最新更新日:2024/04/26 | |
本日:9
昨日:356 総数:1177711 |
2年生 まとめの学習2年生のみなさん、来週もまとめの学習が続きます。土日に体をゆっくりと休めて、来週の学習に備えましょう。 5年生 卒業を祝う会準備
来週月曜日に「卒業を祝う会」があります。休み時間にも飾り付けをしたり、リハーサルをしたりと、ここまで協力して準備を進めてきました。当日は、6年生のみなさんに感謝の気持ちがしっかり伝わる会になるといいですね。頑張りましょう!
5年生 今週の様子
今週の様子です。学習もまとめの時期に入ってきました。しっかり復習をして、次の学年に繋げていきましょう。
だいぶ暖かくなってきましたが、気を抜かずに体調管理をしっかりしてくださいね。 今日の給食 2月25日(金)ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご にくじゃが わかめのすのもの 【メッセージ】 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。 三世代 合同句集「俳壇 坂本の会」・・・ある年、夏休みの宿題から始まった一家の俳句作りは父母へと広がり、子どもたちの成人や結婚、引っ越しなど人生のさまざまな時を経て、いまや小学四年生の孫にも加わりました。住む場所は離れても、三世代にわたる俳句の交流は続いていきます。 今日の給食 2月24日(木)ごはん ぎゅうにゅう (セレクト)かれいのからあげ れんこんのはさみあげ ほうれんそうのごまあえ ごじる デコポン 【メッセージ】 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。 今日の給食 2月22日(火)りんごパン ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース コールスローサラダ とうにゅうコーンチャウダー 【メッセージ】 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。 6年生 卒業式に向けて卒業式に臨む態度をはじめ、式中の立ち方や座り方、礼のしかたなどを確認し、練習をしました。これから体育館での練習が始まるまで、各クラスで練習をしていきます。 6年生のみなさん!一生に一度の小学校の卒業式です。 素晴らしい式となるよう、一生懸命練習に取り組んでいきましょう。 今日の給食 2月21日(月)ごはん ぎゅうにゅう カラフルみそとりくん しゅんぎくとツナのあえもの とうふのすましじる 【メッセージ】 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。 1年生:はんがづくりにちょうせん刷り上がった色鮮やかな作品に、子どもたちは、とってもうれしそうでした。友達の作品をなかよく鑑賞しました。 6年生 学習の様子音楽の授業では、卒業式に向けて、ハミングで音程の確認をしたり、口パクで歌詞を覚える練習をしていました。また、1年生の頃から歌っている校歌も、歌詞を書いて再確認していました。アウトプットすることは、どの教科においても大切ですね。 社会の授業では、教科書や資料集を用いて内容の確認をしていました。自分で確認するだけでなく、友達と教え会いながら学習する様子もありました。 学習もまとめの時期に入ってきました。 小学校での学習内容をしっかり身につけて、中学校へ向かうことができるといいですね! 今日の給食 2月17日(木)ごはん ぎゅうにゅう にしんのさんしょうづけ ひきないり こづゆ 【メッセージ】 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。 チョークアート(梅にウグイス)ここに書かれた「あのよろし」というのは何だろうと調べると、これは「あのよろし」ではなく「あかよろし」でした。「あかよろし」→「あきらかによろしい」→「実にすばらしい」という意味です。 今日は雪が降って寒い日ですが、早く梅の花が咲き、ウグイスの声が聞こえてくるような春がやってきてほしいです。 2年生 3時間目の様子2月も後半に入ろうとしています。一日一日を大切に過ごしていきたいですね。 6年生 ドングリ山の整備が終わりました段差を無くしたり、石を拾ったりと細やかに整備していました。 早速、ドングリ山ではたくさんの子が楽しそうに遊んでいました。 5年生 最近の様子愛知県まん延防止等重点措置に伴う学校の対応の変更について(お願い)
保護者の皆様へ
日頃は本校教育活動へのご理解、ご支援、誠にありがとうございます。 さて、新型コロナウイルス感染症の急速な拡大が続いている状況を踏まえ、警戒度を最大にし、感染防止対策を更に徹底した上で学校教育活動を継続していくことを考えております。県より「感染症対策を講じてもなお感染のリスクが高い学習活動は行わない」という変更点が通知されました。学校の対応についての変更は、下記の通りです。 記 (1) 理科における「児童生徒同士が近距離で活動する実験や観察」 (2) 図画工作、美術、工芸における「児童生徒同士が近距離で活動する共同制作等の表現や鑑賞の活動」 (3) 各教科等に共通する活動として「児童生徒が長時間、近距離で対面形式となるグループワーク等」及び「近距離で一斉に大きな声で話す活動」 (4) 音楽における「室内で児童生徒が近距離で行う合唱及びリコーダーや鍵盤ハーモニカ等の管楽器演奏」 (5) 家庭、技術・家庭における「児童生徒同士が近距離で活動する調理実習」 (6) 体育、保健体育における「児童生徒が密集する運動」や「近距離で組み合ったり接触したりする運動」 なお、以前にもお知らせいたしましたが、「部活動は原則休止する」ことも通知されております。 今後も、感染対策を徹底して教育活動を進めてまいります。 各ご家庭においても、2月11日(金)から3連休になりますが、休日の過ごし方にもご留意いただき、一層の感染対策をお願います。 今日の給食 2月10日(木)ごはん ぎゅうにゅう やさいつくねのごまだれやき キャベツのあえもの あおさじる ココアぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。 「歩道橋修繕工事」完了のお知らせつきましては、来週2月14日(月)の朝から通行可能になりますので、お知らせします。よろしくお願いいたします。 2年生 心を込めて!6年生の卒業をお祝いする活動も始まっています。卒業式に参加することができないので、心を込めて、掲示物の飾りを作っています。6年生に感謝の気持ちが伝わるといいですね。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |