最新更新日:2024/05/18
本日:count up6
昨日:213
総数:1183644
今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
ぎゅうにくのケバブ チョバンサラタス(やさいサラダ)
メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ)
ピタパン ぎゅうにゅう

593キロカロリー

今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。

今日の給食 3月10日

画像1 画像1
【メニュー】
なごやコーチンのやきとり はくさいとツナのおかかポンず さわにわん
はるか ごはん ぎゅうにゅう

608キロカロリー

 明治時代に生まれた名古屋コーチンは地鶏の王様と呼ばれます。卵をよく産み、肉質がよいことから、実用的な品種として認定され、その認定日である3月10日が名古屋コーチンの日となりました。  

今日の給食 3月9日

画像1 画像1
【メニュー】
たこめしのぐ さわらのてりやき そずりなべ
ごはん ぎゅうにゅう

657キロカロリー

 今日は岡山県の郷土料理です。多くの島がある瀬戸内海は潮の流れが複雑で、多様な魚がとれます。岡山県ではこれらの魚を使った郷土料理が多く作られています。

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
【メニュー】
はるまき はっぽうさい バンサンスー
ごはん ぎゅうにゅう

675キロカロリー

 春巻きは中国料理の軽食である点心の一つです。春に芽を出した食材を皮で包んで作ったことから、春巻きと名付けられました。その年の春、新物の入った春巻きを食べて、一年の無病息災を願ったそうです。

今日の給食 3月5日

画像1 画像1
【メニュー】
にしんのにつけ たけのこのとさに わらびいりみそしる
ごはん ぎゅうにゅう

596キロカロリー

 今日は歴の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たねのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
【メニュー】
ポークピカタ ひじきのようふういため はるだいこんのミルクスープ
あいちのツイストパン ぎゅうにゅう

695キロカロリー

 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募給食です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
めばるのしおやき じゃがいものそぼろに ちぐさあえ
ごはん ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
とりにくのからあげ ほうれんそうのおひたし 
たまねぎのしろみそしる ごはん ぎゅうにゅう

627キロカロリー

 ほうれん草は江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中では特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。

今日の給食 3月1日

画像1 画像1
【メニュー】
ちらしずしのぐ えびフライ うしおじる
ひなまつりゼリー ごはん ぎゅうにゅう

619キロカロリー

 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの演技がよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式予行
6年修了式
卒業式準備

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208