今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおフライ
・カラフルやさいのポンずあえ
・けんちんじる
 かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・さんさいいりうのはな
・さつきじる
 五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とりにくのマスタードソース
・だいこんとあおじそのサラダ
 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのねぎだれかけ
・くきわかめときりぼしだいこんのあえもの
・なめこじる
 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・こう7(な)んカレー
・こうなんのこまつなオムレツ
・ふじかちゃんサラダ
 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しまがつおのおちゃのはフライ
・しんりょくあえ
・わらびいりみそしる
 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 朝会
5/16 クラブ
5/19 運動会準備5・6年
5/20 運動会【12:25一斉下校】
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208