最新更新日:2024/05/10
本日:count up2
昨日:158
総数:1181157
今週の目標は、「チャイムが鳴る前に授業の準備して座ろう」です。

今日の給食 12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
フライドチキン  はなやさいのサラダ  キャベツとウインナー
ショートケーキとチョコレートケーキのセレクト
クロスロールパン  ぎゅうにゅう

ショートケーキの場合:808キロカロリー
チョコレートケーキの場合:803キロカロリー

 ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。今年最後の給食をみんなで楽しく食べました。

今日の給食 12月20日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのゆずだれやき  とうじのにもの  あおなのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

582キロカロリー

 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食べ物を食べると、運が上がると言われています。今日の煮物の中には、にんじん・れんこんなどが入っていました。

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
【メニュー】
かさごのフライ  きりぼしだいこんのいために  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

584キロカロリー

 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。

今日の給食 12月17日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  しゅんぎくのおひたし  ごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

561キロカロリー

 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス だいずナゲット みずなのサラダ
むぎごはん  ぎゅうにゅう

746キロカロリー

 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬け物にして食べられることが多い野菜でした。

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのごまみそいため  はくさいのさっぱりづけ  こんさいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

541キロカロリー

 根菜は土の中にできる野菜のことで、冬に旬を迎える野菜が多いです。根菜には体を温めてくれる作用があります。今回の根菜汁には、ダイコン、ごぼう、ニンジンなど、多くの根菜が入っています。  

今日の給食 12月12日

画像1 画像1
【メニュー】
ゆばのとろ〜りあったかうどん  あんこうのたつたあげ  やまいものうめあえ
りんご  しらたまうどん  ぎゅうにゅう

587キロカロリー

 あんこうは、身だけでなく、内蔵や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。

今日の給食 12月11日

画像1 画像1
今日はなんと!

 【古知野東小学校の応募献立です!!】

【メニュー】
れんこんいりハンバーグ  ひじきとツナのいために  たっぷりやさいのすいとんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

616キロカロリー

 すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいのなるようにと古東小の児童が考えてくれました。
 いつも元気いっぱいの古東小らしく、おなかいっぱいになるような、そして栄養満点の献立を考えてくれました。ありがとうございました。

今日の給食 12月10日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのはっちょうみそに  すきやき  もやしのゆかりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

629キロカロリー

 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。

今日の給食 12月7日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶりのこしづねぎソース  れんこんのきんぴら  とうふのゆきみじる
ごはん  ぎゅうにゅう

641キロカロリー

 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。

今日の給食 12月6日

画像1 画像1
【メニュー】
ジンギスカン  いしかりなべ  だいこんのまつまえづけあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

647キロカロリー

 今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。

今日の給食 12月5日

画像1 画像1
【メニュー】
フランクフルトのトマトソースがけ  キャベツのサワーづけ  かぶのとうにゅうスープ
ココアぎゅうにゅうのもと  サンドイッチロールパン  ぎゅうにゅう

732キロカロリー

 キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平べったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
ぶたにくのたまごつつみやき  ブロッコリーのささみあえ  さわにわん
みかん  ごはん  ぎゅうにゅう

579キロカロリー

 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。

今日の給食 12月3日

画像1 画像1
【メニュー】
わかさぎのなんばんすけ  いりうのはな  あわせみぞしる
ごはん  ぎゅうにゅう

566キロカロリー

 わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208