最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:204
総数:1177913
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

6月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう しいらのやさいあんかけ
 ごもくまめに かきたまじる
【メッセージ】
 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば
 にくだんごのケチャップソース カラフルサラダ
【メッセージ】
 やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。

【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜

5月30日(月) 5時間目の授業

 5時間目は、調べ学習をしたり、教え合ったりしながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる
【メッセージ】
 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。

5月30日(月) 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の朝会では、教育実習の先生の紹介と生徒指導の先生のお話、児童会からの連絡がありました。
 教生の先生は、主に保健室と4年3組で実習します。
 生徒指導の先生から、学校へ遊びに来た時の自転車置き場と線路への置き石について、注意がありました。
 児童会からは、1年生が学校に慣れるための「スタンプラリー」について、連絡がありました。
 
 校長先生のお話では、「夏場のマスク着用」について詳しく聞きました。「距離があって話をしない時はマスクを外すこと」、「話してしまう心配がある時は、一時的にあごマスクにすること」など、感染症対策と同時に「熱中症対策」について、お話がありました。

【今日の下校】 1・3年14:35〜、2年・4〜6年:15:25〜

5年生読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5年生の朝は読み聞かせがありました。いつも素敵な本の読み聞かせをしていただきありがとうございます。子どもたちもとても興味を持って聞いました。

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトめん ぎゅうにゅう ごもくあんかけ
 いかフライのレモンだれかけ こまつなのあえもの
【メッセージ】
 レモンは、インド原産の果物でみかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。

5月27日(金) 今日の読み聞かせ(2)

画像1 画像1
 感想を聞いてもらった学級もありました。どんな感想をもったかな。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

5月27日(金) 今日の読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、読んでいただいた本です。

2の1 アブラカタブラカタクリコ、よるのわがしやさん
2の2 いちはちじゅうのもおくもく、もうぬげない
2の3 シバ犬のチャイ、からっぽマヨネーズ、じめんのしたにはなにがある
2の4 たんぼレストラン、ぐーぐーぺこぺこ、わたしがノーベルしょうをとったわけ
4の1 ありとすいか、きょうはなんてうんがいいんだろう
4の2 3びきのかわいいオオカミ
4の3 ロバのシルベスターとまほうのこいし
4の4 へいわってどんなこと?、ももたろう
5の1 体験取材!世界の国ぐにー6MAPS、新世界図絵
5の2 伸ちゃんのさんりんしゃ
5の3 だるまのしゅぎょう、いなぼのしろうさぎ
5の4 オオカミと七ひきのこやぎ、わたしのわごむはわたさない
支援級 水がすきじゃなかったアヒル、ねえ、どれがいい?
    まゆとそらとぶくも、ぼくのクレヨン(前回分)

5月26日(木) マスク着用に関する変更について

↓ 明日、配付予定の文書です。

マスク着用に関する変更について

5月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あじのてりやき
 しんじゃがのそぼろに わかめのすのもの
【メッセージ】
 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。

5月26日(木) 5年:まち調べ

 安全・安心マップ作成のために、「まち調べ」に出かけました。危険な所や安全な所を色分けして、地図に書き込んでいきます。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 今日の学習(5月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図画工作科で「ひもひも ねんど」の学習をしています。また、生活科の学習では、アサガオの間引きをしました。

5月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ
 マーボーどうふ ちゅうかあえ
【メッセージ】
 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。

5月25日(水)3時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少し暑くなってきましたが、理科の観察や実験、図工の制作や鑑賞、体育のマット運動や実技のテストなど、落ち着いて取り組んでいます。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

1年生 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の運動会では、ご参観ありがとうございました。初めての運動会でしたが、一生懸命走ったり、踊ったりすることができました。美味しいお弁当もありがとうございました。

5月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ハヤシシチュー
 アンサンブルエッグ まめまめサラダ
【メッセージ】
 いんげん豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。

5月24日(火) 3時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の疲れも取れて、がんばっています。

【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜

5月21日 4年生 運動会後の様子(2)

久しぶりに保護者の方を迎えて運動会を開催することができました。
練習の成果を直接参観していただけたことて、たくさんの子どもたちから「楽しかった!」と聞くことができました。
運動会を通して学んだことを今後の学校生活や行事に生かしていきましょうね。
保護者の皆様、ご支援ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 4年生 運動会後の様子(1)

運動会後のお弁当を食べている様子
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/18 全校出校日
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208