最新更新日:2024/04/26
本日:count up71
昨日:204
総数:1177977
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

6月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう
 ひやしちゅうか(スープ) しゅうまい ゴーヤチップス
【メッセージ】
 ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たちうおのちりずやき
 けんちょう ぎゅうじる
【メッセージ】
 山口県は、本州の一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。

6月29日(水) 3時間目の授業

 暑さ指数が高いため、外遊びや運動は控えています。
 エアコンと扇風機、フル稼働です。

【今日の下校予定】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 今日の学習(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、ペア読書で、6年生のペアのお兄さん・お姉さんに絵本を読んでもらいました。また、給食では、冷凍みかんが出たでの、美味しく食べました。

6月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ビーンズカレー
 アスパラガスとコーンのサラダ れいとうみかん
【メッセージ】
 アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。

【今日の下校】1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 さんしょくあえ かぼちゃのごまみそしる
【メッセージ】
 さけは、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。

6月27日(月) ペア読書

 読書週間では、「ペア読書」を行っています。上級生のお兄さんやお姉さんが読み手となって、読み聞かせをしています。
 いろいろな本に触れて、豊かな心を育んでいきます。

【今日の下校】 1・3年 14:35〜、2年・4〜6年 15:25〜
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 今週の様子

 今週の授業の様子です。とても暑くなりました、体調に気を付けて、夏休みまで元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

6月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのてりやき
 きゅうりのしおこんぶあえ みょうがのかおりみそしる
(セレクト)ピーチゼリー、レモンのとうにゅうムース
【メッセージ】
 みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。

【今日の下校】1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご
 じゃがいものうまに たくあんのあえもの
【メッセージ】
 たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月22日(水) 3年生:川口先生による外来生物のお話

 3年生では、先週に引き続き、川口先生をお招きして外来生物のお話をしていただきました。外来種は、日本の在来種を食べてしまい、生態系を変えることがあるため、悪者のイメージがあります。しかし、これを持ち込んだのは人間であり、外来生物にも大切な命があることを教えていただきました。最後には、川口先生の飼い猫についての感動的な話をしていただき、子どもたちは命の尊さについて考えていました。
画像1 画像1

6月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう
 しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
ボイルやさい レタスとトマトのスープ さくらんぼ
【メッセージ】
 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごまだれやき
 いろどりいため なすのみそしる
【メッセージ】
 いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。

【今日の下校】 1〜3年 15:00〜、4〜6年 15:50〜

6月21日(火)4年生:プール開き

 昨日、雨で延期していた1組と3組のプール開きを行いました。これで4年生全クラスのプール開きが完了です。
 ようやく水泳の授業ができた子どもたちはとても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(火) 1年生:アサガオのつるの観察(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、生活科の学習で、アサガオのつるの観察をしました。自分の背よりも高く伸びたり、花が咲いたりとアサガオの成長に驚いていました。

6月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりとなつやさいのなんばんづけ
 しのだあえ あおさじる
【メッセージ】
 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。

【今日の下校】 1・3年14:35〜、2年・3〜6年 15:25〜

6月17日(金) 4年生 読み聞かせ

今日は学びの時間に、ほたるの皆様による絵本の読み聞かせがありました。
面白いお話ばかりで、たくさんの笑い声が聞こえました。
来週の月曜日から、読書週間が始まります。
梅雨に入り、外で遊べない日が続くことが予想されるので、ぜひ、図書館に行って本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金) 5年生校外学習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
      

6月17日(金) 5年生校外学習(1)

今週5年生では広域防災支援センターに行きました。地震体験や消火器体験、展示パネルをみながら深く学ぶことができました。今回の校外学習を総合の学習につなげていきたいですね!!  
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 リトルワールド(4)

 写真コンテストに向けて、たくさんの人がカメラマンとして活躍しました!構図にこだわったり、最高の笑顔を引き出すために声をかけながら撮影したり、きっと素敵な写真が撮れたことでしょう。どの写真が選ばれるのか、楽しみですね!!!   
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/18 全校出校日
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208