最新更新日:2024/05/18
本日:count up18
昨日:559
総数:1183443
今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

2年生 自然観察教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は自然観察教室がありました。外部講師の方にエビやカニについて、詳しく教えていただきました。
 子どもたちは、興味を持ち、メモを取りながら、お話を聞くことができました。
 また、希望者はヌマエビをペットボトルに入れて持ち帰りましたので、ご家庭で飼育をよろしくお願いします。
 持ち帰ったペットボトルのままでも飼育できますが、定期的にふたを開けて空気を入れ換え、水の交換も行ってください。

今日の給食 10月8日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき ひじきのふくめに あきなすのぶたじる
ごはん ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。

1年生 今週のめあては?

画像1 画像1
 今週のめあては「給食を残さず食べて、丈夫な体をつくろう」です。涼しくなってきたので、食欲も増してきたようです。今日は、ぶどうをおいしく食べました。「おうちでも食べたよ」と教えてくれる子がいました。
 1年生のみなさん、おうちでもしっかり食べて、学校で元気よく活動できるように丈夫な体をつくってくださいね。

学校通信「みずきだより」をUPしました。

画像1 画像1
 学校通信「みずきだより」をUPしました。右側の「学校通信」の「みずきだよりNO.13」をクリックしてください。
 PDF形式ですので,ダウンロードして,印刷することもできます。
本校では開かれた学校を目指しております。ぜひともご覧ください。

今日の給食 10月7日

画像1 画像1
【メニュー】
なまあげのしょうがじょうゆかけ やさいいため
すいとんじる きょほう ごはん ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。

4年生 第1回福祉交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、第1回の福祉交流会がありました。
各クラス、それぞれの部屋に分かれて、障害者の方々との顔合わせをしました。
最初は緊張している様子でしたが、どの子も一生懸命お話をきいて、メモをとっていました。
振り返りも行い、次の交流会に向けてまた準備を進めていきます。

クイズ:「福祉」とは?「ふ   、く    、し    」

答えはこちら

今年度最初のクラブ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかな天候のもと、子どもたちは楽しく活動に参加していました。

今年度最初のクラブ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、コロナ禍の影響で、10月になって最初のクラブを実施しました。
4年生にとっては、小学校で初めてのクラブ、ワクワクドキドキでした。
今年度のクラブの回数は数回しかありませんが、多くの事を学び、上手になってくださいね。

今日の給食 10月6日

画像1 画像1
【メニュー】
もどりがつおのごまだれかけ チンゲンサイのささみあえ
こくしょうじる ごはん ぎゅうにゅう

599キロカロリー

 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りががつおと言い、脂がのっています。

1年生 涼しくなりましたね!

画像1 画像1
 今日は、はっきりとしない天気でしたが、涼しくて学習するのにちょうどよい一日でした。算数は、とうとう繰り上がりのある足し算が始まりました。あといくつで10になるかみんな真剣に考えています。粘り強く練習していきましょう。

今日の給食 10月5日

画像1 画像1
【メニュー】
しおラーメン にらまんじゅう ちゅうかさっぱりサラダ
ちゅうかめん ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。

6年生校外学習の様子

画像1 画像1
6年生は校外学習を行いました。
リトルワールドへ行きました。
学年写真を載せます。
よかったら探してみてください。

4年生 マット運動&福祉交流会準備

だいぶすごしやすい気候になってきました。
体育もだいぶやりやすくなってきて、子どもたちは少しでもできる技がふえるように一生懸命マット運動に取り組んでいます。
3つの技を自分で組み合わせて発表会をしました。

第1回福祉交流会を明日に控え、各クラス、交流会の最終準備を行いました。
共生社会についての理解が少しでも深まるように、有意義な時間を過ごせるといいですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生:授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の授業の様子です。3組は理科を、4組は社会を行っています。

5年生:授業の様子

今日の5年生の授業の様子です。1組はきずな学習のしおり作りを行っています。2組は外国語です。
画像1 画像1
画像2 画像2

就学時健診

就学時健診がありました。
来年度入学してくる幼児たちが、視力・聴力・歯科・内科などの健診を受けました。
体育館では、保護者対象に、本校スクールソーシャルワーカーから、子育てに関する話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 習字&係決め

書道の日というものがあります。11月2日です。
「1102=いいもじ」の日ということと、文化祭の時期もあり、そのようになったようです。
日本における書道のはじまりは、600年代だそうです。
285年に中国から漢字が伝来し、538年に仏教が伝来し、日本でも写経が盛んに行われるようになりました。
今は2020年。そう考えると、ものすごく歴史のあることを行っているのだなと感じます。

係の仕事も新しく決めました。
初めからリーダーに全て任せ、15分ほどでスピーディーに静かに決めることができました。
お互いに譲り合ったり、声をかけあったりする姿はとても立派でした。
どの係の仕事もとても大切なものなので、がんばってほしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふハンバーグ いりうのはな ごじる
ごはん ぎゅうにゅう

637キロカロリー

 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。是非探してみてください。

5年生:音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の授業の様子です。感染症対策をしながら『大切なもの』を歌いました。

4年生 書写「林」

画像1 画像1
書写では「林」を練習しています。
習字の用意や片付けもだいぶなれてきて、テキパキと静かにできるようになってきました。
小筆の使い方も難しいですが、がんばってていねいに名前を書いています。

最近では、日本文化の一つとして、海外の学校で書道を取り入れている学校もあります。
日本は海外では大人気で、日本語だけでなく、アニメ、音楽、伝統文化など様々なものに興味をもっている外国人がたくさんいます。
そういう人たちに、胸をはって日本のすばらしさやよさを紹介できるような日本人であってほしいなと思います♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 委員会
3年はみがき教室
10/29 1年親子はみがき教室
10/30 5年きずな学習

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208