最新更新日:2024/05/13
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今週の目標は、「チャイムが鳴る前に授業の準備して座ろう」です。

今日の給食 9月30日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たちうおのヤンニョム
 ナムル トックスープ
【メッセージ】
 ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。

今日の給食 9月28日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのたつたあげ
 ならづけのあえもの よしのじる
【メッセージ】
 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは酒粕を何度も変えながら長い期間漬け込み、熟成させます。そのため、奈良漬け特有のべっこう色になります。

今日の給食 9月27日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 なめたけあえ ぶたじる
【メッセージ】
 なめたけとはえのきたけをしょうゆやみりん、砂糖などで甘辛く煮たものです。ご飯のお供に食べることが多いと思いますが、野菜と和えてもおいしいです。

今日の給食 9月24日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょういため
 あおじそあえ とうがんじる
【メッセージ】
 ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩をまぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。

今日の給食 9月22日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほきのこうみだれかけ
 きゅうりのさっぱりあえ むらくもじる
【メッセージ】
 むらくも汁は、卵を汁の中に溶き流して作ります。卵のうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」のように見えるためこのように名付けられました。

今日の給食 9月21日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さといもコロッケ
 こまつなのおひたし じゅうごやじる おつきみゼリー
【メッセージ】
 今日は十五夜です。旬を迎えた里いもなど収穫されたばかりの農作物をお供えします。1年で最も美しいとされている月を見ながら、無事に収穫できたことに感謝し、祝う日です。里いもをお供えすることが多いため、いも名月とも呼ばれます。

今日の給食 9月17日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう すずきいりはんぺん
 キャベツとささみのあえもの こうなんさつまじる
【メッセージ】
 今日は食育の日です。愛知県でとれたすずきをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは江南市産のものです。

今日の給食 9月16日(木)

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【メニュー】
 きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん
 やさいかきあげ だいこんのツナあえ
【メッセージ】
 かき揚げは野菜などの食材を小麦粉を使った衣でまとめ、油で揚げた料理です。かき混ぜて揚げることから名付けられました。五目きしめんに入れて食べましょう。

今日の給食 9月14日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 やさいいため みそけんちんじる なし
【メッセージ】
 梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。

今日の給食 9月13日(月)

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【メニュー】
 ミニロールパン ぎゅうにゅう ミートソーススパゲッティ
 あじのバジルフライ カラフルレモンサラダ
【メッセージ】
 ミートソースはイタリア料理のボロネーゼと同じくひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うよう甘みを強くするなどのアレンジされています。

今日の給食 9月10日(金)

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【メニュー】
 ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう ひやしちゅうか
 にくだんご ゴーヤチップス
【メッセージ】
 ゴーヤは苦みが特徴の野菜で、沖縄県では古くから食べられてきました。一般的な緑色のものは熟す前に収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

今日の給食 9月9日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう くりごはんのぐ
 いわしのしょうがに きくとなすのちょうようじる
【メッセージ】
 今日は重陽の節句です。旧暦で菊が咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。栗ご飯を食べたり、菊酒を飲んだりして健康で長生きできるように願います。

今日の給食 9月8日(水)

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【メニュー】
 むぎごはん ぎゅうにゅう なまあげのにくみそがけ
 こまつなとたまごのあえもの のっぺいじる
【メッセージ】
 生揚げは、厚く切った豆腐を高温の油で揚げて作るため厚揚げとも呼ばれます。今日は、焼いた生揚げに甘辛い肉みそをかけました。

今日の給食 9月7日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう すぶた
 チンゲンサイのちゅうかごまサラダ はるさめスープ
【メッセージ】
 酢豚は、下味をつけた豚肉に粉をまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめて作ります。今日は、夏野菜の赤ピーマンや黄ピーマン、なすなどを使いました。

今日の給食 9月6日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのだいこんおろしに
 そくせきづけ みょうがのかおりみそしる
【メッセージ】
 みょうがは日本で古くから親しまれている生姜の仲間です。みょうがの生産量は高知県が日本一で、ハウス栽培により通年出荷されています。
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