最新更新日:2024/04/26
本日:count up58
昨日:119
総数:1178083
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 4月26日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かつおのフライ
 ごまあえ みそけんちんじる あまなつ
【メッセージ】
 かつおは4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。

今日の給食 4月22日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう だいずととうふのフライ
 さんしょくツナあえ さんさいのみそしる
【メッセージ】
 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。

今日の給食 4月21日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのおかかに
 ふきのいためもの かきたまじる
【メッセージ】
 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。

今日の給食 4月20日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう キャベツいりつくね
 きぬさやとたけのこのにもの きゅうりのしおこんぶあえ
【メッセージ】
 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずしい特徴があります。

今日の給食 4月19日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あいちのやさいコロッケ
こうなんしさんこまつなのおひたし はっちょうみそしる
【メッセージ】
 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。

今日の給食 4月16日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき
 キャベツのささみあえ さわにわん
【メッセージ】
 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。

今日の給食 4月15日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ
 チンゲンサイのあえもの ちゅうかスープ
【メッセージ】
 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。

今日の給食 4月14日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 むぎごはん ぎゅうにゅう カレーライス
 メンチカツ だいこんサラダ
【メッセージ】
 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/26 朝会(任命式)
4/27 クラブ
4/28 春の校外学習(1・2・4・5年)
4/30 春の校外学習(3年)
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208