今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

6年生 ペア読書

 あじさい読書週間中にペア読書を行いました。ペアの子の好きなものをリサーチし、それに関連した絵本を探したり、上手に読めるようになるまで一生懸命練習したり、本番に向けてそれぞれ頑張ることができました。ペアの子に喜んでもらうことができてよかったですね!
画像1 画像1

7月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ
 たこときゅうりのあまずあえ たまふのおすいもの
 すいか
【メッセージ】
 7月2日は半夏生(はんげしょう)です。田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、農作業の目安とされています。関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようににしっかりと根付くよう願い、たこを食べます。

【今日の下校】1〜6年 一斉下校 15:50〜

お子さんが「学童・フジッコ」に通っている保護者の皆様へ

 先程、1・2年生の下校を変更する旨のお知らせをしましたが、「学童・フジッコ」に通っているお子さんは、いつも通り3時にそちらへ向かいます。

 お迎えは、いつものようにしていただいて大丈夫です。よろしくお願いいたします。

緊急 1・2年生の保護者の皆さまへ

 本日の下校時に極めて高温が予想されるため、1・2年生の下校を遅らせ、高学年と一緒に15時50分、一斉下校します。

 ご家庭の事情により、お子様を引き取っていただいても結構です。その場合は、学校へご連絡ください。よろしくお願いいたします。

6月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう
 ひやしちゅうか(スープ) しゅうまい ゴーヤチップス
【メッセージ】
 ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たちうおのちりずやき
 けんちょう ぎゅうじる
【メッセージ】
 山口県は、本州の一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。

6月29日(水) 3時間目の授業

 暑さ指数が高いため、外遊びや運動は控えています。
 エアコンと扇風機、フル稼働です。

【今日の下校予定】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 今日の学習(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、ペア読書で、6年生のペアのお兄さん・お姉さんに絵本を読んでもらいました。また、給食では、冷凍みかんが出たでの、美味しく食べました。

6月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ビーンズカレー
 アスパラガスとコーンのサラダ れいとうみかん
【メッセージ】
 アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。

【今日の下校】1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 さんしょくあえ かぼちゃのごまみそしる
【メッセージ】
 さけは、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。

6月27日(月) ペア読書

 読書週間では、「ペア読書」を行っています。上級生のお兄さんやお姉さんが読み手となって、読み聞かせをしています。
 いろいろな本に触れて、豊かな心を育んでいきます。

【今日の下校】 1・3年 14:35〜、2年・4〜6年 15:25〜
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 今週の様子

 今週の授業の様子です。とても暑くなりました、体調に気を付けて、夏休みまで元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

6月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのてりやき
 きゅうりのしおこんぶあえ みょうがのかおりみそしる
(セレクト)ピーチゼリー、レモンのとうにゅうムース
【メッセージ】
 みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。

【今日の下校】1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご
 じゃがいものうまに たくあんのあえもの
【メッセージ】
 たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月22日(水) 3年生:川口先生による外来生物のお話

 3年生では、先週に引き続き、川口先生をお招きして外来生物のお話をしていただきました。外来種は、日本の在来種を食べてしまい、生態系を変えることがあるため、悪者のイメージがあります。しかし、これを持ち込んだのは人間であり、外来生物にも大切な命があることを教えていただきました。最後には、川口先生の飼い猫についての感動的な話をしていただき、子どもたちは命の尊さについて考えていました。
画像1 画像1

6月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう
 しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
ボイルやさい レタスとトマトのスープ さくらんぼ
【メッセージ】
 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごまだれやき
 いろどりいため なすのみそしる
【メッセージ】
 いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。

【今日の下校】 1〜3年 15:00〜、4〜6年 15:50〜

6月21日(火)4年生:プール開き

 昨日、雨で延期していた1組と3組のプール開きを行いました。これで4年生全クラスのプール開きが完了です。
 ようやく水泳の授業ができた子どもたちはとても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(火) 1年生:アサガオのつるの観察(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、生活科の学習で、アサガオのつるの観察をしました。自分の背よりも高く伸びたり、花が咲いたりとアサガオの成長に驚いていました。

6月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりとなつやさいのなんばんづけ
 しのだあえ あおさじる
【メッセージ】
 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。

【今日の下校】 1・3年14:35〜、2年・3〜6年 15:25〜
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208