最新更新日:2024/05/14
本日:count up70
昨日:338
総数:1181877
今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 7月15日

画像1 画像1
【メニュー】
チャー・ゾー(ベトナムふうあげはるまき)
ラウムンサオトイ(くうしんさいのいためもの)
フォー・ガー(とりにくのフォー)
ごはん ぎゅうにゅう

578キロカロリー

 ベトナムは南北に細長く、各地で料理の味付けに特徴があります。北部はしょうゆで塩辛く、中部は唐辛子で辛く、南部は砂糖で甘く味付ける料理が多いようです。

今日の給食 7月14日

画像1 画像1
【メニュー】
サラダうどん したびらめのからあげ ゴーヤのピリからきんぴら
ひやしうどん ぎゅうにゅう

596キロカロリー

 したびらめは、名前にひらめとついていますが、かれいの仲間です。フランスではなじみのある魚で、ムニエルに調理されます。今日は、から揚げにしました。

今日の給食 7月13日

画像1 画像1
【メニュー】
プルコギ さっぱりナムル キムチスープ
ごはん ぎゅうにゅう

571キロカロリー

 プルコギのプルは火、コギは肉を意味します。しょうゆを使った甘辛いたれに漬け込んだ牛肉と野菜を焼いた料理です。豚肉や鶏肉を使ったプルコギもあります。

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
【メニュー】
しゅうまい オクラいりマーボーどうふ ちゅうかスープ
ごはん ぎゅうにゅう

579キロカロリー

 今日のオクラ入り麻婆豆腐は、古知野中学校の応募献立です。夏が旬のオクラをアツアツの麻婆豆腐に入れることで、たくさん食べられるように考えてくれました。

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
【メニュー】
なつやさいカレー まめまめサラダ れいとうみかん
げんまいごはん ぎゅうにゅう

692キロカロリー

 枝豆は、大豆が熟する前の未熟な状態で収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、枝付き豆と呼ばれていたのが名前の由来といわれています。

今日の給食 7月8日

画像1 画像1
【メニュー】
とびうおのたつたあげ ゆばあえ はもだんごのおすまし
ごはん ぎゅうにゅう

551キロカロリー

 今日は京都府の郷土料理です。旬の野菜を中心に、乾物や大豆の加工品、漬物などを組み合わせており、だしをきかせた味付けが特徴です。

今日の給食 7月7日

画像1 画像1
【メニュー】
ふじかちゃんのこまつないりメンチカツ
オクラのおかかあえ たなばたそうめんじる
ごはん ぎゅうにゅう

594キロカロリー

 今日7月7日は七夕です。五角形のオクラは、輪切りにすると星形にも見えます。今が旬のオクラは、五角形だけでなく、丸形やさやが赤色のオクラもあります。

今日の給食 7月6日

画像1 画像1
しいらのてりやき にらとバラにくのスタミナいため
モロヘイヤのみそしる ごはん ぎゅうにゅう

578キロカロリー

 にらや玉ねぎ特有の香り成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。今日は、にらと玉ねぎ、豚肉を使用した相性のよいスタミナ炒めです。

今日の給食 7月3日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき あおじそあえ とうがんのくずじる
ごはん ぎゅうにゅう

553キロカロリー

 とうがんは、漢字で冬のうりと書きます。夏が旬の野菜ですが、切らずにそのままの状態であれば、冬まで保存することができることからこの名前が付きました。

今日の給食 7月2日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのオレンジに ポークビーンズ
なつやさいとベーコンのソテー
クロスロールパン ぎゅうにゅう

722キロカロリー

 今日の給食には夏野菜が5つ使われています。旬の食材はその時期に必要な栄養素を多く含んでいます。夏野菜は夏バテを予防するビタミン、無機質が豊富です。

今日の給食 7月1日

画像1 画像1
【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう
たこのからあげ じゅうろくささげのごまあえ
とりだんごじる

743キロカロリー

今日は、田植えの時期の目安といわれる半夏生(はんげしょう)です。稲が、たこの足のようにしっかりと地に根付くよう、地域によってたこを食べる習慣があります。

今日の給食 6月30日

画像1 画像1
【メニュー】
トンテキ しらすあえ あおさじる
ごはん ぎゅうにゅう

601キロカロリー

 今日は三重県の郷土料理です。三重県は松坂牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。

今日の給食 6月29日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス カラフルサラダ ゴーヤチップス
むぎごはん ぎゅうにゅう

628キロカロリー

 麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。 

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたキムチいため  さんしょくあえ  もずくじる
ごはん  ぎゅうにゅう

555キロカロリー

 豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。

今日の給食 6月25日

画像1 画像1
【メニュー】
ひやしちゅうか(スープ) とりにくのあまだれがらめ
えだまめのソテー  ひやしちゅうかめん  ぎゅうにゅう

672キロカロリー

 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
【メニュー】
ちくわのいそべあげ  さやえんどうのたまごとじ
トマトとなすのみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

586キロカロリー

 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
【メニュー】
こうそいりソーセージ  カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ)
サワークラフト クロロールパン ぎゅうにゅう

655キロカロリー

 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性が効くじゃがいもは多くの料理に使われます。

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
【メニュー】
めばるのねぎソーズかけ  かおりたくあんあえ  けんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

546キロカロリー

 めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。


今日の給食 6月19日

画像1 画像1
6月15日から19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
ごもくきしめん  だいずとあかしゃえびのごまがらめ
こまつなのおひたし  きしめん  ぎゅうにゅう

607キロカロリー

 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができ、えびせんべいの材料にもなります。

今日の給食 6月18日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
あつあげのはっちょうみそだれかけ  だいこんときゅうりのかまぼこあえ
あいちのぐだくさんじる  ごはん  ぎゅうにゅう

569キロカロリー

 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食でも多く使っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208