最新更新日:2024/05/13
本日:count up66
昨日:314
総数:1181535
今週の目標は、「チャイムが鳴る前に授業の準備して座ろう」です。

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくとさつまいものあまからいため  あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
みそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

609キロカロリー

 今日は小学校の家庭科の教科書に掲載されている青菜とにんじんとちくわのごま風味を給食に取り入れました。青菜とは小松菜など緑色の濃い葉野菜の総称です。

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
【メニュー】
あきのハヤシライス  オムレツ  チーズサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

655キロカロリー

 秋のハヤシライスには、マッシュルーム、しめじ、まいたけが入っています。それぞれのきのこの風味やうま味の違いを味わえます。


今日の給食 11月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
はたはたのからあげ  おみづけ  なっとうじる
ごはん  ぎゅうにゅう

544キロカロリー

 今日は山形県の郷土料理です。山形県では、はたはたを茹でてしょうゆをかけて食べる湯上げや一夜干し、から揚げなどさまざまな調理方法で食べられます。

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
【メニュー】
キャベツとさけのマスタードあえ  だいこんサラダ  コーンポタージュ
クロスロールパン  ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 今日のキャベツと鮭のマスタード和えは、古知野南小学校の応募献立です。ビタミンCが豊富なキャベツを使い、マスタードのつぶつぶ感が楽しめる献立です。

今日の給食 11月11日

画像1 画像1
【メニュー】
ホイコーロー  はるさめのサラダ  ちゅうかスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

556キロカロリー

 回鍋肉(4ホイコーロー)は四川省発祥の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りの後、再び鍋に戻して炒めたのが名前の由来といわれています。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのまるぼし  きんぴらごぼう  かみかみじる
かき  ごはん  ぎゅうにゅう

635キロカロリー

 今日11月8日は、語呂合わせでいい歯の日です。日本歯科医師会によって制定されました。給食では噛みごたえのあるごぼうや切り干し大根などを使いました。噛むことを意識して食べましょう。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
【メニュー】
フィッシュアンドチップス  りんごすのマリネ  クラマスープ(さつまいものスープ)
はちみつ  スライスパン  ぎゅうにゅう

732キロカロリー

 今日はニュージーランド料理です。昔イギリスの植民地だったため、食文化にもその名残があります。フィッシュアンドチップスはその代表例です。近年では、移民も増え、食卓も国際化しています。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
かじきのこうみだれかけ  キャベツのささみあえ  ぶたじる
ココアぎゅうにゅうのもと  ごはん  ぎゅうにゅう

592キロカロリー

 かじきはカジキマグロとも呼ばれますが、マグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのからあげ  なめたけあえ  ゆばのおすいもの
ごはん  ぎゅうにゅう

641キロカロリー

 鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、タンパク質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました、

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
【メニュー】
ぎんひらすのてりやき  いりうのはな  のっぺいじる
わかめごはん  ぎゅうにゅう

587キロカロリー

 卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと調味料で炒り煮にしたものです。おからは包丁を使わず、切らずに調理できることから、きらずとも呼ばれています。

10月31日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
ぎゅうなべ  たくあんあえ  じゃがいものみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

575キロカロリー

 日本で牛肉が食べられるようになったのは明治時代です。文明開化によって牛肉を甘辛く煮る牛鍋が人気となりました。今は牛鍋でなく、すき焼きと呼ばれています。

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
【メニュー】
にくだんごのオレンジに  こんさいのラタトゥイユ  グリーンサラダ
あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

667キロカロリー

 今日の根菜のラタトゥイユは宮田中学校の応募献立です。フランスの野菜の煮込み料理のラタトゥイユにごぼうが入っているのが特徴で、野菜がたっぷりとれます。

今日の給食 10月29日

画像1 画像1
【メニュー】
にくじゃがコロッケ  ほうれんそうのゆばあえ  なめこじる
ごはん  ぎゅうにゅう

626キロカロリー

 なめこは日本で古くから食べられているきのこで、表面にぬるっとした粘りがあります。この粘り成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の膜を守る働きがあり、消化によい食べ物とされています。

今日の給食 10月28日

画像1 画像1
【メニュー】
たかなめしのぐ  たちうおのおろしポンずかけ  つぼんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

587キロカロリー

 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県の南部で食べられているつぼん汁は、お祝いの席に欠かせない食べ物で、赤飯と一緒に必ず食べるそうです。

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
【メニュー】
あげぎょうざ  やきビーフン  ちゅうかスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

557キロカロリー

 ビーフンは米から作られる麺です。ビーフンは小麦の生産が少なく、米作りが盛んなアジアでよく食べられます。中国では焼きビーフンで食べることが多いです。

今日の給食 10月24日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき  こうやどうふのたまごとじ  さんしょくあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

628キロカロリー

 ほっけの幼魚(ようぎょ)は青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字では魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
【メニュー】
あきのみかくうどん  だいずとさつまいものかりんとう
キャベツのあえもの  しらたまうどん  ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 秋は実りの秋、収穫の秋と言われ、米を中心にいも、きのこ、種実、果物などが多く収穫されます。今日は秋の味覚のさつまいも、きのこを給食に取り入れました。

今日の給食 10月21日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのおかかに  くきわかめときゅうりのあえもの  ぶたじる
おいわいだんご  ごはん  ぎゅうにゅう

706キロカロリー

 明日は即位礼正殿の儀で祝日です。今年の5月1日に新天皇が即位され、元号は平成から令和に変わりました。明日は即位を国の内外に宣明する日です。給食ではそのお祝いに紅白の団子が出ました。


今日の給食 10月18日

画像1 画像1
【メニュー】
てんむす(えびフリッター)  こうなんこまつなのおひたし
はちはいじる  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 今日は食育の日の献立です。天むすはえびの天ぷらが具のおにぎりで、名古屋名物として有名です。発祥は三重県の天ぷら屋で、その後名古屋に伝わりました。

今日の給食 10月17日

画像1 画像1
【メニュー】
ちゃわんむし  じゃがいものそぼろに  きゅうりのゆかりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 茶わんむしは昔から汁物の代わりに出されていました。スプーンがなかった時は、はしで混ぜて汁のように食べたそうです。今はスプーンで食べるのが一般的です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 朝会(最終)
3/10 クラブ(最終)
あいさつの日
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208