最新更新日:2024/04/26
本日:count up71
昨日:119
総数:1178096
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 3月23日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス チキンソーセージ はなやさいサラダ
いちご ごはん ぎゅうにゅう

665キロカロリー

 いちごは冬から春が旬です。冬はハウスで栽培されたもの、春になるにつれ露地で栽培されたものが出回ります。露地物は太陽の恵みを受けて、甘みが強くなります。旬のいちごを味わいましょう。

今日の給食 3月22日

画像1 画像1
【メニュー】
ごもくラーメン むしどりとみずなのサラダ ちゅうかごまだんご
ちゅうかめん ぎゅうにゅう

643キロカロリー

 中華ごまだんごは、こしあんを包んだもちにごまをまぶして揚げたもので、中国のデザートのひとつです。こしあんの甘味とごまの香ばしい風味を楽しむことができます。

今日の給食 3月18日

画像1 画像1
【メニュー】
ヒレカツののうこうソースかけ さんしょくあえ てまりふのすましじる
おいわいデザート せきはんごはん ごましお ぎゅうにゅう

715キロカロリー

 ヒレカツのヒレとは、肉の部位の一つで、豚肉の最もきめが細かく軟らかいところです。脂肪が少なく、あっさりとしているので、カツに向いています。今日はヒレカツにとろみのある濃厚ソースをかけました。

今日の給食 3月17日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのてりに たくわんのあえもの さんこんごさいじる
むぎごはん ぎゅうにゅう

563キロカロリー

 今日は食育の日の献立です。岡崎市で出生した徳川家康は長寿で有名です。麦飯と八丁みそで作った野菜たっぷりの汁物を好み、健康管理に努めたといわれています。

今日の給食 3月16日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき ブロッコリーのこぶちゃあえ のっぺいじる
ごはん ぎゅうにゅう

567キロカロリー

 昆布茶は昆布を乾燥させて粉末にしたものに湯をそそいで飲むお茶で、塩などで味が付けてあります。昆布のうま味を生かし、調味料としても使うことができます。

今日の給食 3月15日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのしおやき だいこんとなまあげのにもの キャベツのうめびたし
ごはん ぎゅうにゅう

609キロカロリー

 生揚げは豆腐を揚げたものです。表面をカリッとさせ、中は豆腐の状態を保つように作ります。調理しても煮崩れしにくいので、煮物に向いています。 

今日の給食 3月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
きびなごフライ きんぴらごぼう ぶたじる
コーヒーぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 きびなごは体長10cm程度の小さな魚です。体の側面に銀白色の帯が入っているのが特徴です。主な産地である鹿児島県で、帯のことをきびということから、きびなごと名付けられました。

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
ぎゅうにくのケバブ チョバンサラタス(やさいサラダ)
メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ)
ピタパン ぎゅうにゅう

593キロカロリー

今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。

今日の給食 3月10日

画像1 画像1
【メニュー】
なごやコーチンのやきとり はくさいとツナのおかかポンず さわにわん
はるか ごはん ぎゅうにゅう

608キロカロリー

 明治時代に生まれた名古屋コーチンは地鶏の王様と呼ばれます。卵をよく産み、肉質がよいことから、実用的な品種として認定され、その認定日である3月10日が名古屋コーチンの日となりました。  

今日の給食 3月9日

画像1 画像1
【メニュー】
たこめしのぐ さわらのてりやき そずりなべ
ごはん ぎゅうにゅう

657キロカロリー

 今日は岡山県の郷土料理です。多くの島がある瀬戸内海は潮の流れが複雑で、多様な魚がとれます。岡山県ではこれらの魚を使った郷土料理が多く作られています。

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
【メニュー】
はるまき はっぽうさい バンサンスー
ごはん ぎゅうにゅう

675キロカロリー

 春巻きは中国料理の軽食である点心の一つです。春に芽を出した食材を皮で包んで作ったことから、春巻きと名付けられました。その年の春、新物の入った春巻きを食べて、一年の無病息災を願ったそうです。

今日の給食 3月5日

画像1 画像1
【メニュー】
にしんのにつけ たけのこのとさに わらびいりみそしる
ごはん ぎゅうにゅう

596キロカロリー

 今日は歴の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たねのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
【メニュー】
ポークピカタ ひじきのようふういため はるだいこんのミルクスープ
あいちのツイストパン ぎゅうにゅう

695キロカロリー

 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募給食です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
めばるのしおやき じゃがいものそぼろに ちぐさあえ
ごはん ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
とりにくのからあげ ほうれんそうのおひたし 
たまねぎのしろみそしる ごはん ぎゅうにゅう

627キロカロリー

 ほうれん草は江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中では特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。

今日の給食 3月1日

画像1 画像1
【メニュー】
ちらしずしのぐ えびフライ うしおじる
ひなまつりゼリー ごはん ぎゅうにゅう

619キロカロリー

 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの演技がよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。

今日の給食 2月25日

画像1 画像1
【メニュー】
サイコロステーキのグレイビーソース
キャベツのサワーづけ ようふうたまごスープ
ごはん ぎゅうにゅう

622キロカロリー

 グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき カリフラワーのおかかあえ けんちんじる
デコポン ごはん ぎゅうにゅう

606キロカロリー

 カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉を覆うことで白く育ちます。

今日の給食 2月22日

画像1 画像1
【メニュー】
やきそば れんこんいりにくだんご だいこんサラダ
レモンゼリー クロスロールパン ぎゅうにゅう

767キロカロリー

 パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちのキャベツいりつくね みそおでん しらすあえ
ごはん ぎゅうにゅう

675キロカロリー

 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208