最新更新日:2024/05/02 | |
本日:146
昨日:117 総数:1179546 |
6年生 奉仕活動(その2)6年生 奉仕活動(その1)6年間過ごした学校や下級生への感謝の気持ちを示そうとどの子も一生懸命取り組むことができました。 今日の作業で学校の環境が整い、全校のみんなが気持ちよく生活することができるようになりました。 6年生のみなさん、今日はお疲れ様でした。 そして、一生懸命頑張ってくれてありがとう!感謝です。 2年生 レベルアップしています!教室では、スーホの白い馬の学習をしたり、あしたへジャンプの冊子のまとめ方の説明を聞いたりと、どの子も真剣に取り組んでいます。 3年生に向かって、レベルアップしていますね。 今日の給食 3月2日(水)ごはん ぎゅうにゅう とくせいソースカツ キャベツのおかかあえ たまふのみそしる 【メッセージ】 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。 今日の給食 3月1日(火)わかめごはん ぎゅうにゅう さわらのあまざけだれかけ なばなとれんこんのごまよごし うしおじる ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。 6年生 卒業を祝う会1〜5年生が、素敵なメッセージとともに、校内の飾り付けやメダルをプレゼントしてくれました。また、思い出のアルバムや先生の出し物も楽しそうに見る様子がありました。 これまで、一生懸命準備をしてくれた下級生に感謝ですね。 残り14日間、学校や下級生のために、最高学年として活躍する姿を期待しています! チョークアート(ひな祭り)3月3日はひな祭り。女の子の成長や健康を願う行事です。女の子だけでなく、3月に入ると、なんとなく指折り数えながら新しい年度を心待ちにしてしまいます。うれしい春が来て欲しいです。 2年生 まとめの学習2年生のみなさん、来週もまとめの学習が続きます。土日に体をゆっくりと休めて、来週の学習に備えましょう。 5年生 卒業を祝う会準備
来週月曜日に「卒業を祝う会」があります。休み時間にも飾り付けをしたり、リハーサルをしたりと、ここまで協力して準備を進めてきました。当日は、6年生のみなさんに感謝の気持ちがしっかり伝わる会になるといいですね。頑張りましょう!
5年生 今週の様子
今週の様子です。学習もまとめの時期に入ってきました。しっかり復習をして、次の学年に繋げていきましょう。
だいぶ暖かくなってきましたが、気を抜かずに体調管理をしっかりしてくださいね。 今日の給食 2月25日(金)ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご にくじゃが わかめのすのもの 【メッセージ】 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。 三世代 合同句集「俳壇 坂本の会」・・・ある年、夏休みの宿題から始まった一家の俳句作りは父母へと広がり、子どもたちの成人や結婚、引っ越しなど人生のさまざまな時を経て、いまや小学四年生の孫にも加わりました。住む場所は離れても、三世代にわたる俳句の交流は続いていきます。 今日の給食 2月24日(木)ごはん ぎゅうにゅう (セレクト)かれいのからあげ れんこんのはさみあげ ほうれんそうのごまあえ ごじる デコポン 【メッセージ】 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。 今日の給食 2月22日(火)りんごパン ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース コールスローサラダ とうにゅうコーンチャウダー 【メッセージ】 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。 6年生 卒業式に向けて卒業式に臨む態度をはじめ、式中の立ち方や座り方、礼のしかたなどを確認し、練習をしました。これから体育館での練習が始まるまで、各クラスで練習をしていきます。 6年生のみなさん!一生に一度の小学校の卒業式です。 素晴らしい式となるよう、一生懸命練習に取り組んでいきましょう。 今日の給食 2月21日(月)ごはん ぎゅうにゅう カラフルみそとりくん しゅんぎくとツナのあえもの とうふのすましじる 【メッセージ】 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。 1年生:はんがづくりにちょうせん刷り上がった色鮮やかな作品に、子どもたちは、とってもうれしそうでした。友達の作品をなかよく鑑賞しました。 6年生 学習の様子音楽の授業では、卒業式に向けて、ハミングで音程の確認をしたり、口パクで歌詞を覚える練習をしていました。また、1年生の頃から歌っている校歌も、歌詞を書いて再確認していました。アウトプットすることは、どの教科においても大切ですね。 社会の授業では、教科書や資料集を用いて内容の確認をしていました。自分で確認するだけでなく、友達と教え会いながら学習する様子もありました。 学習もまとめの時期に入ってきました。 小学校での学習内容をしっかり身につけて、中学校へ向かうことができるといいですね! 今日の給食 2月17日(木)ごはん ぎゅうにゅう にしんのさんしょうづけ ひきないり こづゆ 【メッセージ】 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。 チョークアート(梅にウグイス)ここに書かれた「あのよろし」というのは何だろうと調べると、これは「あのよろし」ではなく「あかよろし」でした。「あかよろし」→「あきらかによろしい」→「実にすばらしい」という意味です。 今日は雪が降って寒い日ですが、早く梅の花が咲き、ウグイスの声が聞こえてくるような春がやってきてほしいです。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |