今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 12月23日(木)

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【メニュー】
 クロスロールパン ぎゅうにゅう クリスピーチキン
 カラフルやさいのつぶマスタードサラダ クリームコーンのスープ
 いちごクリームケーキ・チョコクリームケーキ(セレクト)
【メッセージ】
 粒マスタードはからし菜の種を皮ごとつぶして作った調味料です。種を食べると、プチプチとはじけるような食感が楽しめます。辛味が少なく、酸味がほどよくあるので、料理のアクセントに使われることが多いです。給食ではサラダのドレッシングに入れました。粒の食感を楽しんで食べましょう。

今日の給食 12月22日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのゆずだれかけ
 かぼちゃのそぼろあん けんちんじる
【メッセージ】
 今日は冬至です。冬至には「ん」の2回付く食べ物を食べて、運気が上がることを願います。給食では、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、いんげんの3種類を取り入れています。

今日の給食 12月21日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう チヂミ ささみとみずなのチョレギサラダ
 キムチスープ
【メッセージ】
 チヂミはさまざまな食材を小麦粉と混ぜて焼いた韓国料理で、日本のお好み焼きに似ています。韓国ではたれに付けて食べますが、給食ではたれをかけて出しました。

今日の給食 12月20日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむし あんこうなべ
 こまつなのおひたし
【メッセージ】
 あんこうは冬が旬の魚です。水温が低くなったこの時期は身がしまり、脂ものっておいしくなります。コラーゲンがたっぷり含まれているので、肌をきれいにする効果があります。

今日の給食 12月17日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あいちのやさいはんぺん
 みそおでん キャベツのあかもくあえ
【メッセージ】
 今日は食育の日の献立です。愛知県に昔から伝わるおでんは、甘辛くした八丁みそのたれで味付けます。だしで煮込んだ具にみそだれを付けたり、具とみそだれを一緒に煮込んだりして作ります。今日は煮込みおでんです。

今日の給食 12月16日(木)

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【メニュー】
 ちゅうかめん ぎゅうにゅう タンタンめん
 あげしゅうまい はくさいときくらげのちゅうかサラダ
【メッセージ】
 タンタンめんは中国の四川省で食べられている料理です。ごまの入ったみそ味のスープに、ピリ辛に味付けしたひき肉が入っています。体が温まる料理です。

今日の給食 12月15日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう まぐろとだいずのあまからがらめ
 しゅんぎくのおかかあえ さわにわん
【メッセージ】
 春菊は日本や中国などアジア諸国では食用として食べられている野菜ですが、ヨーロッパでは菊の香りが食用として好まれず、花を楽しむ観賞用となっています。

今日の給食 12月14日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきとり くきわかめのあえもの
 ちゃんこじる ココアぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 一般的に食べられているわかめは葉の部分で、茎わかめは葉の軸の部分です。昔は茎わかめはほとんど食べられていませんでしたが、漁師からそのおいしさが伝わり、今では食感も楽しめる海藻として親しまれています。

今日の給食 12月13日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 にしめ とうふのみそしる
【メッセージ】
 今日は新年を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐のみそ汁を食べたといわれます。

今日の給食 12月10日(金)

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【メニュー】
 むぎごはん ぎゅうにゅう カレーライス
 ふくじんドレッシングサラダ こんさいチップス
【メッセージ】
 根菜には体を温める働きがあり、寒い冬に食べたい野菜です。今日は、根菜のごぼうとれんこんを薄く切って、油で揚げたチップスを出します。塩味で食べやすくしています。

今日の給食 12月9日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あじのさんがやき
 ぼたんなべ かぶのそくせきづけ
【メッセージ】
 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったあじが多く獲れます。生で味わうだけでなく、干したり、加工品にしたりして食べられます。

今日の給食 12月8日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう わふうコロッケ
 こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのあえもの
【メッセージ】
 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。

今日の給食 12月7日(火)

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【メニュー】
 わかめごはん ぎゅうにゅう ぶりのてりやき
 あおなのせっかに みぞれじる みかん
【メッセージ】
 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようにしました。

今日の給食 12月6日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきぎょうざ
 ブロッコリーのかにかまあんかけ れんこんつみれのちゅうかスープ
【メッセージ】
 れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。

今日の給食 12月3日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たらのこうみだれかけ
 やまいものバターいため かぶのとろみじる
【メッセージ】
 日本では様々な品種のかぶが作られています。東日本はヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ケ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。

今日の給食 12月1日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきにく
 ひじきとさつまいものにもの いしかりじる
【メッセージ】
 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。

今日の給食 11月30日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あげレバーとじゃがいもの
 あまからがらめ ほうれんそうのおひたし のりのかおりじる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。

今日の給食 11月29日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき
 ぶたにくとだいこんのにもの ブロッコリーのごまあえ
【メッセージ】
 ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたそうです。

今日の給食 11月25日(木)

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【メニュー】
 しらたまうどん ぎゅうにゅう きのことゆばのあんかけうどん
(小セレクト)さつまいものかきあげ・ちくわのてんぷら
 チンゲンサイのあえもの
【メッセージ】
 きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。

今日の給食 11月24日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かわはぎのあまずあん
 はくさいのしおこんぶあえ ぶたじる
【メッセージ】
 今日は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。
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学校行事
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