)
おはようございます。
今日で2月も最後の日です。 1日の気温差に注意が必要です。 <今日の予定> ・委員会(今年度最終) ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 <下校時刻> ・1、2、3、4年生 …………… 14:55 ・5、6年生 ……………………… 15:50 1年生 ペア交流を深めています!今日は、国語や算数でペア交流を深めました。 国語では「ずうっと、ずっと、大すきだよ」を読んで、ぼくがエルフを大好きだと分かるところを、伝え合いました。算数では「大きさくらべ」で、方眼紙を使った場所取りゲームをしました。 国語は、お互いの考えを伝え合い、同じところや異なるところを見つけることができました。算数では、じゃんけんをして勝った方が1マスずつ色をぬっていき、最後にどちらが広く色をぬれたかを比べました。 どちらも、楽しく交流を深めることができましたね。給食では、今日が誕生日の友達のお祝いをしました。 今週も一週間、頑張って取り組んでいきましょうね。 今日の給食(2月27日)・ご飯 ・牛乳 ・めばるの塩焼き ・関東煮 ・なめたけ和え 【献立メッセージ】 めばるは日本の全国各地で獲れる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。 2月27日(月)
おはようございます。
今日は、青空が広がり、昼間は日差しの温もりを感じられそうです。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間(〜3/3) ・5時限目 通学班集会 <下校時刻> ・全学年 … 14:55 今週の予定(2月27日から3月5日まで)
今週の予定(2月27日から3月5日まで)
■2月27日(月) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間(〜3/3) ・5時限目 通学班集会 ■28日(火) ・委員会(今年度最終) ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ■3月1日(水) ・日本語指導 ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ・図書館 返却のみ開館(〜3/3) ■2日(木) ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ■3日(金) ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ・ことばの教室 ・1〜5年生 図書返却完了 ■4日(土) ・江南市子ども土曜塾 ■5日(日) 1年生 凧揚げをしたよ1年1組では、ワックスがけを行いました。1年使った教室に感謝の気持ちを込め、みんなで力を合わせて、机や椅子を運ぶ作業を頑張りました。 ワックスは、6年生のお兄さんお姉さんが助っ人で来てくださり、綺麗にかけてくれました。6年生のみなさん、本当に助かりました。ありがとう! 今日の給食(2月24日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・れんこんのきんぴら ・ゆばのおすまし 【献立メッセージ】 れんこんは、見た目が根っこのように見えるため、菅図で蓮(はす)の根と書きます。しかし、実際は蓮の地下茎が肥大した部分のため、根ではなく茎の部分です。 2月24日(金)
おはようございます。
空一面に雲が広がっています。 午後は雨が降りやすくなります。 かさの準備が必要かと思われます。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・朝 わらべ遊び ←中止 ・ことばの教室 ・3〜6年生 クロムブック持ち帰り <下校時刻> ・全学年 ………………… 14:55 2年生 体育の様子1年生 心も床もぴっかぴか様々な活動や学習に、一生懸命取り組んでいます。さすが、もうすぐ2年生ですね! 図工の「ごちそうパーティーを始めよう」では、粘土を使ってごちそうをたくさん作りました。お家の方に用意していただいた器に入れると、よりおいしそう! 生活科の学習では、凧づくりが始まりました。下書きも丁寧に行います。早く飛ばしてみたいですね! 3学期の振り返りも行いました。頑張ったこと、たくさん教えて下さいね(^^) 国語の「これは、なんでしょう」問題を出すのが楽しいですね!○×判定の道具も使って、より盛り上がります。 3年生の子達が、流しの下の床を磨きにきてくれています。ゴムになっているので、汚れがたまりやすいのです。1年生の子も、教えてもらいながら一緒に頑張っています。心も床もぴっかぴかですね☆ブラボー!! 明日はゆっくり休んで、あさって元気に登校して下さいね。体調を崩している子も多いので、無理しないでね。またあさって! 5年生 体育の様子ドリブルやパスの練習を生かして、ミニゲームを行いました。 積極的にゴールを狙ったり、得点されないようにディフェンスを固めたり、自分なりにチームに貢献しようとする姿が見られました。 試合と試合の間にある作戦タイムでは、ボールを持っている人とボールを持っていない人それぞれに着目し、一人ひとりの動きについて改善点を話し合いました。話し合いが盛り上がり、作戦タイム終了の笛が鳴った後も意見を交わし合うチームもいましたね。 楽しみながら一生懸命がんばっています。 今日の給食(2月22日) ※山形県の日・ご飯 ・牛乳 ・はたはたの竜田揚げ ・芋煮 ・おみづけ 【献立メッセージ】 今日は山形県の郷土料理です。海に面した西側の地域では、魚介を使った郷土料理が多いです。庄内平野では、米作りが盛んで、日本有数の米どころです。 2月22日(水)
おはようございます。
前日のような冷たく強い風は収まりそうです。 ただし、花粉の飛散に注意が必要です。 <今日の予定> ・日本語指導 <下校時刻> ・1、2年生 ………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ……… 15:45 今日の給食(2月21日)・玄米ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・チキンウインナー ・グリーンサラダ 【献立メッセージ】 グリーンサラダに使われているブロッコリーとキャベツは、同じアブラナ科の仲間です。他にも、カリフラワーや大根などがあり、多くが黄色の花を咲かせます。 2月21日(火)
おはようございます。
今日は、終日晴れの予想です。 しかし、昨日より寒さが増し、冷たい風も吹きそうです。 暖かい服装でお過ごしください。 <今日の予定> ・クラブ(今年度最終) ・3年生 歴史民俗資料館見学 ← 本日、中止 ・3の2 食育指導 <下校時刻> ・1、2、3年生 ………… 14:55 ・4、5、6年生 ………… 15:50 3年生 食育の授業を行いました!バランスよく何でも食べることが大切だということを学習しました。 食べ物は、赤・黄・緑に分けることができること、それぞれの色によってはたらきが違うことを学びました。そして、今日の給食の献立に使われている食材を色分けしていきました。 献立には、どの色の食材もバランスよく入っていること、全ての色の食材をバランスよく食べると元気に成長できることを確認しました。河合先生がみんなの成長を願って、バランスよく献立を作って下さっていることが分かりましたね! いろいろな味を知ることも大切なことです。苦手なものでも、少しだけでも食べてみましょう! 献立表には、食材のはたらきが載っています。給食に使われている食材に興味をもって調べてみるのもいいですね。今週と来週で、3年生の全クラスで行う予定です。楽しみにしていてください。 体調不良でお休みしている児童がいます。健康第一ですので、体調に不安がある場合は、無理をせずゆっくり休んでください。 なお、明日(2/21)予定していた歴史民俗資料館の見学は、中止としました。 2年生 日常の様子全校で、体調不良やお休みが多くなっています。どうかご自宅でも、手洗いうがい・バランスのよい食事・十分な睡眠等、お気を付けいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 1年生 友達の頑張りに拍手!!普段なかなか自分ができるようになったことを伝えたり、友達の頑張ったことを聞いたりする機会がないので、クラスの仲間との交流が深まり、とても楽しい一時でしたね。 また、国語の時間には、「これは、なんでしょう」という学習で、ペアで学校にあるものについてヒントをいくつか出し、それに対し他の子たちは質問をして、そのものを当てるという活動をしました。これも、話したり聞いたりする活動でしたが、みんなで楽しくコミュニケーションを深めることができましたね。 今日の給食(2月20日)・ご飯 ・牛乳 ・菜の花ととりささみのごまマヨサラダ ・豚汁 ・デコポン 【献立メッセージ】 今日の菜の花と鶏ささみのごまマヨサラダは、宮田中学校の応募献立です。今の時期が旬の菜の花を使用した献立です。独特の苦みをもつ菜の花を、マヨネーズと和えることで苦味をまろやかにし、食べやすくしてくれました。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|