今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 6月12日

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【メニュー】
ほきのレモンじょうゆかけ  キャベツのあえもの  あわせみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

564キロカロリー

 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、脂っぽさが和らぎ。さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。

今日の給食 6月11日

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【メニュー】
とうふしゅうまい  なつやさいのすどり  はるさめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

635キロカロリー

 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。

今日の給食 6月10日

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6月4日から6月10日は、歯と口の衛生週間です。

【メニュー】
いわしのおかかに  モロッコいんげんのごまあえ  
こうやどうふときのこのみぞしる ごはん  ぎゅうにゅう

549キロカロリー

 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。(実際に令和2年は今日梅雨入りしました。)この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。

今日の給食 6月9日

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6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。

【メニュー】 
 たことこざかなのカリッとあげ  かみかみあえ  たぬきじる
 ごはん  ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 今日の給食には噛み応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。   

今日の給食 6月8日

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6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間

【メニュー】 すずきのトマトソースあえ  まめとかぼちゃのチーズサラダ
レタスとコーンのスープ  あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

585キロカロリー

 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。

今日の給食 6月5日

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6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。

【メニュー】
にしんのしょうがに  いりうのはな  さんさいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

603キロカロリー

 うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。

今日の給食 6月4日

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6月4日〜6月10日は、歯と口の衛生週間です。

【メニュー】
あさりのぐだくさんみそしる  やきとり
ごはん  ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。

今日の給食 6月3日

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【メニュー】 
ハヤシライス  コロッケ ごはん  ぎゅうにゅう

747キロカロリー

 ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。
       

今日の給食 6月2日

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【メニュー】 じゃがいものうまに  あつやきたまご
       ごはん  ぎゅうにゅう

 じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。

今日の給食 6月1日

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【メニュー】 たまふのすましじる  なすみそメンチカツ
ごはん  ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、タンパク質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。
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学校行事
6/15 朝会(放送)
6/16 委員会
尿検査
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6/18 歯科検診(3・4・5年)
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