最新更新日:2024/04/26
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今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 10月15日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かつおのおかかに
 たくあんあえ すいとんのみそしる
【メッセージ】
 10月16日は、世界の食料問題について考える世界食料デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました。

今日の給食 10月14日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご
 ぎゅうなべ やさいのしおこんぶあえ
【メッセージ】
 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。

今日の給食 10月13日(水)

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【メニュー】
 ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン
 あげぎょうざ だいずもやしのちゅうかサラダ
【メッセージ】
 大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。

今日の給食 10月12日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんぞくやき
 のざわなのあえもの おおびら
【メッセージ】
 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。

今日の給食 10月11日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほっけのいしるやき
 ぶたにくとだいこんのにもの しのだあえ
【メッセージ】
 ほっけの幼魚(ようぎょ)は、青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字で魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。

今日の給食 10月8日(金)

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【メニュー】
 ミルクロールパン ぎゅうにゅう ほうれんそういりオムレツ
 キャロットサラダ かぼちゃのとうにゅうポタージュ
【メッセージ】
 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている、ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。

今日の給食 10月7日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき
 にくじゃが わかめのすのもの
【メッセージ】
 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそで漬け込んで焼きました。西京みそは、京都で作られているみそで、塩分が少なく、上品な甘味があります。

今日の給食 10月6日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう はるまき
 バンバンジーサラダ にくだんごのちゅうかスープ
【メッセージ】
 バンバンジーは、蒸した鶏肉を細く切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。

今日の給食 10月5日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なまあげのそぼろあんかけ
 ほうれんそうのおかかあえ なめこのみそしる きょほう
【メッセージ】
 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態に見えることから、生揚げと呼ばれています。

今日の給食 10月4日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう はまちのあまからあげ
 きんぴらごぼう ふだまじる
【メッセージ】
 はまちは出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。

今日の給食 10月1日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とうふハンバーグのきのこあんかけ
 いりうのはな ごじる
【メッセージ】
 10月2日は、豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という、語呂合わせから制定されました。今日は、豆腐の原材料である大豆や大豆製品をたくさん使いました。全部で7種類あります。

今日の給食 9月30日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たちうおのヤンニョム
 ナムル トックスープ
【メッセージ】
 ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。

今日の給食 9月28日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのたつたあげ
 ならづけのあえもの よしのじる
【メッセージ】
 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは酒粕を何度も変えながら長い期間漬け込み、熟成させます。そのため、奈良漬け特有のべっこう色になります。

今日の給食 9月27日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 なめたけあえ ぶたじる
【メッセージ】
 なめたけとはえのきたけをしょうゆやみりん、砂糖などで甘辛く煮たものです。ご飯のお供に食べることが多いと思いますが、野菜と和えてもおいしいです。

今日の給食 9月24日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょういため
 あおじそあえ とうがんじる
【メッセージ】
 ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩をまぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。

今日の給食 9月22日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほきのこうみだれかけ
 きゅうりのさっぱりあえ むらくもじる
【メッセージ】
 むらくも汁は、卵を汁の中に溶き流して作ります。卵のうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」のように見えるためこのように名付けられました。

今日の給食 9月21日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さといもコロッケ
 こまつなのおひたし じゅうごやじる おつきみゼリー
【メッセージ】
 今日は十五夜です。旬を迎えた里いもなど収穫されたばかりの農作物をお供えします。1年で最も美しいとされている月を見ながら、無事に収穫できたことに感謝し、祝う日です。里いもをお供えすることが多いため、いも名月とも呼ばれます。

今日の給食 9月17日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう すずきいりはんぺん
 キャベツとささみのあえもの こうなんさつまじる
【メッセージ】
 今日は食育の日です。愛知県でとれたすずきをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは江南市産のものです。

今日の給食 9月16日(木)

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【メニュー】
 きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん
 やさいかきあげ だいこんのツナあえ
【メッセージ】
 かき揚げは野菜などの食材を小麦粉を使った衣でまとめ、油で揚げた料理です。かき混ぜて揚げることから名付けられました。五目きしめんに入れて食べましょう。

今日の給食 9月14日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 やさいいため みそけんちんじる なし
【メッセージ】
 梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。
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