最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:204
総数:1177923
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の読み聞かせ 「本の紹介」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3の1 大きなわるーいオオカミがっこう、およげないさかな、まめとすみとわら
3の2 きつねのぱんとねこのぱん、おっとあぶない
3の3 ピーターのいす、ハシビロコウのはっちゃん
3の4 寿限無、給食番長
4の1 ブッダがせんせい
5の1 あめだま、たいせつな気づき
5の2 伸ちゃんのさんりんしゃ
5の3 でんせつのじゃんけんバトル、あいたくて あいたくて
5の4 かわいそうなぞう
支援級 まいごのたまご、パンどろぼう

1年生:いいおとみつけて

画像1 画像1
 音楽科の学習では、タンブリンやトライアングルなどの楽器の音色を楽しみました。
 いろいろな音を見つけたり、楽器の音で友達とよびかけっこしたりました。

今日の給食 11月11日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 りんごパン ぎゅうにゅう スコッチエッグ
 さつまいものコロコロサラダ しろいんげんまめのポタージュ
【メッセージ】
 スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。

4年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も4年生とらい・トライ・TRYでがんばって授業に取り組んでいます。1組では国語辞典を使って慣用句、2組は理科で予想を立てて実験、3組は図工の彫刻、4組では日本のお祭りでの音楽について勉強しました。

2年生 11月の学習

画像1 画像1
 2学期も中間地点を過ぎ、学習がどんどん進んでいます。町探検で発見したことを新聞にまとめたり、習った漢字を書写ノートにきれいに書いたりしています。小さな文字でも形の整った文字を書くことができるようになってきました。
 2年生のみなさん、おうちの方にどんな学習に取り組んでいるか、教えてあげてくださいね。

今日の給食 11月10日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 くるまふのにもの スキーじる
【メッセージ】
 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。

4年 「学習発表会」に向けて

 来週の「学習発表会」に向けて、仕上げの練習に入りました。
 紹介する県をグループごとに発表します。しっかり伝わるように頑張っています。
画像1 画像1

黒板アート「秋はおいしい物いっぱい」

画像1 画像1 画像2 画像2
 食欲の秋と言いますが、夏の暑さを過ぎ、過ごしやすくなって食欲が出てくることもありますが、実りの秋ですから、おいしい物がたくさんできてきます。
 身体を動かし、おいしい物を食べ、健康に過ごしましょう。

今日の給食 11月8日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かじきのからあげ
 ちくぜんに こまつなとひじきのしらあえ
【メッセージ】
 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。

1年生:はっぱのおめんづくり

 生活科「あきをたのしもう」の学習で、校庭で集めた葉っぱを使って、ゆかいなお面を作りました。
 子どもたちは思い思いに、自分が表現したいかざりを考えました。そして、楽しいすてきなお面ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 読み聞かせうれしいな

画像1 画像1
 1年生が、楽しみにしている読み聞かせがありました。
「今日は、なんのおはなしかな。」と子どもたちは、笑顔いっぱいでした。
 すてきな時間を、いつもありがとうございます。
 あたりまえのように、読み聞かせがある学校生活が、とても大切であたたかいなと、今しみじみ感じます。

2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 読書の秋ということもあり、楽しく読み聞かせの時間を過ごすことができました。大型絵本や有名な絵本を読んでいただきました。
 読み聞かせボランティアのみなさん、すてきな時間をありがとうございました。

5年生 ウォークラリー表彰式

 自然教室で行ったウォークラリーの表彰式がありました。どの班も、体力・観察力・直感を信じ、班で協力して問題を解くことができました。班の得点をクラスごとに合計し、見事1位になったクラスには表彰状が送られました。とても楽しい思い出ができましたね。
画像1 画像1

5年生 救急法

 先日、消防署の方々に来ていただき、救急法を学びました。胸骨圧迫の仕方やAEDの使用方法、身近な物を使った骨折時の固定方法などを教えていただきました。真剣に取り組むことができましたね。
画像1 画像1

今日の給食 11月5日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのてりやき
 とうふとやさいのチャンプルー えのきとじゃがいものみそしる
【メッセージ】
 チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。

今日の読み聞かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、読んでいただいた本です。

1の1 そらまめくんのベッド、きらきらぼし、おやおやおやつ
1の2 みんなでわらおう、パンツ いっちょうめ
1の3 まいごのたまご、おじさんのかさ
1の4 でんせつのきょうだいあんまんをはこべ、ぺんちゃんぎんちゃんおおきいのをつけたいね

2の1 ともだちや、バルバルさん、はらぺこあおむし
2の2 ぼくのかえりみち、うどん対ラーメン
2の3 そらまめくんのベッド、はじめてのおつかい
2の4 ピーターのいす、ぼくんちカレーライス

4の1 (11月12日に振り替えました。)
4の2 なんでもモッテルさん、すてきな三にんぐみ
4の3 かわいそうなぞう、おじさんのかさ
4の4 ぞうれっしゃがやってきた、りんごがひとつ
支援級 かぜビューン、こねてのばして、はかせのふしぎなプール

今日の読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

今日の給食 11月4日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 あいちのこめこパン ぎゅうにゅう やきそば
 とりにくのケチャップに だいこんサラダ
【メッセージ】
 ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。

1年生:ブックトーク「むかしばなしがいっぱい」

画像1 画像1
 学校司書によるブックトークがありました。
 ブックトークとは、読み聞かせと違って結末まで読まず、テーマにそって、何冊かの本を紹介します。子どもたちから、本を読みたいという気持ちを引き出すのが、ねらいです。
 国語科「むかしばなしをよもう」に関連して、日本や世界の昔話の本をたくさん紹介してもらいました。
 子どもたちは、「図書館ではやくいろいろなむかしばなしを借りて読みたいな」と楽しそうに言っていました。

今日の給食 11月2日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう プルコギ
 チゲなべ ほうれんそうともやしのナムル
【メッセージ】
 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 一斉下校14:35
3年人権教室
12/7 クラブ
一斉下校15:00
12/8 一斉下校15:00
12/9 一斉下校15:00
12/10 一斉下校15:00
メディアコントロール週間〜16日

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208