最新更新日:2024/05/10
本日:count up32
昨日:203
総数:1181029
今週の目標は、「チャイムが鳴る前に授業の準備して座ろう」です。

今日の給食 10月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
ぶたにくのりんごだれやき ごもくまめに じゅうさんやじる
ごはん ぎゅうにゅう

630キロカロリー

 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁が出ました。

今日の給食 10月28日

画像1 画像1
【メニュー】
さといもコロッケ ちぐさあえ なめこじる
ごはん ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 千種和えは、たくあんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。

今日の給食 10月27日

画像1 画像1
【メニュー】
しろみざかなのフライ りっちゃんのサラダ おだんごスープ
サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう

680キロカロリー

 今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。

今日の給食 10月26日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとり わふうかいそうサラダ あわせみそしる
りんごゼリー ごはん ぎゅうにゅう

628キロカロリー

 海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
【メニュー】
みぞきしめん だいずとさつまいものカリカリあげ はくさいのゆずあえ
きしめん ぎゅうにゅう

689キロカロリー

 きしめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。

今日の給食 10月22日

画像1 画像1
【メニュー】
さんまのかばやき ぎゅうなべ ごぼうのツナあえ
ごはん ぎゅうにゅう

770キロカロリー

 明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。

今日の給食 10月21日

画像1 画像1
【メニュー】
ほうれんそうしらすいりあつやきたまご なっとういりみそそぼろ
いわしのつみれじる ごはん ぎゅうにゅう

637キロカロリー

 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。

今日の給食 10月20日

画像1 画像1
【メニュー】
チンジャオロース きゅうりのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ
ごはん ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。

今日の給食 10月19日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのはっちょうみそに こうなんこまつなのおひたし
あいちのとろみじる ごはん ぎゅうにゅう

616キロカロリー

 今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。

今日の給食 10月16日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのやきつけ そくせきづけ 
こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる
ごはん ぎゅうにゅう

560キロカロリー

 今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は、食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス やきフランクフルト ふくじんキャベツサラダ
ごはん ぎゅうにゅう

697キロカロリー

 インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わりさらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。

今日の給食 10月14日

画像1 画像1
【メニュー】
かじきのねぎだれかけ れんこんのごまあえ ゆばのかきたまじる
ごはん ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。

今日の給食 10月13日

画像1 画像1
【メニュー】
ピリからのぶたにくとナスのいためもの だいずもやしのナムル
サムゲタンふうスープ ごはん ぎゅうにゅう

586キロカロリー

 ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫しています。

今日の給食 10月12日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのからあげ ほうれんそうのおかかあえ
さつまいもじる ごはん ぎゅうにゅう

652キロカロリー

 おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれ、それが変化し、おかかになったそうです。

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
【メニュー】
かぼちゃコロッケ キュロットサラダ さけとブロッコリーのポタージュ
ミルクロールパン ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロチン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。

今日の給食 10月8日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき ひじきのふくめに あきなすのぶたじる
ごはん ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。

今日の給食 10月7日

画像1 画像1
【メニュー】
なまあげのしょうがじょうゆかけ やさいいため
すいとんじる きょほう ごはん ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。

今日の給食 10月6日

画像1 画像1
【メニュー】
もどりがつおのごまだれかけ チンゲンサイのささみあえ
こくしょうじる ごはん ぎゅうにゅう

599キロカロリー

 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りががつおと言い、脂がのっています。

今日の給食 10月5日

画像1 画像1
【メニュー】
しおラーメン にらまんじゅう ちゅうかさっぱりサラダ
ちゅうかめん ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふハンバーグ いりうのはな ごじる
ごはん ぎゅうにゅう

637キロカロリー

 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。是非探してみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/7 朝会(最終)
3/8 朝会(放送)(最終)
クラブ(最終)
あいさつの日
3/9 クラブ(最終)
3/10 あいさつの日

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208