最新更新日:2024/05/17
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今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

5月31日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば
 にくだんごのケチャップソース カラフルサラダ
【メッセージ】
 やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。

【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜

5月30日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる
【メッセージ】
 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。

5月27日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ソフトめん ぎゅうにゅう ごもくあんかけ
 いかフライのレモンだれかけ こまつなのあえもの
【メッセージ】
 レモンは、インド原産の果物でみかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。

5月26日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あじのてりやき
 しんじゃがのそぼろに わかめのすのもの
【メッセージ】
 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。

5月25日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ
 マーボーどうふ ちゅうかあえ
【メッセージ】
 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。

5月24日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ハヤシシチュー
 アンサンブルエッグ まめまめサラダ
【メッセージ】
 いんげん豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。

5月19日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう にぎすフライ
 キャベツのあえもの こうなんだいこんのぶたじる
【メッセージ】
 毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。

5月18日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なまあげのこうみだれかけ
 ツナあえ とりつくねじる
【メッセージ】
 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。

5月17日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき
 こまつなのごまあえ けんちんじる
【メッセージ】
 さばは主に3種類あり、体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」、日本の近海でよく獲れる「まさば」、ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。

【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜

5月16日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう すぶた
 チンゲンサイのピリからあえ ちゅうかはるさめスープ
【メッセージ】
 酢豚とは、角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ、炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は、5種類の野菜を使いました。

5月13日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 げんまいごはん ぎゅうにゅう ポークカレー
 フランクフルト さやえんどうのしょうゆマヨサラダ
 ヨーグルト
【メッセージ】
 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけをつくったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

5月12日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう
 チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース)
 きゅうりのしおこんぶあえ ざぶじる
【メッセージ】
 今日は宮崎県の郷土料理です。古くから養鶏が盛んなため鶏肉を使った郷土料理が多くあります。また、温暖な気候をいかして多くの野菜が作られています。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

5月11日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう にしんのおかかに
 こうやどうふとはるやさいのたまごとじ いとかんてんのあえもの
【メッセージ】
 春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。大根や玉ねぎは秋・冬の時期に収穫されたものに比べて、やわらかくみずみずしいのが特徴です。今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。

5月10日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきとり
 アスパラガスとベーコンのわふういため ゆばのおすまし
【メッセージ】
 アスパラガスは新芽の茎を食べています。芽が出た後、日光に当てるとグリーンアスパラガスに、土を盛って日光に当てないとホワイトアスパラガスになります。

5月9日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かつおとじゃがいものあまからがらめ
 あおじそあえ とうふとわかめのみそしる
【メッセージ】
 かつおは毎年海を回遊する魚です。日本近海では、春に九州南部から黒潮にのって北上をはじめ、秋に三陸沖あたりまでたどり着き、その後Uターンして南下します。そのため、太平洋側の各地で漁獲されます。

5月6日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ソースカツ
 ふじかちゃんサラダ こうなんやさいのすましじる
【メッセージ】
 5月7日は、語呂合わせでこうなんDayです。江南市でとれた大根、小松菜を使ったすまし汁と、江南市のマスコットキャラクター藤花ちゃんを紫色の野菜と花型のかまぼこでイメージしたサラダです。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 13:05〜  

5月2日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ
 すずきのしおやき わかたけじる
 かしわもち
【メッセージ】
 5月5日は端午の節句です。主に男の子の成長を祝うとともに、将来の出世を願う日です。縁起の良い食べ物として出世魚やたけのこなどがあります。たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 13:05〜

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