最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:204
総数:1177918
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

4年生「学習発表会」

 4年生は、グループごとに各都道府県の特色を調べました。映像に効果音、合いの手を上手に取り入れて分かりやすく発表しました。
 本日ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月17日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきとりのこしづねぎソース
 カリフラワーのわふうマヨあえ あいちのしらすつみれじる
【メッセージ】
 しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。

1年:図工 「つくってあそぼう」

 作ったおもちゃを持ち寄り、交換をしながら遊びます。友達が作ったおもちゃのどんな所が良いかな? お互いのよさを見つけよう!
画像1 画像1

1年:図工「あきのおもちゃをつくってあそぼう」

 どんぐりなど、材料をうまく生かしておもちゃをつくります。いろいろなおもちゃができそうです。
画像1 画像1

3年:算数 「3けた×1けたの筆算」

 けた数の多いかけ算の学習です。間違えやすいポイントが説明できるように学習しています。
画像1 画像1

今日の給食 11月16日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご
 にみそ れんこんのきんぴら
【メッセージ】
 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。

今日の給食 11月15日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう
 まとうだいのフライ くきわかめとキャベツのあえもの
 あいちのこうようじる
【メッセージ】
 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。

表彰されました! 「愛知県健康推進学校 優秀校」

 古知野東小学校が、愛知県教育委員会と愛知県学校保健会から「愛知県健康推進学校 優秀校」として表彰され、賞状と盾をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生:かざってなにいれよう

 図画工作「かざってなにいれよう」では、入れたいものを想像しながら、楽しく箱や袋を飾って、すてきな入れ物を作りました。
 材料準備のご協力、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月12日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー
 マーボーどうふ ちゅうかサラダ
【メッセージ】
 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。

今日の読み聞かせ 「本の紹介」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3の1 大きなわるーいオオカミがっこう、およげないさかな、まめとすみとわら
3の2 きつねのぱんとねこのぱん、おっとあぶない
3の3 ピーターのいす、ハシビロコウのはっちゃん
3の4 寿限無、給食番長
4の1 ブッダがせんせい
5の1 あめだま、たいせつな気づき
5の2 伸ちゃんのさんりんしゃ
5の3 でんせつのじゃんけんバトル、あいたくて あいたくて
5の4 かわいそうなぞう
支援級 まいごのたまご、パンどろぼう

1年生:いいおとみつけて

画像1 画像1
 音楽科の学習では、タンブリンやトライアングルなどの楽器の音色を楽しみました。
 いろいろな音を見つけたり、楽器の音で友達とよびかけっこしたりました。

今日の給食 11月11日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 りんごパン ぎゅうにゅう スコッチエッグ
 さつまいものコロコロサラダ しろいんげんまめのポタージュ
【メッセージ】
 スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。

4年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も4年生とらい・トライ・TRYでがんばって授業に取り組んでいます。1組では国語辞典を使って慣用句、2組は理科で予想を立てて実験、3組は図工の彫刻、4組では日本のお祭りでの音楽について勉強しました。

2年生 11月の学習

画像1 画像1
 2学期も中間地点を過ぎ、学習がどんどん進んでいます。町探検で発見したことを新聞にまとめたり、習った漢字を書写ノートにきれいに書いたりしています。小さな文字でも形の整った文字を書くことができるようになってきました。
 2年生のみなさん、おうちの方にどんな学習に取り組んでいるか、教えてあげてくださいね。

今日の給食 11月10日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 くるまふのにもの スキーじる
【メッセージ】
 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。

4年 「学習発表会」に向けて

 来週の「学習発表会」に向けて、仕上げの練習に入りました。
 紹介する県をグループごとに発表します。しっかり伝わるように頑張っています。
画像1 画像1

黒板アート「秋はおいしい物いっぱい」

画像1 画像1 画像2 画像2
 食欲の秋と言いますが、夏の暑さを過ぎ、過ごしやすくなって食欲が出てくることもありますが、実りの秋ですから、おいしい物がたくさんできてきます。
 身体を動かし、おいしい物を食べ、健康に過ごしましょう。

今日の給食 11月8日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かじきのからあげ
 ちくぜんに こまつなとひじきのしらあえ
【メッセージ】
 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。

1年生:はっぱのおめんづくり

 生活科「あきをたのしもう」の学習で、校庭で集めた葉っぱを使って、ゆかいなお面を作りました。
 子どもたちは思い思いに、自分が表現したいかざりを考えました。そして、楽しいすてきなお面ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 学習発表会(4年)
11/18 学習発表会(5年)
11/19 学習発表会(6年)

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208