今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 6月18日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
あつあげのはっちょうみそだれかけ  だいこんときゅうりのかまぼこあえ
あいちのぐだくさんじる  ごはん  ぎゅうにゅう

569キロカロリー

 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食でも多く使っています。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
ニギスフライ  いとかんてんのあえもの 
れんこんとあかもくのつみれじる  ごはん  ぎゅうにゅう

577キロカロリー

 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
あいちハンバーグのいちじくソース  きりぼしだいこんのパリパリあえ
あいちだいずのごじる  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 だいずをすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。きょうのご汁は愛知県の大豆フクユタカを使って作りました。

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
あゆのかんろに  ぶたにくといんげんのいためもの
とうがんじる  ごはん  ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮な鮎が漁獲されています。

今日の給食 6月12日

画像1 画像1
【メニュー】
ほきのレモンじょうゆかけ  キャベツのあえもの  あわせみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

564キロカロリー

 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、脂っぽさが和らぎ。さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふしゅうまい  なつやさいのすどり  はるさめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

635キロカロリー

 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。

今日の給食 6月10日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の衛生週間です。

【メニュー】
いわしのおかかに  モロッコいんげんのごまあえ  
こうやどうふときのこのみぞしる ごはん  ぎゅうにゅう

549キロカロリー

 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。(実際に令和2年は今日梅雨入りしました。)この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。

今日の給食 6月9日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。

【メニュー】 
 たことこざかなのカリッとあげ  かみかみあえ  たぬきじる
 ごはん  ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 今日の給食には噛み応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。   

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間

【メニュー】 すずきのトマトソースあえ  まめとかぼちゃのチーズサラダ
レタスとコーンのスープ  あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

585キロカロリー

 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。

今日の給食 6月5日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。

【メニュー】
にしんのしょうがに  いりうのはな  さんさいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

603キロカロリー

 うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。

今日の給食 6月4日

画像1 画像1
6月4日〜6月10日は、歯と口の衛生週間です。

【メニュー】
あさりのぐだくさんみそしる  やきとり
ごはん  ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。

今日の給食 6月3日

画像1 画像1
【メニュー】 
ハヤシライス  コロッケ ごはん  ぎゅうにゅう

747キロカロリー

 ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。
       

今日の給食 6月2日

画像1 画像1
【メニュー】 じゃがいものうまに  あつやきたまご
       ごはん  ぎゅうにゅう

 じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。

今日の給食 6月1日

画像1 画像1
【メニュー】 たまふのすましじる  なすみそメンチカツ
ごはん  ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、タンパク質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。

今日の給食 5月29日

画像1 画像1
今日も簡易給食です。
昨日のAグループと同じメニューです。
【メニュー】 ツイストパン・牛乳・あまなつゼリー

甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。
【メニュー】 ツイストパン

今日の給食 5月28日

画像1 画像1
今日はAグループの分散登校日
今週は簡易給食です。

【メニュー】 ツイストパン・牛乳・あまなつゼリー

甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。

今日の給食 5月26日

画像1 画像1
今週は分散登校の週です。
今日はBグループの登校でした。
給食のメニューは昨日のAグループと同じです。

【メニュー】 ロールパン・牛乳・クレープ

給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。

今日の給食 5月25日

画像1 画像1
学校が分散登校ですが再開しました。
今週は簡易給食です。

【メニュー】 ロールパン  牛乳  クレープ

給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/18 歯科検診(3・4・5年)
6/19 耳鼻科検診(6年)
6/22 朝会・任命式(放送)
耳鼻科検診(2年)
6/23 委員会
6/24 内科・結核・運動器検診(1・6年)

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208