今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
みそカツ ごまツナあえ はちはいじる
ごこくごはん ぎゅうにゅう

632キロカロリー

 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。

今日の給食 9月17日

画像1 画像1
【メニュー】
ごぼてんうどん ごぼうのてんぷら 
なすとぶたにくのあまからいため
しらたまうどん ぎゅうにゅう

700キロカロリー

 今日は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、一般的な旬とは異なり冬から春にかけてなすを多く栽培しています。特産の博多なすは、どんな料理にも合います。

今日の給食 9月16日

画像1 画像1
【メニュー】
ハンバーグのわふうおろしソース たまねぎのみそしる
ブロッコリーのおかかあえ ごはん ぎゅうにゅう

612キロカロリー

 大根は、おろし金などを使っておろすことで、魚や肉のくさみを消してくれます。また、食べ物の消化を助け、食欲を増進する働きがあり、暑い日にぴったりです。

今日の給食 9月15日

画像1 画像1
【メニュー】
おやこどん さけのしおやき きゅうりのしおこんぶあえ
なし ごはん ぎゅうにゅう

638キロカロリー

 鮭は、生まれて1ヶ月ほど経つと、川から海へと移動します。秋になると、再び生まれた川へ戻り、産卵します。漁獲される時期などで呼び名が変わり、秋に川へ戻ろうとする鮭は秋鮭、秋あじと呼ばれます。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
【メニュー】
プルコギ だいこんのナムル トックいりわかめスープ
ごはん ぎゅうにゅう

582キロカロリー

 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。わかめは、発育に必要なミネラルを多く含むので、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったようです。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
【メニュー】
ごはん ししゃものなんばんづけ
たくわんあえ とりつくねじる ぎゅうにゅう

652キロカロリー

ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか獲れない魚です。
今では日本での漁獲量が少なく、北太平洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。


今日の給食 9月10日

画像1 画像1
【メニュー】
だいずとトマトのキーマカレー マカロニサラダ
れいとうみかん ナン ぎゅうにゅう

585キロカロリー

 ナンは、インド発祥といわれていますが、アフガニスタンなどの周辺地域でも食べられています。インドでは、家庭よりも外食で食べられることが多いようです。

今日の給食 9月9日

画像1 画像1
【メニュー】
すずきいりはんぺん こまつなとたまごのあえもの
なすのみそしる ごはん ぎゅうにゅう

554キロカロリー

 9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれています。期限である中国では、奇数は縁起の良い陽の数字といわれ、9が重なる今日を重陽としました。

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
【メニュー】
ユーリンチー ちゅうかはるさめのサラダ ワンタンスープ
ごはん ぎゅうにゅう

611キロカロリー

 ユーリンチーは、揚げた鶏肉にねぎとしょうゆのたれをかけた中国の広東省発祥の料理です。甘酸っぱいたれが食欲を増進させ、暑い時期にぴったりです。

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
【メニュー】
たちうおのこうむだれかけ がんもどきのふくめに
ほうれんそうのささみあえ ごはん ぎゅうにゅう

666キロカロリー

 たちうおは、銀色で細長い体が刀に似ていることや、体を立てて泳ぐことからその名前が付けられました。体長は1メートルを超え、うろこがないのが特徴です。

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
【メニュー】
やきそば ごぼういりつくね チンゲンサイのピリからあえ
ミニロールパン ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 ごぼうの食べられる部分は主に根っこです。ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだといわれています。海外では薬用に使われることが多いです。

今日の給食 9月3日

画像1 画像1
【メニュー】
さんまのみぞれに なつやさいのそぼろあん あおなのおひたし
ごはん ぎゅうにゅう

598キロカロリー

 そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。

今日の給食 9月2日

画像1 画像1
【メニュー】
あげどりとさつまいものレモンがらめ
いろどりやさいいため とうふのすましじる
ごはん ぎゅうにゅう

627キロカロリー

 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれ、世界中のさつまいものほとんどがアジアで作られています。暖かい地域でとれるので、西日本での栽培が中心です。

今日の給食 9月1日

画像1 画像1
【メニュー】
あじのてりやき しらあえ かおりみそしる
ごはん ぎゅうにゅう

558キロカロリー

 みょうがは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜のひとつです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。

今日の給食 8月31日

画像1 画像1
【メニュー】
ゆでぶたのあまずかけ こまつなのおかかあえ なつやさいのくずじる
ごはん ぎゅうにゅう

601キロカロリー

 8月31日は8(や)さ(3)い(1)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており、今日はなすとズッキーニが登場しました。

8月28日です。 おはようございます。

画像1 画像1
【メニュー】
あゆのあまだれかけ きゅうりとわかめのすのもの かぼちゃのみそしる
ごはん ぎゅうにゅう

640キロカロリー

 酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。

今日の給食 8月27日

画像1 画像1
【メニュー】
ジャージャーめんのぐ(にくみそ) 
ジャージャーめんのぐ(せんぎりやさい)
サンラータン
ひやしちゅうかめん つゆ ぎゅうにゅう

604キロカロリー

 ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛みがあり、暑い夏に食べやすくしてくれます。

今日の給食 8月26日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのしょうがに だいこんとあおじそのあえもの
モロヘイヤのたまごじる
ごはん ぎゅうにゅう

580キロカロリー

 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。

今日の給食 8月25日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくにんじゃ さんしょくナムル キムチのスープ
ごはん ぎゅうにゅう

578キロカロリー

 今日のぶた肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。ご飯が進む味付けです。

今日の給食 8月24日

画像1 画像1
【メニュー】
トマトとなすのカレー ゴーヤチップス れいとうみかん
ごはん ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦みが強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208