最新更新日:2024/11/10
本日:count up4
昨日:121
総数:1200609
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

5年★個人懇談会ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日までの3日間,個人懇談会にお越しいただき,ありがとうございました。子どもたちの普段の様子やがんばり,これから6年生に向けての課題を共有することができてよかったです。6年生になるまでの3か月間は,大きく成長することができるチャンスの3か月間です。子どもたちが6年生に向けてどんな風にがんばり,どんな6年生になりたいのかを子どもたち自身で考え,実行できるように支援していきたいと思います。ご家庭でも「最高学年」「6年生」という言葉を意識させていただけたらと思います。
 5年生は仲がよく,目標に向かって一生懸命取り組むことができる集団です。それも,それぞれのご家庭での支えあってこその姿です。ほんとうにありがとうございました。最後の1週間,いい形で2023年を締めくくりたいと思います。風邪等流行る時期です。ご自愛ください。

5年★風景画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習で「思い出に残る風景」をテーマに,学校生活で思い出に残っているところの風景画を描きました。教室から運動場まで,さまざまなところを描いていました。奥行を出すような描き方や遠くに見えるもの,近くに見えるものの見え方の違いを意識して描くことができました。

3年生★学びの発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習の時間に学んできたことから、さらにテーマを決めて、追究する活動を始めています。グループごとに調べ学習をして、発表ができるよう準備をしていきます。どんな発表会になるか、今から楽しみです。

3年生★国語「たから島ぼうけん大賞」決定!

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語は、「たから島のぼうけん」という、宝の地図を見て想像をふくらませ、物語を書く活動に取り組んできました。
 今日は全員の物語を読み合い、その中から気に入ったお話を選ぶことをしました。学級のベスト3に選ばれたみなさん、おめでとう!!

 さて、いよいよ冬休みまで残り1週間となりました。来週はみんなそろって過ごせるといいですね。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ヒラスのバターじょうゆ」
 ヒラスはヒラマサとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ブリよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。

2年生★もようづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、長方形・正方形・直角三角形について学習してきました。まとめとして、その3つの形を使ってのもようづくりに挑戦しました。ペアで交流しながら、レベル1から4までクリアしていく子どもたちでした。

3年生★盛り上がるプレルボール!

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育で行っているプレルボールが盛り上がっています。少しずつ技術が上がってきているのを感じます。パスがつながるようになって、ゲームがおもしろくなってきました。

1年生★個人懇談会が行われています

画像1 画像1
画像2 画像2
 お忙しい中、懇談会にお越しいただきましてありがとうございます。ご家庭での様子や学校での様子を保護者の方とお話しさせていただき、とても有意義な時間となっております。
 
 学校では、明日まで4限授業となっています。子どもたちは、大繩大会後、なわとびの練習に力を注いでおります。自分の得意な跳びが増えるように練習をがんばってくださいね。

4年生★外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の外国語の授業では、オリジナルピザを作りました。面白いピザがたくさんありました。

3年生★今日の体育は ダンス&風船バレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は教室でダンスと風船バレーをしました。
 ダンスは、ずっと動画を見ながら練習してきたので、だいぶ上手になりました。
 風船バレーは、プレルボールの練習になるようにパスをつなぐことを意識して活動しました。
 今日は個人懇談会2日目です。今日明日とよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。

6年生★国語や家庭科の授業では・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の授業では、来週の調理実習に向けて、グループで手順を確認し合いました。また、国語の授業では、伝統文化を楽しもうということで、狂言「柿山伏」の学習をしています。昔の言葉づかいや狂言独特の表現に触れながら、昔の人のものの考え方・感じ方について知ることができました。

3年生★なわとびスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬の体力作りといえば、なわとびですね。今日は暖かくて、なわとびをしていると暑いくらいでした。なわとびチャレンジの学習カードを使って、いろいろな跳び方に挑戦しました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ニンジンドレッシング野菜」
 ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。

3年生★大縄大会の賞状が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の時間に体育委員会から大縄跳び大会の賞状が届きました。
 大会のポスターかきや呼びかけ、運営をスムーズにしてくれてありがとう!

 今日から3日間は個人懇談会のため早帰りとなります。家で過ごす時間を有効に活用できるといいですね。

3年生★分数の足し算はどうして分子だけ足すのか?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数は「分数の足し算」でした。
〈ア〉分母は分母どうしを足して、分子も分子どうしも足す。
〈イ〉分母はそのままで、分子だけを足す。
で意見が分かれました。
正解は〈イ〉ですが、どうして分子だけを足すのか、本当にそれでいいのか、
みんなで頭を寄せ合って考えました。
5年生で習う通分に通ずるような内容まで出てきて、びっくりしました!
分数という、3年生まではなかった数について理解を深めましたね。

3年生★絶品!大根料理 集結

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校で収穫した大根を使った料理のことをかいた総合プリントが集まりました。
 中には、1本の大根で3品も4品も作った家庭もあり・・・お家の方々のご協力に感謝いたします。

 明日から3日間は、個人懇談会です。もう一度日時を確かめてお越しいただければ幸いです。よろしくお願いします。

読み聞かせ(昼読み)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月12日(火)に、お話ナンジャモンジャんの皆様に、読み聞かせ活動をしていただきました。
 子どもたちは読み聞かせに興味津々。大好きなサンタの物語を、じっと聞き入っていました。
 お話ナンジャモンジャの皆様。素敵な読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「スンドゥブチゲ」
 スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜を入れ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。

4年生★落ち着いて学習に取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育、理科、図工。
どの教科も、前向きに授業に臨んでいる様子です。
掃除の時間も黙々と取り組んでいます。

今日は書き初めの練習をしました。
3文字のバランスに気を付けながら書きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 【A週】
12/22 2学期終業式 給食終了 引率下校
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342