最新更新日:2024/04/28 | |
本日:22
昨日:272 総数:2026410 |
今週の予定 (3/8〜3/14)
今週の本校の教育活動をお知らせいたします。
今週もよろしくお願いいたします。 ■8(月) ・朝:きらっとタイム ・一斉下校:14:55 ・Mコンピュータ室か1 ■9日(火) ・朝:読書 ・5時間授業 一斉下校:14:55 ・Mコンピュータ室か2 ■10日(水) ・朝:読書 ・あいさつの日 ・Mコンピュータ室5の1 ■11日(木) ・朝:読書 ・Mコンピュータ室5の2 ・学校運営協議会13:30 ■12日(金) ・朝:読書 ・Mコンピュータ室5の3 ■13日(土) ■14日(日) 「GIGAスクール」に向けて
GIGAスクール構想の実現に向けて,タブレットを収納するラックが届きました。
来週には,タブレットも届くそうです。 実際に使えるのは,4月になるそうです。 先生方むけの「GIGAスクールだより」が教育委員会から発行されています。 すでに6号になっています。学校が世の中のデジタル化に追いつてきそうです。読むとわくわくする内容です。 6年生 1年生からのプレゼント6年生は、みんなとても嬉しそうでした。 卒業まで登校日は、あと10日となりました。 1年生 6年生に感謝の気持ちを込めてこのメダルには、今まで一緒に遊んでくれたことのお礼や、卒業をお祝いする気持ちが込めました。作るときから、お兄さんやお姉さんが喜んでくれるのかワクワクしながら作りました。 久しぶりにあうペアのお兄さんお姉さんに、最初は少し緊張気味でしたが、楽しく話をしてもらってみんなにも笑顔が戻ってきました。今までの感謝の言葉を添えてメダルを書けてあげることができましたね。6年生のお兄さん、お姉さんと過ごす日も残りわずかです。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 6年生のみなさん、いつも優しく接してくれて、ありがとうございました。一緒に遊んだ日は、いつもペアのお兄さんお姉さんのすごいところがたくさん話題にでました。1年生にとって、6年生のみなさんは、とてもかっこいいリーダーでした。学校のために活動できる姿は、全校のお手本です。本当にありがとう。残りわずかな学校生活、大切に過ごして下さいね。 今週もよく頑張りました。さすが、1年生!!かっこいい2年生に近づいていますね。 体調を崩している子がいる気がします。調子が悪いときは無理をせず、しっかり休んでくださいね。 来週もみなさんに会えるのを楽しみにしています♪ 今週の4年生4年生も、あと12登校日を残すのみとなりました。来週は、学年レクも予定されていますので、元気に登校してきてくださいね。 ※ 本日の尾北ホームニュースに4年生の古北っ子発表会「10才のちかい」の記事が載りました! 2年生 6年生に感謝を伝えようよろこんでもらえると嬉しいですね。 今日の給食(3/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのにつけ ・たけのこのとさに ・わらびいりみそしる ※今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。 登校風景(3/5)新しい班長さん・副班長さんはとてもがんばっています。 停まっていただいた車に、丁寧にお礼のお辞儀ができています。 これも今までの班長さん・副班長さんががんばってきたおかげです。 古北小のよい伝統になっています。 6年生の皆さん、在校生へのサポートをありがとうございます。 「古北っ子発表会」の様子が尾北ホームニュースに掲載古北小では,今年度から「リーダー・イン・ミー」〜幸せになる七つの習慣〜の学習を始めました。 コロナ対策をしっかりとして,学年ごとに体育館で,1年間の学びのまとめを発表しました。 古北山募金ありがとうございました。 3月5日(金)今日は,くもり時々雨の予報になっています。最高気温は12℃です。 【今日の予定】 ・朝:読書 ・Mコンピュータ室6の3 ■3月5日は,サンゴの日 「さん(3)ご(5)」の語呂合せと,珊瑚が3月の誕生石であることから。 本日もよろしくお願いいたします。 今日の給食(3/4)・ピタパン(1コ) ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくのケバブ ・チョバンサラタス(やさいサラダ) ・メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ) ※今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。 今日の給食(3/4)【トルコ料理】トルコ料理は、フランス料理・中華料理とともに世界三大料理と言われています。 大バットのおかず:牛肉のケバブ 小バットのおかず:チョバンサラタス 大食缶のおかず:メルジメッキチョルバス 主食:ピタパン です。 楽しみですね。 登校風景(3/4)今日は、曇り空で、引き続き寒く感じます。 そんな中でも、あじさいは新しい芽をつけています。 3月4日(木)今日は,くもりの予報になっています。最高気温は14℃です。 【今日の予定】 ・朝:読書 ・Mコンピュータ室6の1 ・教育後援会会計監査会17:00 ■3月4日は,ミシンの日 ミシン発明200年を記念して日本家庭用ミシン工業会(現在は日本縫製機械工業会)が1990(平成2)年に制定。 「ミ(3)シ(4)ン」の語呂合せ。 イギリスのトーマス・セイントが世界で初めてミシンの特許を取得したのは1790(寛政2)年でした。 「ミシン」という名前は, sewing machine(裁縫機械)のmachineがなまったものです。 本日もよろしくお願いいたします。 1年生 カラフル生活科では、新1年生のために、教室の飾り付けのカラフルな輪飾りを作りました。 また 明日も 1年生のすてきな笑顔に会えるのを 楽しみにしています。 5年生 今日の様子外国語では、Unit8の仕上げの学習を行っています。Unit8が終わったら、1年の復習やまとめをしていきます。 3年生 福祉発表会へ向けて6年生 市原先生の特別授業を受けました市原先生から直接、今の仕事を目指したきっかけや、仕事をしていてうれしかったこと等を聞きました。 また、画像や動画を見ながら、職場の様子、仕事に就くまでの道のり、仕事のやりがいについてのお話を聞きました。 改めて将来の自分について考えるきっかけとなりました。 今日の給食(3/3)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・じゃがいものそぼろに ・ちぐさあえ ※めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|