最新更新日:2024/05/02 | |
本日:13
昨日:149 総数:1179562 |
今日の給食 3月10日(木)ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき ブロッコリーとベーコンのわふういため さといものしろみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 里いもは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。 【再掲】 明日の「PTA新委員会」の再延期について
「令和4年度 PTA役員・運営委員・地区委員・学級委員」の皆様と「令和3年度 PTA役員・部長・副部長」の皆様にお知らせします。
新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない状況の中、「愛知県まん延防止等重点措置」が3月21日まで延長されました。そこで、3月10日(木)に予定しておりました「令和4年度 PTA新委員会」を以下のように再延期します。 【日時】 令和4年3月23日(水) ・令和3年度 PTA役員・部長・副部長の皆様 9:00〜(事前打合せ) ・令和4年度 PTA役員候補者・新運営委員・新学級委員の皆様 9:30〜(組織づくり) ・令和4年度 PTA新地区委員の皆様 10:10〜(新委員全体会) 【場所】 放課後子ども教室(西門を入って右側の建物の2階です。) 感染予防に努めながら、できるだけ短時間で行う予定です。来年度の組織づくりと顔合わせのため、ご理解をお願いいたします。 ※ 今後の感染状況により、変更させていただく場合があります。 6年生 卒業式練習入退場のしかたや証書授与の練習など、確認しながら練習を進めています。 小学校生活の最後の日。素敵な式となるよう、あと数日頑張って練習を進めていきます! 1年生:かみざらコロコロはさみの使い方も、とても上手になりました。 「おもしろい!」「たのしいな!」と、子どもたちからは、にぎやかな歓声があがっていました。 昨日の4年生1年間の締めくくりですね!5年生に向けて残りもみんなでTRY!!! 今日の給食 3月7日(月)ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょうゆラーメン やさいはるまき チンゲンサイのあえもの 【メッセージ】 中華めんは小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、めん状にしたものです。かんすいを入れるとめんに弾力が出て、色も黄色になります。 朝会 3月7日(月)校長先生からは、「6年生への感謝」と「3つの心構え」について、お話がありました。・・・ (1) 人は自分を映す鏡 (2) 素直であること (3) 一生懸命取り組むこと 小中学校で伸びる子は、人のアドバイスを素直に聴き、何事も一生懸命取り組む子です。誰に対しても同じように接することも大切にすると良いと思います。 3月10日の「PTA新委員会」の再延期について
「令和4年度 PTA役員・運営委員・地区委員・学級委員」の皆様と「令和3年度 PTA役員・部長・副部長」の皆様にお知らせします。
新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない状況の中、「愛知県まん延防止等重点措置」が3月21日まで延長されました。そこで、3月10日(木)に予定しておりました「令和4年度 PTA新委員会」を以下のように再延期します。 【日 時】 令和4年3月23日(水) ・令和3年度 PTA役員・部長・副部長の皆様 9:00〜(事前打合せ) ・令和4年度 PTA役員候補者・新運営委員・新学級委員の皆様 9:30〜(組織づくり) ・令和4年度 PTA新地区委員の皆様 10:10〜(新委員全体会) 【場 所】 放課後子ども教室(西門を入って右側の建物の2階です。) 感染予防に努めながら、できるだけ短時間で行う予定です。来年度の組織づくりと顔合わせのため、ご理解をお願いいたします。 ※ 今後の感染状況により、変更させていただく場合があります。 5年生 今週の授業の様子
今週の授業の様子です。国語でスピーチのための資料を作ったり、字のバランスを意識して習字を書いたりしました。音楽では感染症対策をしっかりしながら器楽演奏を行いました。
5年生 学年集会
卒業を祝う会を終え、学年集会がありました。待つ態度や話を聞く態度がとてもすばらしかったです。
学年の先生の話を聞いて感じたことはもちろん、「どんな6年生になりたいか」を一人一人が考えて、そこに近づけるように頑張りましょう。 あと数日で6年生です。高学年の自覚をもって過ごせるといいですね。 5年生 卒業を祝う会
月曜日に卒業を祝う会がありました。6年生に感謝の気持ちがしっかり伝わるよい会になりました。
当日、ライブ放送で画面に映ったのは全員ではありませんが、一人一人がしっかり準備をしたり、撮影などで裏方として支えたりしたからこそ会が成功したのだと思います。 これから、自信をもって学校の中心として活動していけるとよいですね。 今日の給食 3月4日(金)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき こまつなのおひたし さんさいいりみそしる 【メッセージ】 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。 「卒業」まで、あとわずか。小学校で過ごすのは、あとわずか。お世話になった方々に感謝をしながら、充実した時間を過ごしてください。 「1〜3年 授業参観」の中止について
新型コロナウイルス感染症の拡大に歯止めがかからない状況を踏まえ、「愛知県まん延防止等重点措置」が21日まで延長される見通しとなりました。
誠に残念ですが、3月4日から11日に再延期を予定していた「1〜3年 授業参観」を中止いたします。明日、文書にてもお知らせしますが、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 3月3日(木)の誕生花「はなもも」美しい景色を形容する「花は紅、柳は緑」の「紅」はももの花のこと。あたり一面新緑の中で、この花の咲く早春の光景が目に浮かぶようです。 【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜 6年生 奉仕活動(その2)6年生 奉仕活動(その1)6年間過ごした学校や下級生への感謝の気持ちを示そうとどの子も一生懸命取り組むことができました。 今日の作業で学校の環境が整い、全校のみんなが気持ちよく生活することができるようになりました。 6年生のみなさん、今日はお疲れ様でした。 そして、一生懸命頑張ってくれてありがとう!感謝です。 2年生 レベルアップしています!教室では、スーホの白い馬の学習をしたり、あしたへジャンプの冊子のまとめ方の説明を聞いたりと、どの子も真剣に取り組んでいます。 3年生に向かって、レベルアップしていますね。 今日の給食 3月2日(水)ごはん ぎゅうにゅう とくせいソースカツ キャベツのおかかあえ たまふのみそしる 【メッセージ】 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。 今日の給食 3月1日(火)わかめごはん ぎゅうにゅう さわらのあまざけだれかけ なばなとれんこんのごまよごし うしおじる ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |