最新更新日:2024/05/18
本日:count up12
昨日:559
総数:1183437
今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
【メニュー】
かぼちゃコロッケ キュロットサラダ さけとブロッコリーのポタージュ
ミルクロールパン ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロチン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。

今日の給食 10月8日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき ひじきのふくめに あきなすのぶたじる
ごはん ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。

今日の給食 10月7日

画像1 画像1
【メニュー】
なまあげのしょうがじょうゆかけ やさいいため
すいとんじる きょほう ごはん ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。

今日の給食 10月6日

画像1 画像1
【メニュー】
もどりがつおのごまだれかけ チンゲンサイのささみあえ
こくしょうじる ごはん ぎゅうにゅう

599キロカロリー

 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りががつおと言い、脂がのっています。

今日の給食 10月5日

画像1 画像1
【メニュー】
しおラーメン にらまんじゅう ちゅうかさっぱりサラダ
ちゅうかめん ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふハンバーグ いりうのはな ごじる
ごはん ぎゅうにゅう

637キロカロリー

 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。是非探してみてください。

今日の給食 10月1日

画像1 画像1
【メニュー】
ししゃもフライ さといもとだいこんのうまに さんしょくあえ
ごはん ぎゅうにゅう

633キロカロリー

 今日は十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って、里いもをお供えするため、いも名月と呼ばれます。今日は里いもをたくさん使った煮物が出ました。

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのにつけ なまたけあえ のっぺいじる
ごはん ぎゅうにゅう ぶどうゼリー

561キロカロリー

 いわしは、漢字で魚へんに弱いと書きます。身や骨はやわらかく、丸ごと食べられるので、余さず栄養を摂ることができます。独特なにおいは、しょうがと組み合わせることで気にならなくなります。

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたバラにくとししとうのカレーふうみ れんこんのあまずあえ
たまふのすましじる ごはん ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 今日の豚バラ肉としし唐のカレー風味は、西部中学校の応募献立です。暑さの残る季節ですが、カレーの風味で食欲をそそるように考えてくれました。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
【メニュー】
ボロネーゼ しろみざかなのフリット マリネ
フォーカッチャ ぎゅうにゅう

654キロカロリー

 今日はイタリアの料理です。イタリアは北側以外は海に囲まれているため、漁獲類が豊富に獲れます。素材そのものを味わうので、調味料が控えめなのも特徴です。

今日の給食 9月24日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご だいこんとなまあげのにもの もやしのゆかりあえ
わかめごはん ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 しそというと、本来赤じそを指します。青じそは、赤じその変種です。赤じそは、酢に漬けると赤い色が出るため、梅干しの色付けに使われています。

今日の給食 9月23日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき きんぴらごぼう ゆばとみつばのおすいもの
ごはん ぎゅうにゅう

650キロカロリー

 さばは、大きく3種類に分けられます。日本の海で獲れるまさばとごまさば、そしてノルウェーで獲れる大西洋さばです。まさばは、近年漁獲量が減少しています。

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
みそカツ ごまツナあえ はちはいじる
ごこくごはん ぎゅうにゅう

632キロカロリー

 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。

今日の給食 9月17日

画像1 画像1
【メニュー】
ごぼてんうどん ごぼうのてんぷら 
なすとぶたにくのあまからいため
しらたまうどん ぎゅうにゅう

700キロカロリー

 今日は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、一般的な旬とは異なり冬から春にかけてなすを多く栽培しています。特産の博多なすは、どんな料理にも合います。

今日の給食 9月16日

画像1 画像1
【メニュー】
ハンバーグのわふうおろしソース たまねぎのみそしる
ブロッコリーのおかかあえ ごはん ぎゅうにゅう

612キロカロリー

 大根は、おろし金などを使っておろすことで、魚や肉のくさみを消してくれます。また、食べ物の消化を助け、食欲を増進する働きがあり、暑い日にぴったりです。

今日の給食 9月15日

画像1 画像1
【メニュー】
おやこどん さけのしおやき きゅうりのしおこんぶあえ
なし ごはん ぎゅうにゅう

638キロカロリー

 鮭は、生まれて1ヶ月ほど経つと、川から海へと移動します。秋になると、再び生まれた川へ戻り、産卵します。漁獲される時期などで呼び名が変わり、秋に川へ戻ろうとする鮭は秋鮭、秋あじと呼ばれます。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
【メニュー】
プルコギ だいこんのナムル トックいりわかめスープ
ごはん ぎゅうにゅう

582キロカロリー

 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。わかめは、発育に必要なミネラルを多く含むので、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったようです。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
【メニュー】
ごはん ししゃものなんばんづけ
たくわんあえ とりつくねじる ぎゅうにゅう

652キロカロリー

ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか獲れない魚です。
今では日本での漁獲量が少なく、北太平洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。


今日の給食 9月10日

画像1 画像1
【メニュー】
だいずとトマトのキーマカレー マカロニサラダ
れいとうみかん ナン ぎゅうにゅう

585キロカロリー

 ナンは、インド発祥といわれていますが、アフガニスタンなどの周辺地域でも食べられています。インドでは、家庭よりも外食で食べられることが多いようです。

今日の給食 9月9日

画像1 画像1
【メニュー】
すずきいりはんぺん こまつなとたまごのあえもの
なすのみそしる ごはん ぎゅうにゅう

554キロカロリー

 9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれています。期限である中国では、奇数は縁起の良い陽の数字といわれ、9が重なる今日を重陽としました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 委員会

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208