最新更新日:2024/05/21 | |
本日:294
昨日:278 総数:1184210 |
今日の給食 3月22日やきそば とうふだんご はるだいこんサラダ いちご ミニロールパン ぎゅうにゅう 625キロカロリー いちごは、江戸時代の終わりにオランダから伝わりました。1960年頃までは、5〜6月までしか食べられませんでしたが、今では1年中食べることができます。 今日の給食 3月19日えびフライ キャベツのおかかあえ めかぶのすましじる おいわいケーキ せきはん ぎゅうにゅう 668キロカロリー 今日は、小学校6年生のお祝い献立で、赤飯が出ました。昔から赤色は、災いを避ける力があると信じられていたため、祝いの席でふるまうようになりました。 今日の給食 3月16日やさいいりしんじょう あいちのまめじゃが こうなんさんこまつなのおひたし ごはん ぎゅうにゅう 632キロカロリー 今日は食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。 今日の給食 3月15日みそラーメン しゅうまい バンバンジー ちゅうかめん ぎゅうにゅう 622キロカロリー バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。 今日の給食 3月14日たこのからあげ くろまめいりあまずあえ ばちじる ごはん ぎゅうにゅう 568キロカロリー 今日は、兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。 今日の給食 3月13日ぶたにくのしょうがやき きゅうりのそくせきづけ こんさいのみそしる ごはん ぎゅうにゅう ココアぎゅうにゅうのもと 592キロカロリー 根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。 今日の給食 3月9日今日は滋賀県の献立です。 にじますのフライ かしわのじゅんじゅん ひのなのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 691キロカロリー にじますは、明治に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから「にじます」と名付けられました。 今日の給食 3月8日しらすいりオムレツ ごぼうサラダ ようふうきのこごはん とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ ぎゅうにゅう 554キロカロリー 今日は、西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも、チーズを入れることにより、味をまろやかにして食べやすくする工夫がしてあります。 今日の給食 3月7日ビビンバ きゅうりのキムチあえ わかめのスープ ごはん ぎゅうにゅう 558キロカロリー ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる、「バブ」が飯という意味です。給食時は、ビビンバをご飯と混ぜて食べるといいですね。 今日の給食 3月6日にしんのしょうがに たけのこといんげんのいためもの さんさいじる ごはん ぎゅうにゅう 590キロカロリー たけのこは、芽を出して10日が食べ頃です。昔、旬は時間を表す単位で、一旬は10日をさしていました。そのため旬に竹かんむりをつけて筍という漢字になりました。 今日の給食 3月5日わふうコロッケ なばなのおひたし たまねぎのしろみそしる ごはん ぎゅうにゅう 574キロカロリー なばなは、地中海沿岸が原産地です。なばなには、特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みがでることから、今回はおひたしにしてあります。 今日の給食 3月2日ちらしずしのぐ さわらのてりやき はまぐりのうしおじる いがまんじゅう ごはん ぎゅうにゅう 641キロカロリー さわらの「さ」は狭い、「はら」はお腹を意味し、お腹が狭く、スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け、血液の流れをよくします。 今日の給食 3月1日にこみハンバーグ まめまめサラダ マカロニスープ クロスロールパン ぎゅうにゅう 708キロカロリー イタリア生まれのマカロニは、明治時代に日本へ伝わりました。戦後、学校給食にマカロニサラダが登場したことで、マカロニが日本へ食卓に浸透してきました。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |