今週の目標は、「チャイムが鳴る前に授業の準備して座ろう」です。

今日の給食 6月8日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かつおのあまだれがらめぐるに
 どろめじる
【メッセージ】
 今日は高知県の郷土料理です。高知県の南側は黒潮が流れる太平洋に面しているため、好漁場として有名です。かつおやしらすを始め、多くの海産物がとれます。

今日の給食 6月7日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう トマトたっぷりハヤシライス 
 えだまめとれんこんのチーズサラダ とうもろこし
【メッセージ】
 トマトには、だしに使う昆布などに含まれるグルタミン酸という、うま味成分が含まれており、赤く熟すのに伴って、その量は増加します。また、今が旬のトマトは一年で最も栄養価が高くなります。

今日の給食 6月4日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たことだいずのからあげ
 あられあえ たぬきじる
【メッセージ】
 今日から10日までは歯と口の健康週間です。噛み応えのある食べ物や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を取り入れます。今日のたこや大豆も噛み応えがあります。

今日の給食 6月3日(木)

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【メニュー】
 ロールパン ぎゅうにゅう
 とりにくのスブラキ(ギリシャふうやきとり)
 タラモサラダ(じゃがいもとたらこのサラダ)
 レヴィシアスーパ(ひよこまめのスープ)
【メッセージ】
 今日はオリンピックの発祥国、ギリシャの料理です。地中海に面するギリシャではオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの消費量は世界一位です。

今日の給食 6月2日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たちうおのねぎポンずだれかけ
 いろどりいため けんちんじる
【メッセージ】
 いろどり炒めは小学6年生家庭科の教科書に記載されている料理です。緑黄色野菜に含まれるβカロテンは脂溶性のため、油で炒めることで吸収率が上がります。

今日の給食 6月1日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なつやさいのマーボー
 いとかんてんときゅうりのあえもの  オクラのちゅうかスープ
【メッセージ】
 今が旬の夏野菜は、水分を多く含んでおり、夏の暑さで火照った体を冷やす効果があります。今日は、ピーマン、にら、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を使ったマーボーを出します。

今日の給食 5月31日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かますのフライ
 たけのこのうまに きぬさやとひじきのしらあえ
【メッセージ】
 たけのこが食べられるのは、土から芽を出したわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。時には1日で1メートル以上伸びることもあります。

今日の給食 5月28日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきにく
 もやしのナムル トックいりわかめスープ
【メッセージ】
 トックは韓国のおもちです。うるち米から作られているため、もち米で作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。形はだ円型をしています。

今日の給食 5月27日(木)

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【メニュー】
 ミルクロールパン ぎゅうにゅう しろみざかなのこうそうフライ
 カラフルサラダ ミネストローネ あまなつゼリー
【メッセージ】
 イタリアの家庭料理であるミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。トマトは昔、その赤い色から毒があると思われていましたが、今ではイタリア料理には欠かせない野菜として親しまれています。

今日の給食 5月26日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのわふうレモンいため
 だいこんとなまあげのにもの ほうれんそうのじゃこあえ
【メッセージ】
 ほうれん草は、葉の特徴によって2種類に分けられます。葉の切れ込みがあり、薄いものは東洋種、葉は丸く厚みがあるものが西洋種です。

今日の給食 5月25日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう カレーライス
 フランクフルト いんげんまめのサラダ
【メッセージ】
 いんげん豆は17世紀頃、中国から日本に伝わりました。皮の色によって、白いもの、色付きのもの、模様が付いているものに分けられます。今日は白いんげん豆です。

今日の給食 5月21日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき
 いんげんのおかかあえ かきたまじる メロン
【メッセージ】
 メロンは、表面に網目模様があるものと、網目模様のないものがあります。網目模様は最初からある訳ではなく、内側の成長に耐えられなくなった表皮のひび割れをふさぐためにできます。

今日の給食 5月20日(木)

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【メニュー】
 ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン
 はるまき チンゲンサイときくらげのさっぱりあえ
【メッセージ】
 きくらげは、きのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから、きくらげと呼ばれるようになりました。乾燥させたものが一般的で、水で戻してから使います。

今日の給食 5月19日(水)

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【メニュー】
 ごこくごはん ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりはんぺん
 ごもくまめに あつめじる
【メッセージ】
 愛知県では、豆腐作りに向いているフクユタカという品種の大豆を多く栽培しています。西三河では、米や麦を作った後の田んぼを使って大豆を作っています。

今日の給食 5月18日(火)

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【メニュー】
 ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば
 にくだんごのトマトソース チンゲンサイのツナあえ
【メッセージ】
 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。

今日の給食 5月17日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのおろしだれかけ
 きゅうりのあおじそあえ ぶたじる
【メッセージ】
 さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。

今日の給食 5月14日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス
 オムレツ アスパラガスのフレンチサラダ ヨーグルト
【メッセージ】
 ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として世界中に広まりました。

今日の給食 5月13日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのにつけ
 しんじゃがいものそぼろに はくさいのしおこんぶあえ
【メッセージ】
 新じゃがいもは、春から初夏にかけて収穫してすぐ出荷をします。皮が薄くやわらかいので、皮ごと食べることもできます。今日は豚ひき肉と煮て煮物にしました。

今日の給食 5月12日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう けいちゃん
 あかかぶのあえもの かかみがはらキムチいりみそしる
【メッセージ】
 今日は、岐阜県の郷土料理です。鶏ちゃんは、郡上市や下呂市を中心に親しまれています。飼育していた卵を生まなくなった鶏を食べたのが始まりだといわれています。

今日の給食 5月11日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ロモ・サルタード(ぎゅうにくとやさいのいためもの)
 アヒ・デ・ガジーナ(ペルーふうとりにくのクリームに)
 キヌアのサラダ
【メッセージ】
 玉ねぎやトマト、じゃがいも、とうがらし、かぼちゃなどはペルーが原産地です。16世紀にペルーがスペインの植民地になったことで、スペイン人が世界中に広めたといわれています。
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