今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

1年生 細かい作業をしました!

画像1 画像1
 図画工作の時間は、版画の学習を進めています。水に浸すと色が移るシールを台紙に一生懸命貼っています。細かい作業が続きますが、集中して取り組むことができています。すごいですね。
 先生たちは、一足早く印刷の練習をしました。とてもきれいに印刷できました。みなさんの作品を印刷する時を楽しみにしています。

3年生 江南市歴史民俗資料館見学

画像1 画像1
 社会科「道具とくらしのうつりかわり」の学習を深めるために、江南市歴史民俗資料館へ行きました。資料館の中には、100年以上前に使われていたような、とってもめずらしい道具もありました。また、今のくらしには欠かせない生活家電の元となるような道具もたくさんありました。帰り道には、小雪が舞うような寒い中でしたが、今回見学したことをしっかりまとめ、社会の学習に生かしていきたいと思います。

古知野中学校 入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日古知野中学校で入学説明会が実施されました。

6年生児童が学校見学する予定でしたが、コロナウィルス感染症拡大防止のため保護者のみの参加となりました。
古知野中学校の校訓「誠実 創造 剛健」の下、教育活動の様子や自主自律を重んじた生徒の活動の姿などが紹介されました。
部活動については、中学校で紹介映像を作成しており、学校で視聴する予定です。

今日の給食 2月3日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのツナあえ みつばのすましじる
ごはん ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。

今日の掃除の様子

昼の掃除の様子です。
晴天で、比較的穏やかな日でした。
今日は子どもたちもさわやかに掃除に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのゆずみそに おとしこし ブロッコリーとささみのあえもの
せつぶんまめ ごはん ぎゅうにゅう

604キロカロリー

 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べ物を使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。

1年生 健康チャレンジ週間が始まりました!

画像1 画像1
 今日から12日まで健康チャレンジ週間です。健康に関するアンケートをしたり、健康課題を自分で立てたりします。冬は寒いので、授業中に背中が丸くなってしまうことがあります。健康になるためにも、姿勢に気を付けて過ごしてみましょう。
 おうちでも健康について考えてみてくださいね。

3年生 いのちの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、養護教諭によるいのちの授業がありました。

たくさんのご先祖様から「命のバトン」を受け取って自分が生きているということを知り、驚いている子がたくさんいました。

受け取ったバトンをしっかりと握り、今まで以上に命を大切にして過ごしていけるとよいですね。

4年生 読み聞かせ

画像1 画像1
金曜日に読み聞かせがありました。
ほたるのみなさんありがとうございました。
今年度も残り少ないと思いますが、よろしくお願いいたします。

今日の給食 2月1日

画像1 画像1
【メニュー】
フランゴパッサリーニョ(ブラジルふうとりにくのからあげ)
ビナグレッチふうサラダ(やさいソースのサラダ)
エストロゴノッフィ(ストロガノフ)
ごはん ぎゅうにゅう

734キロカロリー

 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/3 古中入学説明会
新入生一日入学
2/4 新入生一日入学
2/7 朝会
2/8 委員会
2/9 委員会

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208