今週の目標は、「チャイムが鳴る前に授業の準備して座ろう」です。

今日の給食 11月30日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのしおやき みずなのおひたし
ぶたじる みかんゼリー ごはん ぎゅうにゅう

637キロカロリー

青魚に多く含まれる脂のDHA・EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。さばは青魚の中でも群を抜いて脂を多く含みます。秋にとれるさばは、さらに脂がのっています。

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーうどん いなりもち ブロッコリーのおかかあえ
しらたまうどん ぎゅうにゅう

622キロカロリー

 いなりもちとは、甘辛く味付けた油揚げの中にもちを入れて煮たものです。甘辛い味がもちとよく合います。今日のカレーうどんの中に入れて食べてもおいしいです。

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
えびのチリソース にらともやしのあえもの
スープぎょうざ ごはん ぎゅうにゅう

644キロカロリー

 中国でぎょうざといえば、水ぎょうざのことを指し、家庭の味として親しまれています。スープにぎょうざを入れると、そのうま味が溶け出し、コクのある味わいになります。

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
【メニュー】
とりたかなそぼろ さつまいもコロッケ やさいたっぷりキムチじる
ごはん ぎゅうにゅう

633キロカロリー

 さつまいもに多く含まれているでんぷんは加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。

今日の給食 11月24日

画像1 画像1
【メニュー】
かわはぎのやさいあんかけ ひじきとくりのにもの たまふのすましじる
りんご ごはん ぎゅうにゅう

609キロカロリー

 秋の味覚の代名詞である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
【11月16日〜11月20日は、愛知を食べる学校給食週間です】

【メニュー】
やきはんぺんのしょうがじょうゆ なごやコーチンのひきずり
くきわかめのあえもの ごはん ぎゅうにゅう

683キロカロリー

 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
【11月16日〜11月20日は、愛知を食べる学校給食週間です】

【メニュー】
さけのネギマヨやき ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ
あいちのこめこパン ぎゅうにゅう

702キロカロリー

 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。

今日の給食 11月18日

画像1 画像1
【11月16日〜11月20日は、愛知を食べる学校給食週間です】

【メニュー】
みそかつ ピリかられんこん はちはいじる
ごはん ぎゅうにゅう

617キロカロリー

 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。

今日の給食 11月17日

画像1 画像1
【11月16日〜11月20日は、愛知を食べる学校給食週間です】

【メニュー】
めひかりフライ きのことこまつなのあえもの みつばのおすいもの
みかわあかどりごもくごはん ぎゅうにゅう

584キロカロリー

 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊き込んであります。

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふとだいずのパンこやき みそおでん じゃこあえ
ごはん ぎゅうにゅう

671キロカロリー

 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地方を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
あきのみかくカレー だいこんサラダ れんこんチップス
げんまいごはん ぎゅうにゅう

669キロカロリー

 秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
【メニュー】
はたはたのからあげ どんぶりあえ だまこじる
ごはん ぎゅうにゅう

577キロカロリー

 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまご鍋もそのひとつです。

今日の給食 11月11日

画像1 画像1
【メニュー】
よだれどり ビーフンのあえもの やきぶたともやしのスープ
ごはん ぎゅうにゅう

606キロカロリー

 よだれ鶏とは中国の四川省で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。

今日の給食 11月10日

画像1 画像1
【メニュー】
さんまのおかかに かんとうだき しゅんぎくのしらあえ
ごはん ぎゅうにゅう

676キロカロリー

秋から冬にかけての旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
【メニュー】
おろしハンバーグ きんぴらごぼう さといものしろみそしる
コーヒーぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 今日のみそ汁は白みそで仕上げてあります。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
【メニュー】
まぐろのからあげ こうやどうふのたまごとじ かおりあえ
ごはん ぎゅうにゅう

665キロカロリー

 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げが出ました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べたいですね。 

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
【メニュー】
ちゃんぽんラーメン はるまき チンゲンさいときくらげのあえもの
ちゅうかめん ぎゅうにゅう

634キロカロリー

 ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。 

今日の給食 11月4日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたのしょうがやき あかかぶのあえもの あおさのみそしる
ごはん ぎゅうにゅう

573キロカロリー

 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために、煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
【メニュー】
かじきのバターじょうゆ あきのふきよせ きくのかまぼこじる
ごはん ぎゅうにゅう

557キロカロリー

 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208