最新更新日:2024/05/01
本日:count up3
昨日:295
総数:1178808
今週の目標は、「家族、地域の人、先生、友だちに挨拶をしよう」です。

朝会 2月17日

朝会がありました。

 表彰伝達では、以下の児童が表彰を受けました。
    
○体育協会主催第64回江南市民バドミントン大会
  小学校3年生以下の部 優勝  3年女子2名のペア
 
 また、校長先生からは、以下のような大切な話を聞きました。

 6年生の人が、卒業を前に文集をつくっています。6年間の楽しかった思い出や、仲間のことをたくさん書いています。そして、将来の夢について書いている人もたくさんいます。また、5年生の人も、中日新聞にのせるために「将来の夢」という作文を書いています。「大きくなったらこんな仕事につきたいな」と具体的に考えている人もいます。たくさんあって迷っている人もいます。「まだ、なりたい仕事は見つかっていないけれど、みつけるために「こんな人になりたいな」と書いている人もいました。どれも素晴らしいことです。
 「大きくなったらこんな人になりたいな」とか「将来の夢をもつ」ということは、その人を幸せにすると思っています。その人は、きっといろいろなことに一生懸命だったり、前向きに取り組んだりするからです。今はできないことも多いかもしれないけれど、あきらめずにがんばる人は、人にも優しくなれると思います。応援してくれる人もきっといます。そんな人は幸せですね。
 道路に「行き先はこっちですよ」という看板がありますね。道標って言ったりもします。
だから、「夢」は幸せの「道標」だと思います。皆さんにも、いつかぜひ、夢を持ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 卒業を祝う会に向けて

画像1 画像1
3月に行われる
卒業を祝う会に向けて
今週から
体育館を使って練習をする係が増えました。
本番まであと2週間です。

今日の給食 2月17日

画像1 画像1
【メニュー】

さわらのてりに  みそおでん  ゆかりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

652キロカロリー

 愛知県でみそおでんといえば、みそをかけたおでんではなく、みそで煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆みそを使った冬の定番料理です。甘辛いみその味付けは給食でも人気です。

5年 授業の様子

画像1 画像1
理科の学習です。
「ふりこの働き」です。
長さやものの重さを変え
1往復する時間が変化するか調べていました。


4年生 書写「春」

画像1 画像1
 書写の時間に毛筆で「春」という字を書きました。はじめの三画のバランスや右はらいに気をつけて取り組みましたが、なかなか難しいようです。
次回の清書もがんばりましょう。

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
【メニュー】
 ハヤシライス  ハートコロッケ  はなやさいのサラダ
ごはん  ぎゅにゅう

701キロカロリー

 ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で、キャベツと同じくビタミンCが豊富です。

読み聞かせの本の紹介 2月14日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は4・6年と78910組でした。

《読み聞かせボランティア「ほたる」》
【4の1】  いとしの犬ハチ 
【4の2】  3びきのかわいいオオカミ
【4の3】  落語絵本はつてんじん かぞえうたのほん
【4の4】  おしっこちょっぴりもれたろう にじいろのさかな
【6の1】  たいせつなきみ
【6の2】  ヒロシマのいのちの水
【6の3】  ことばのかたち チコちゃんに叱られる ちがうねん みつけてん
【6の4】  ねむりのはなし ヤクーバとライオン
【78910組】 (大型絵本)ふしきなキャンディーやさん くれよんのくろくん はらぺこあおむし
画像1 画像1

6年生 お昼の歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式に向けての本格的な歌練習が始まりました。今日は、給食後の時間に、高音パートの人たちが音楽室で練習をしました。強弱をどのようにつけるのか、歌い出しの注意点など、細かなアドバイスをしてもらいました。心を込めて歌っています。

3年生 学校公開日ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,学校公開日でした。朝から「緊張するね」と,言っている子が多かったです。今日を迎えるまで,図書資料で調べたり,磁石について実験をしたりと,じっくり時間をかけて,授業の準備をしてきました。今日は,この1年間の成長の様子を見ていただけたと思います。3年生のみなさん,よくがんばりましたね。
 保護者の皆様,本日はお忙しい中参観していただきまして,ありがとうございました。

3年生 健康的な生活について考えました!

画像1 画像1
 昨日,3年3組と3年4組は,給食後に栄養や運動について教えていただきました。給食のように,栄養バランスを考えた食事が毎日できるといいですね。栄養に加えて,運動や睡眠の時間もきちんと確保できるといいですね。

学校公開(授業参観)の様子 その3

子どもたちは、保護者の前でこれまでの学習の成果をしっかりと発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開(授業参観)の様子 その2

多くの保護者の方々に来ていただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(授業参観)の様子 その1

今日は学校公開(授業参観)がありました。
2時間目に2・3・4年生の授業参観
3時間目に1・5・6年生の授業参観
でした。
授業参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 祝う会に向けて

画像1 画像1
来月行われる祝う会に向けて
朝早くから係の打ち合わせを行っていました。
本番は2週間後です。
少しずつ準備が進んでいるようです。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
【メニュー】

ぶたにくのしょうがやき  はくさいのしおこんぶあえ  
えびだんごじる  ごはん  ぎゅうにゅう

561キロカロリー

 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。

今日の給食 2月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

にじますのあまだれかけ  こんにゃくのおかかに  おっきりこみ
ごはん  ぎゅうにゅう

574キロカロリー

 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは、春に種を植え秋に収穫し、それを次の春にまた植え、秋に収穫することを3年繰り返し作られます。

3年生 おいしくいただきました!

画像1 画像1
 今日の給食は珍しいメニューでした。具を巻いて,トルティーヤを食べました。3年生の手のサイズに比べて,トルティーヤが大きかったので,恵方巻きのように食べていました。珍しいメニューでしたが,おいしかったですね。
 パソコンのタイピングの練習や版画の印刷も始まっています。技を早くマスターできるといいですね。

卒業式に向けて 5年生&6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式に参加する5年生と6年生は、3学期になってから音楽授業で卒業式での合唱練習を続けています。
 曲を覚える→個人練習→パート練習を経て、全員合唱の段階になってきました。豊かな歌声が音楽室に響き始めました。

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
【メニュー】

モレポブラーノ(とりにくのカカオソースかけ)  
にんじんサラダ  アボカドのスープ
トルティーヤ  ぎゅうにゅう

545キロカロリー

 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。

インフルエンザにご注意を!

画像1 画像1
  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 朝会
2/18 委員会
朝会
2/20 あいさつデイ
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208