最新更新日:2024/05/21
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今週の目標は、「時計を見ながら、余裕を持って行動しよう」です。

6月21日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごまだれやき
 いろどりいため なすのみそしる
【メッセージ】
 いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。

【今日の下校】 1〜3年 15:00〜、4〜6年 15:50〜

6月20日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりとなつやさいのなんばんづけ
 しのだあえ あおさじる
【メッセージ】
 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。

【今日の下校】 1・3年14:35〜、2年・3〜6年 15:25〜

6月17日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なまあげのはっちょうみそかけ
 こうなんやさいのおひたし あいちのしらすつみれじる
【メッセージ】
 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県産のしらすを使ったつみれ団子が登場します。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月16日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん
 めひかりのフライ だいこんとあおじそのさっぱりあえ
【メッセージ】
 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。

【今日の下校】1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月15日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう
 こめこうじいりハンバーグのわふうたまねぎソース
 こまつなのあえもの うずらたまごいりすましじる
【メッセージ】
 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。

6月14日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あゆのからあげ
 ぶたにくとピーマンのいために とうがんじる
【メッセージ】
 愛知県は、あゆの養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、 豊川市や豊橋市ですが、今回給食では、一宮市産のあゆを出しました。

【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜

今日の給食 6月10日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのうめに
 ひじきとえだまめのにつけ けんちんじる
【メッセージ】
 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。

【今日の下校】 1・2年 15:00、3〜6年 15:50〜

6月9日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ごこくごはん ぎゅうにゅう ホイコーロー
 くきわかめのちゅうかサラダ ちゅうかふうコーンスープ
【メッセージ】
 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

6月8日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ナン ぎゅうにゅう キーマカレー
 チーズオムレツ こんにゃくサラダ
【メッセージ】
 チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

6月7日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たことだいずのあまからがらめ
 いとかんてんのごまあえ ゆばのすましじる
【メッセージ】
 寒天は、テングサなどの海藻を煮込んで固め、乾燥させて作られます。寒天を溶かし固めてゼリーのように使ったり、水で戻して食べたりします。

6月3日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほきのあげに
 ほうれんそうとなめたけのあえもの ふだまじる
【メッセージ】
 ほきは、体長120センチ前後の細長い魚です。味は淡泊であっさりしており、くせがなく、加熱しても身が縮まないので、調理スタイルを選ばない魚です。

6月1日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう しいらのやさいあんかけ
 ごもくまめに かきたまじる
【メッセージ】
 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

5月31日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば
 にくだんごのケチャップソース カラフルサラダ
【メッセージ】
 やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。

【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜

5月30日(月) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる
【メッセージ】
 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。

5月27日(金) 今日の給食

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【メニュー】
 ソフトめん ぎゅうにゅう ごもくあんかけ
 いかフライのレモンだれかけ こまつなのあえもの
【メッセージ】
 レモンは、インド原産の果物でみかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。

5月26日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あじのてりやき
 しんじゃがのそぼろに わかめのすのもの
【メッセージ】
 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。

5月25日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ
 マーボーどうふ ちゅうかあえ
【メッセージ】
 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。

5月24日(火) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ハヤシシチュー
 アンサンブルエッグ まめまめサラダ
【メッセージ】
 いんげん豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。

5月19日(木) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう にぎすフライ
 キャベツのあえもの こうなんだいこんのぶたじる
【メッセージ】
 毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。

5月18日(水) 今日の給食

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なまあげのこうみだれかけ
 ツナあえ とりつくねじる
【メッセージ】
 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。
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