今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 9月10日(金)

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【メニュー】
 ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう ひやしちゅうか
 にくだんご ゴーヤチップス
【メッセージ】
 ゴーヤは苦みが特徴の野菜で、沖縄県では古くから食べられてきました。一般的な緑色のものは熟す前に収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

今日の給食 9月9日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう くりごはんのぐ
 いわしのしょうがに きくとなすのちょうようじる
【メッセージ】
 今日は重陽の節句です。旧暦で菊が咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。栗ご飯を食べたり、菊酒を飲んだりして健康で長生きできるように願います。

今日の給食 9月8日(水)

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【メニュー】
 むぎごはん ぎゅうにゅう なまあげのにくみそがけ
 こまつなとたまごのあえもの のっぺいじる
【メッセージ】
 生揚げは、厚く切った豆腐を高温の油で揚げて作るため厚揚げとも呼ばれます。今日は、焼いた生揚げに甘辛い肉みそをかけました。

今日の給食 9月7日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう すぶた
 チンゲンサイのちゅうかごまサラダ はるさめスープ
【メッセージ】
 酢豚は、下味をつけた豚肉に粉をまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめて作ります。今日は、夏野菜の赤ピーマンや黄ピーマン、なすなどを使いました。

今日の給食 9月6日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのだいこんおろしに
 そくせきづけ みょうがのかおりみそしる
【メッセージ】
 みょうがは日本で古くから親しまれている生姜の仲間です。みょうがの生産量は高知県が日本一で、ハウス栽培により通年出荷されています。

今日の給食 7月20日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なごやコーチンのうめだれやき
 うなぎときゅうりのあえもの たまふのおすいもの
 シューアイス
【メッセージ】
 今日は7月28日の土用の丑にちなんだ給食です。夏の暑さが厳しい時期に、うの付く食べ物を食べると夏バテをしないといわれています。今日は名古屋コーチン肉に梅を使って味を付けてあります。

今日の給食 7月19日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あいちハンバーグのおろしソースかけ
 じゅうろくささげのごまあえ モロヘイヤのみそしる
【メッセージ】
 今日は食育の日の献立です。十六ささげは愛知県の伝統野菜に指定されています。30cmほどあるさやの中に16粒ぐらい、豆が入っていることから名付けられました。

【今日の給食 & 下校時刻】 7月16日(金)

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【メニュー】
 ひやしうどん ぎゅうにゅう 
 NEBA×2(ねばねば)☆ひやしうどん(めんつゆ)
 しろみざかなのレモンじょうゆ ごぼうとゴーヤのあまからいため

【メッセージ】
 NEBA×2(ねばねば)冷やしうどんは、西部中学校の応募献立です。ねばねばしていて、暑い日でもスルスル食べられるようにと考えてくれました。

【下校時刻】
★ 1・2年 15:00     ★ 3〜6年 15:50

今日の給食 7月15日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ゆでぶたのあまずかけ
 キャベツのしらすこんぶ なすとトマトのみそしる
【メッセージ】
 甘酢とは合わせ調味料のひとつで砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、甘味を強めに作ります。暑い時期、肉など脂が多い食材と合わせるとあっさりとして食べやすくなります。

今日の給食 7月13日(火)

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【メニュー】
 わかめごはん ぎゅうにゅう はものコロコロからあげ 
 いりうのはな じゅんさいじる
【メッセージ】
 はもは梅雨明け頃から旬を迎えます。うなぎのような細長い体をした白身魚で、小骨が多いことから骨切りをして調理をします。今日は一口サイズのから揚げにしました。

今日の給食 7月12日(月)

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【メニュー】
 げんまいごはん ぎゅうにゅう なつやさいのカレー
 サイコロサラダ れいとうみかん
【メッセージ】
 冷凍みかんは冬に収穫したみかんを凍らせて、暑い夏に食べられるように考えられました。凍らせる時はみかんの皮に氷の膜を作って、実が乾燥しないようにしています。

今日の給食 7月7日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう したびらめのフライ
 オクラとくきわかめのあえもの そうめんじる たなばたゼリー
【メッセージ】
 今日は七夕の献立です。七夕にはそうめんを「天の川」に見立てたり、織姫のように針仕事の上達を願ったりして、食べられるようになったといわれています。給食では汁の中にそうめんが入っています。

今日の給食 7月6日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのバーベキューソース
 あかかぶのきんぴら とうがんじる
【メッセージ】
 冬瓜(とうがん)の旬は夏ですが、収穫したら冬までとっておくことができることから、漢字では冬の瓜と書きます。だしと一緒に煮込むと、味がしみこみ、おいしさが増します。

今日の給食 7月5日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ねぎまんじゅう
 ホイコーロー にらとはるさめのちゅうかスープ
【メッセージ】
 まんじゅうは小麦粉で作った皮の中に具を包んで蒸したり、焼いたりした料理です。中国が発祥で、肉で作った具を入れます。今日は豚肉とねぎの入ったまんじゅうです。

今日の給食 7月2日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう えだまめコロッケ
 たこときゅうりのすのもの じゃがいものしろみそしる すいか
【メッセージ】
 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかり根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。今日は酢の物に入れました。

今日の給食 7月1日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ビビンバ
 キムチあえ わかめスープ
【メッセージ】
 韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。

今日の給食 6月30日(水)

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【メニュー】 
 ごはん ぎゅうにゅう さけのこうみだれかけ
 たくあんあえ のりのかおりじる
【メッセージ】
 香味だれに使われているみょうがは、特有のさわやかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。

今日の給食 6月29日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまごのそぼろあんかけ
 ゆでやさいサラダわふうソース かぼちゃとなすのみそしる
【メッセージ】
 サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。

今日の給食 6月28日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とびうおバーグのパンこやき
 チンゲンサイのなめたけあえ ゆばのすましじる
(セレクト)パインゼリー とうにゅうプリン
【メッセージ】
 とびうおは初夏に最もおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、尾びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。

今日の給食 6月25日(金)

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【メニュー】
 ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ)
 しゅうまい ゴーヤチップス
【メッセージ】
 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。
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