最新更新日:2024/05/08 | |
本日:130
昨日:341 総数:1180020 |
今日の給食 9月14日つけあげ とんこつに さつまじる ごはん ぎゅうにゅう 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。 今日の給食 9月13日かわはぎのてりやき きりぼしだいこんのあえもの とうふのすましじる わかめごはん ぎゅうにゅう かわはぎの皮にはうろこがなく、厚くてザラザラしています。皮に切れ目を入れると、手で簡単にはぐことができ、皮をはいで料理することから、名前がつきました。 今日の給食 9月12日やきそば やさいいりつくね だいこんツナサラダ ミニロールパン ぎゅうにゅう 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。 今日の給食 9月11日ビビンバ たちうおのヤンニョム わかめスープ ごはん ぎゅうにゅう ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。 今日の給食 9月10日ゆでぶたのあまずかけ あかかぶのあえもの かおりみそしる なし ごはん ぎゅうにゅう かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。 今日の給食 9月7日くりごはんのぐ すずきのしおやき なすのちょうようじる ごはん ぎゅうにゅう 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。 今日の給食 9月6日ひやしちゅうか とりにくのレモンソースに かぼちゃとゴーヤのチップス ひたしちゅうかめん ぎゅうにゅう 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。 今日の給食 9月5日なすとトマトのカレー じゃがいものほそぎりサラダ ごはん ぎゅうにゅう れいとうみかん 暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。 今日の給食 7月20日始業式と3学期修了式は給食がありません。 【メニュー】 ぶたにくのばいにくいため うなぎときゅうりのあえもの たまふのすましじる ごはん ぎゅうにゅう シューアイス 今日は土用の丑にちなんだ給食です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。 今日の給食 7月19日あいちのすずきいりはんぺん こうなんこまつなのおひたし はっちょうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 550キロカロリー 今日は食育の日の献立です。愛知県産のすずきの身をすりつぶしたはんぺんや茎わかめ、地元江南市で採れた小松菜を使用しました。地元の味を味わう献立です。 今日の給食 7月18日サラダうどん にくだんご ゴーヤチップス ひやしうどん ぎゅうにゅう 576キロカロリー 暑い時期はのどごしのよい冷たいうどんが食べやすいです。野菜などの具を加えると栄養価が高くなるので、サラダうどんは夏におすすめな料理です。 今日の給食 7月17日たちうおのたつたあげ すいぐんなべ ひろしまなのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 641キロカロリー 今日は広島県の郷土料理です。広島菜は、広島名産のつけ菜で、塩漬けにした広島菜漬けが有名です。茎が平らで幅広いことから「平茎菜(ひらぐきな)とも呼ばれています。 今日の給食 7月13日とびうおのフライ いとかんてんのあえもの モロヘイヤのみそしる あられ ごはん ぎゅうにゅう モリヘイヤはアラビア語で王様の野菜という意味があります。古代エジプトの王様が病気になった時に、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来となっています。 今日は「氷の朔日」ということで、昔からの伝統として「あられ」が出ました。 今日の給食 7月12日ハンバーグのデミグラスソースがけ キャベツといんげんのソテー ミネストローネ ツイストロールパン ぎゅうにゅう 645キロカロリー ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。 今日の給食 7月11日ごはん ぎゅうにゅう 588キロカロリー さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれます。 今日の給食 7月10日とりにくのからあげ じゅうろくささげいため にらのたまごスープ ごはん ぎゅうにゅう 664キロカロリー 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。 今日の給食 7月9日なつやさいカレー ひじきサラダ れいとうみかん ごはん ぎゅうにゅう 624キロカロリー 夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日はかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。 今日の給食 7月6日ほしがたコロッケ オクラのツナあえ たなばたじる すいか えだまめごはん ぎゅうにゅう 658キロカロリー 今日は七夕の献立です。七夕汁は、そうめんで天の川を、コーンで星を表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星形コロッケを出しました。 今日の給食 7月5日あじのてりやき ゴーヤのにくきんぴら はもだんごじる ごはん ぎゅうにゅう 563キロカロリー ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。ゴーヤの苦味をしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。 今日の給食 7月4日しゅうまい マーボーどうふ はるさめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 682キロカロリー 春雨は、中国で作られ鎌倉時代に日本に伝わりました。漢字で春の雨と書き、春に降る細い雨に由来しています。ツルッとした食感で、暑い時期でも食べやすいです。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |