最新更新日:2024/05/02
本日:count up5
昨日:149
総数:1179554
今週の目標は、「家族、地域の人、先生、友だちに挨拶をしよう」です。

ほほえみタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後のほほえみタイムがありました。
 今回は、3学期と1年間の振り返りをしました。今年度は9つのスキルを学びました。来年度は今年度行ったスキルを生かしながら、新しいスキルにも挑戦していきます。

第75回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 厳粛な雰囲気の中、「第75回 卒業式」を挙行いたしました。

 開始数分前には、場内が静まりかえり、凜とした空気が流れていました。あいにくのコロナ禍で、保護者様のご臨席は、1名のみに限定させていただきましたが、ご協力を賜り、ありがとうございました。

 6年生の頑張りが実り、立派な式になりました。中学校での益々の活躍を期待しています。

今日の給食 3月17日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう
 はながたハンバーグのおろしソース さんしょくあえ
 ゆばのおすまし おいわいケーキ

【メッセージ】
 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。

2年生 あと少しで3年生!

画像1 画像1
 3学期の残りの日数が少なくなってきました。2年生は、3年生に進級した姿を想像しながら、一生懸命まとめの学習に取り組んでいます。
 生活科やいのちのファイルを見返して、たくさん文章が書けるようになったことを喜んでいる子がたくさんいます。先生たちも、2年生のみなさんの成長を感じて、うれしい気持ちになっています。残りの2年生での生活も、みんなで力を合わせてがんばりましょうね。

【3年生】総合の発表3

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】総合の発表2

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】1・2組 総合の発表会

今日は、1・2組の総合の発表会を行いました。
3・4組同様、クロームブックを中心に模造紙、ペープサート、劇などにまとめて発表をしました。
同じテーマについて発表しても、発表の仕方が違ったり、発表する内容が違ったりして楽しく発表を聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月16日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのはっちょうみそに
 れんこんのにあえ あいちけんさんやさいのとろみじる

【メッセージ】
 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

6年 卒業式予行練習

 明後日の「卒業式」に向けて予行練習を行いました。入退場や証書の受け取りなど、良い動作ができています。
 立派な式になるよう、がんばっています。
画像1 画像1

今日の給食 3月15日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 むぎごはん ぎゅうにゅう キーマふうだいこんカレー!!
 ひじきサラダ はくさいのようふうたまごスープ

【メッセージ】
 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。ご飯と一緒に食べましょう。

今日の給食 3月14日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう きびなごとだいずのカリカリあげ
 ほうれんそうのおひたし ぶたじる

【メッセージ】
 きびなごは体長10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。

【3年生】学年総合発表会4

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】学年総合発表会3

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】学年総合発表会2

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】学年総合発表会1

今日は、学年でビデオ通話を通して3組と4組の総合の発表会を行いました。
社会科の学習で学んだことやそこから疑問に感じたことをクロームブックなどで調べ、スライドや模造紙にまとめて相手に分かりやすく発表することができました。
次回は16日(水)に1・2組の発表会をします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月10日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき
 ブロッコリーとベーコンのわふういため さといものしろみそしる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 里いもは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。

【再掲】 明日の「PTA新委員会」の再延期について

 「令和4年度 PTA役員・運営委員・地区委員・学級委員」の皆様と「令和3年度 PTA役員・部長・副部長」の皆様にお知らせします。

 新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない状況の中、「愛知県まん延防止等重点措置」が3月21日まで延長されました。そこで、3月10日(木)に予定しておりました「令和4年度 PTA新委員会」を以下のように再延期します。

【日時】 令和4年3月23日(水)
・令和3年度 PTA役員・部長・副部長の皆様 9:00〜(事前打合せ)
・令和4年度 PTA役員候補者・新運営委員・新学級委員の皆様 9:30〜(組織づくり)
・令和4年度 PTA新地区委員の皆様 10:10〜(新委員全体会)
【場所】 放課後子ども教室(西門を入って右側の建物の2階です。)

 感染予防に努めながら、できるだけ短時間で行う予定です。来年度の組織づくりと顔合わせのため、ご理解をお願いいたします。

※ 今後の感染状況により、変更させていただく場合があります。

6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日(金)から卒業式練習を始めました。
入退場のしかたや証書授与の練習など、確認しながら練習を進めています。   

小学校生活の最後の日。素敵な式となるよう、あと数日頑張って練習を進めていきます!      

1年生:かみざらコロコロ

画像1 画像1
 図画工作科の学習で、転がして、試しながら、楽しい作品を作りました。
はさみの使い方も、とても上手になりました。
「おもしろい!」「たのしいな!」と、子どもたちからは、にぎやかな歓声があがっていました。

昨日の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は2時間目に1組で算数まとめをプリントで教え合いながらやりました。2組は今年度最後の音楽でした。3組はなわとびと高飛びをやりました。4組ではもうすぐ5年生をやりました。
 1年間の締めくくりですね!5年生に向けて残りもみんなでTRY!!!    
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了 PTA新委員会
3/24 1〜5年 修了式

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208