最新更新日:2024/05/13
本日:count up49
昨日:314
総数:1181518
今週の目標は、「チャイムが鳴る前に授業の準備して座ろう」です。

今日の給食 2月25日

画像1 画像1
【メニュー】
サイコロステーキのグレイビーソース
キャベツのサワーづけ ようふうたまごスープ
ごはん ぎゅうにゅう

622キロカロリー

 グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき カリフラワーのおかかあえ けんちんじる
デコポン ごはん ぎゅうにゅう

606キロカロリー

 カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉を覆うことで白く育ちます。

今日の給食 2月22日

画像1 画像1
【メニュー】
やきそば れんこんいりにくだんご だいこんサラダ
レモンゼリー クロスロールパン ぎゅうにゅう

767キロカロリー

 パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちのキャベツいりつくね みそおでん しらすあえ
ごはん ぎゅうにゅう

675キロカロリー

 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
【メニュー】
にしんのみぞれに にくじゃが もやしのゆかりあえ
きんかん ごはん ぎゅうにゅう

667キロカロリー

 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。

今日の給食 2月17日

画像1 画像1
【メニュー】
えびいりあげぎょうざ マーボーどうふ
ひじきのちゅうかいため
ごはん ぎゅうにゅう

682キロカロリー

 ひじきの中華炒めはにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。

今日の給食 2月16日

画像1 画像1
【メニュー】
ハンバーグのデミグラスソース はくさいのクリームに
ごぼうサラダ りんごパン ぎゅうにゅう

733キロカロリー

 りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にはぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。

今日の給食 2月15日

画像1 画像1
【メニュー】
かれいフライ あぶらげとじゃがいものあまからに うちまめじる
ごはん ぎゅうにゅう

627キロカロリー

 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。

今日の給食 2月12日

画像1 画像1
【メニュー】
ほきのヤンニョム きりぼしだいこんのナムル トックク
ごはん ぎゅうにゅう

577キロカロリー

 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
【メニュー】とりにくのくろこしょういため みずなのかまぼこあえ
こんさいたっぷりぶたじる みかんババロア
ごはん ぎゅうにゅう

655キロカロリー

 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛みや香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス ふくじんづけサラダ れんこんチップス
むぎごはん ぎゅうにゅう

637キロカロリー

 給食のカレーには、調味t料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのしおやき なばなととりにくのわふうごまサラダ
おことじる ごはん ぎゅうにゅう

578キロカロリー

 今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。

今日の給食 2月5日

画像1 画像1
【メニュー】
ほうれんそうのおひたし あわせみそしる
ココアぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう

※本日、予定していた献立に緊急の変更がありました。給食センターからの文書を配付しましたので、ご確認ください。

今日の給食 2月4日

画像1 画像1
【メニュー】
ごもくあつやきたまご れんこんきんぴら ちゃんこじる
ごはん ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今回はちゃんこ汁として出ました。

今日の給食 2月3日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのツナあえ みつばのすましじる
ごはん ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのゆずみそに おとしこし ブロッコリーとささみのあえもの
せつぶんまめ ごはん ぎゅうにゅう

604キロカロリー

 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べ物を使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。

今日の給食 2月1日

画像1 画像1
【メニュー】
フランゴパッサリーニョ(ブラジルふうとりにくのからあげ)
ビナグレッチふうサラダ(やさいソースのサラダ)
エストロゴノッフィ(ストロガノフ)
ごはん ぎゅうにゅう

734キロカロリー

 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
《1月25日〜29日は全国学校給食週間です。》

【メニュー】
みそでんがく れんこんのにもの もりぐちだいこんのきんぴら
あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。

今日の給食 1月28日

画像1 画像1
《1月25日〜29日は全国学校給食週間です。》

【メニュー】
ソフトめんカレーソース コロッケ キャベツのあまずあえ
ソフトめん ぎゅうにゅう

855キロカロリー

 コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。

今日の給食 1月27日

画像1 画像1
《1月25日〜29日は全国学校給食週間です。》

【メニュー】
めひかりのフライ にみそ はくさいのにびたし
ごこくごはん ぎゅうにゅう

668キロカロリー

 みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/25 通学班集会・引率下校
PTA全委員会
一斉下校15:00
2/28 卒業を祝う会
3/1 卒業を祝う会
委員会(最終)
3/2 委員会(最終)

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208