最新更新日:2024/05/16
本日:count up57
昨日:295
総数:1182159
今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 6月5日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。

【メニュー】
にしんのしょうがに  いりうのはな  さんさいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

603キロカロリー

 うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。

今日の給食 6月4日

画像1 画像1
6月4日〜6月10日は、歯と口の衛生週間です。

【メニュー】
あさりのぐだくさんみそしる  やきとり
ごはん  ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。

今日の給食 6月3日

画像1 画像1
【メニュー】 
ハヤシライス  コロッケ ごはん  ぎゅうにゅう

747キロカロリー

 ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。
       

今日の給食 6月2日

画像1 画像1
【メニュー】 じゃがいものうまに  あつやきたまご
       ごはん  ぎゅうにゅう

 じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。

今日の給食 6月1日

画像1 画像1
【メニュー】 たまふのすましじる  なすみそメンチカツ
ごはん  ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、タンパク質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。

今日の給食 5月29日

画像1 画像1
今日も簡易給食です。
昨日のAグループと同じメニューです。
【メニュー】 ツイストパン・牛乳・あまなつゼリー

甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。
【メニュー】 ツイストパン

今日の給食 5月28日

画像1 画像1
今日はAグループの分散登校日
今週は簡易給食です。

【メニュー】 ツイストパン・牛乳・あまなつゼリー

甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。

今日の給食 5月26日

画像1 画像1
今週は分散登校の週です。
今日はBグループの登校でした。
給食のメニューは昨日のAグループと同じです。

【メニュー】 ロールパン・牛乳・クレープ

給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。

今日の給食 5月25日

画像1 画像1
学校が分散登校ですが再開しました。
今週は簡易給食です。

【メニュー】 ロールパン  牛乳  クレープ

給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8 5年身体・視力検査
3年3・4組聴力検査
6/9 身体・視力検査(1の1・1の2・6の1・6の2)
2年3・4組聴力検査
4〜6年6限教科
6/10 身体・視力検査(1の3・1の4・6の3・6の4)
2年1・2組聴力検査
6/11 1年聴力検査
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208