最新更新日:2024/05/23 | |
本日:132
昨日:517 総数:2035551 |
今日の読み聞かせ(5/23)子どもたちのお話を聞く姿勢からも、待ち望んでいたことが伺えます。 どうぞよろしくお願いいたします。 1年生・2年生・かがやき1組5組の子どもたちに読み聞かせをしていただきました。 ■1年生 ・えほんのしゅやくは なに たろう? ・こびとの くつや ・かくれんぼ ・おおきく おおきく おおきく なあれ ・きいろいぼうしと やさしいバス ・よくばりワシカ ・おいしいおかゆ ■2年生 ・ピースランド ・てとてとてとて ・さかさのこうもりくん ・おいしい おかゆ ・まねっこ おてんき ・だじゃれ べんとう ・あのくも なあに? ■かがやき ・たこしんごう ・なぞなぞ はじまるよ 「わんぱく団のひみつ基地」のみなさん、ありがとうございました。 このあと、長放課では運動場南側にある藤棚で読み聞かせをしていただきます。 引き続き、よろしくお願いします。 3年生 元気に学んでいます外国語の授業では、「ALPHABET アルファベット」を学習しています。3年生は、全身を使ってアルファベットを表現して、楽しみながら学んでいます。 理科では、モンシロチョウの幼虫、成虫の観察をしています。3年生は、毎日モンシロチョウの成長を喜びながら、色々な気付いたことを見つけています。育てたモンシロチョウが元気に羽ばたいていくのが楽しみですね。 毎日がんばっている3年生の姿を見て、先生たちも元気をもらっています。これからも一緒に、一つ一つ学んでいきましょう。 今日の給食(5月22日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・中華和え ・春雨 【献立メッセージ】 酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。 草刈りボランティア ありがとうございます草刈りボランティアをいつでも募集しています。 ご協力のほど、よろしくお願いします。 ご不明な点がございましたら、学校(教頭)までご連絡をお願いします。 ボランティアに関する内容はこちら☛かがやけこきた36号 学校通信「輝け笑顔」教育実習生さんが来ています!1年生 給食の授業を受けました!給食がどのように作られるのか、そして、どのように運ばれてくるのかを、動画を見たり、先生から実際の鍋の大きさを見せてもらったりしながら学びを深めました。 給食を食べられることに感謝しながら「いただきます」「ごちそうさまでした」を言いたいですね。 3年生 校区探検に行きました!本年度は、北(北東)、南(南東)、西の3コースに分かれて探検に行きました。 実際に外に出て探検をすることで、学校の授業だけでは知れない、校区の特徴や魅力を発見することができました。 今後は社会科の学習で、校区の特徴をまとめ、発表していく予定です。 また今回の探検では、保護者の方にも一緒に歩いて探検のサポートをしていただいたり、探検中に各地で出迎えていただいたり、たくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。 スポ少 軟式野球「古北アンツ」そして、5月11日(土)には中日少年(学童)軟式野球大会の一回戦が草井グランドで行われ、布袋北ホーネッツ相手にに5-1で勝利することができました。 12日(日)はろうきん杯の一回戦、相手は五条ヴィガーズで会場は港区の船見グランド。未経験の相手と場所に緊張しながらの試合でした。結果は5-7で負けてしまいましたが、アンツにとっては実りあるゲーム展開。3つのツーベースヒット!見事なダブルプレー!審判からの指摘でルールを再確認するシーンもありましたが、誰もが野球選手として成長した一戦となりました! 「今日のようなプレーが出来れば次もしっかり闘える!」 「今日出場できなかったメンバーも次に向けて頑張れ!」 などの指導者からのお声かけにより、全員が気持ちを前に向けてこの週末を終えることが出来ました。 中日少年野球大会の2回戦の相手は強豪の草井小鹿ドラゴンズです。 行くぞアンツ!! 強気で攻めて勝利を勝ち取れー!! ※新団員お待ちしています! 見学体験希望は随時受付中! 仲間と一緒に感動の日々を味わいましょう! 今日の給食(5月21日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・愛知のツイストパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コーンサラダ ・グリーンポタージュ 【献立メッセージ】 愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼きあがったパンはもっちりとしていて甘味が感じられます。 給食(5月16日から20日)16日から20日までの間、給食の写真を掲載できませんでしたので、給食だよりを掲載しました。大変お待たせしました。 16日【献立】 ・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・豆腐入りしゅうまい ・チンゲン菜ときくらげサラダ 17日【献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・青じそ入りアジフライ ・八丁味噌煮 ・愛知の味覚汁 20日【献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ネギ入り厚焼き玉子 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・わかめときゅうりの酢の物 週の予定(5月20日から24日まで)
■20日(月)
・きらっとタイム ・教育実習開始 ■21日(火) ・14:55一斉下校 ■22日(水) ・学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク活用訓練 ・教育健康相談 ■23日(木) ・わんぱく団のひみつ基地 読み聞かせ1・2年生8:25〜 長放課(晴天:藤棚 雨天:図書館) ・教育健康相談 ・学校運営協議会・ボランティアの方々によるプール清掃 ・歯科検診1年生・2年3組・かがやき学級 ■24日(金) ・教育健康相談 ・尿検査(二次) ・内科検診1・4年生 出迎え週間(5月14日〜17日)お家の方や地域の方に出迎えていただき、子ども達も大変嬉しそうでした。 お茶作りに挑戦!!今週も頑張りました!また、募金のご協力ありがとうございました。 1年生 がっこうにいるひととなかよくなろう長放課や昼放課に学校を探検し、出会った先生方に自己紹介をして、手作りの名刺を渡したり、すきな食べ物やすきな動物などインタビューしたりして仲良くなり、サイン集めをしました。 教室に帰ってくると 「サイン5こ集まったよ!」 「お花のサインもらったよ!」 など、とてもうれしそうにお話してくれた1年生のみなさんでした。 来週月曜日の長放課と昼放課、サイン集めの最後のチャンスです。 楽しみですね! 5年生へ伝授! トワリング隊!保護者の皆様、修学旅行まで登校日数が10日となりました。先日、修学旅行の日程や持ち物の詳細を配りました。お子様と一緒に見ていただき、持ち物のご準備をお願いします。何かご不明点がありましたら、お子様を通じて担任までお知らせください。よろしくお願いします。 お客様をお迎えしました。久々の再会ができて、笑顔が咲き、穏やかな時間が流れました。 これからも、ともにがんばりましょう! 今日の給食(5月15日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの煮つけ ・春野菜の卵とじ ・香りたくあん和え ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 今日の古北っ子(^^♪ 5/15 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|