最新更新日:2024/05/14 | |
本日:93
昨日:410 総数:2031460 |
3学期 出迎え週間 3日目(写真は16日の江森方面) 今日の給食(2月17日)・ご飯 ・牛乳 ・ほきの揚煮 ・五目まめに ・かきたま汁 【献立メッセージ】 ほきは深海魚で、細長い形をしています。私たちが日ごろよく見かけるのり弁やハンバーガーに挟んである白身魚には、ほきがよく使われています。 2月17日(木)今日は,くもり時々晴れの予報になっています。最高気温は5℃です。 【今日の予定】 ・朝:読書 ■2月17日は,天使の囁きの日 北海道幌加内町の「天使の囁きを聴く会」が1994年に制定。天使の囁きとは、空気中の水蒸気が凍ってできるダイヤモンドダストのことである。 1978(昭和53)年のこの日、幌加内町母子里の北大演習林で氷点下41.2℃という最低気温が記録された。 しかし、気象庁の公式記録の対象から外れていたため、1902(明治35)年1月25日に旭川市で記録された氷点下41.0℃が公式の日本最低気温となっている。 これをプラスイメージに変えようと、町内の若者グループが中心となり、この日ダイヤモンドダストの観察等厳冬の一夜を体験する「天使の囁きを聴く集い」を1987(昭和62)年から開催している。 本日もよろしくお願いいたします。 4年生 ディスタンスを取りながら体育では、タブレットを用いてお互いのフォームを確認しています。自分の姿を客観的に見ることができるのがいいですね! 小グループでの話し合いも距離をとって行いました。大変な時期ですが、みんなで学習できることが幸せです。 図工の「ギコギコトントン」では、のこぎりにチャレンジしています。木くずがたくさん出ましたが、きちんと掃除することができました。 明日は大変寒くなりそうです。温かくして学校に来てくださいね。ブラボー!!また明日! 6年生 体育の様子1年生 6年生へ1年生は、6年生にとてもお世話になりました。あと少しでお別れとは、とても寂しいですが、6年生が次のステップに晴れ晴れとした気持ちで進んでいけるよう、1年生は、全力で応援したいものです。 2年生 外国語を学ぼう今日の給食(2月16日)・ご飯 ・牛乳 ・野菜つくねのごまだれ焼き ・キャベツの和え物 ・あおさ汁 ・ココア牛乳のもと 【献立メッセージ】 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香を強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。 2月16日(水)今日は,雨時々くもりの予報になっています。最高気温は16℃です。 【今日の予定】 ・朝:読書 ■2月16日は,天気図記念日 1883(明治16)年のこの日、ドイツ人の気象学者エリヴィン・クニッピングの指導のもと、7色刷りの日本初の天気図が作成された。 天気図は1日1回発行されることになり、8月23日からは新橋と横浜の停車場に掲示された。 本日もよろしくお願いいたします。 3年生 どきどきわくわくクラブ見学まだ来年のクラブは確定していませんが、「楽しい時間が過ごせる!」ということがよく伝わる時間となりました。4年生の楽しみがまた1つ増えましたね。 今日の給食(2/15)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのさんしょうづけ ・ひきないり ・こづゆ ※今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。 2月15日(火)今日は,晴れの予報になっています。最高気温は13℃です。 【今日の予定】 ・朝:読書 ・クラブ ・3年生クラブ見学 ・出迎え週間(〜18日) ■2月15日は,春一番名附けの日 1859(安政6)年2月13日、壱岐郷ノ浦の漁師53人が五島沖で突風に遭い全員が死亡した。それ以前から、郷ノ浦の漁師の間で春の初めの強い南風が「春一」と呼ばれており、これが「春一番」の語源とされている。春一番の語源には他にも諸説ある。 1950年代からマスコミがこの言葉を使用するようになって一般でも使われるようになり、1985年からは気象庁が春一番の発表を行っている。 本日もよろしくお願いいたします。 2年生 心は一つ1年生 さわらないおにごっこをしました。2組では、今日は「さわらないおにごっこ」をやってみました。キーワードがかかれた赤テープを何人かの子が体操服に貼り、テープを渡されていない子(おに)に見られないように逃げつづけるというおにあそびです。おには、テープが貼られている子を見つけ、キーワードを記憶します。おにあそびが終わったときに、おにがテープのキーワードをすべて言い当てることができたら、おにの勝ち。キーワードが一つでも言い当てられなかったら、にげている人の勝ちです。 教室でルールを確認したこともあって、スムーズにおにあそびができました。何回もやることができたので、みんながおに役もにげる役も両方できましたね。 友だちに触れることがなくても、たのしいあそびはたくさんあります。普段の休み時間から、意識してあそんでみるといいですね! 5年生 掃除を頑張っています!6年生 朝礼の様子校長先生から、古北っ子発表会のスローガンと募集イラストについてのお話を聞きました。 これからも、6年生みんなの心を1つにしてがんばっていきましょう。 6年生では今、朝礼の時間に机を教室の後方に下げてZOOM放送を視聴しています。 座る姿勢や起立・着席・礼の動きを意識する様子が増えてきました。 卒業式に向けてより洗練された姿を目指していきましょう。 今日の給食(2月14日)・玄米ご飯 ・牛乳 ・カレーライス ・ハートコロッケ ・福神漬けサラダ 【献立メッセージ】 玄米は、白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれています。現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。 朝礼(2月14日)校長先生から「心はひとつ」というお話がありました。 今日の表彰伝達 (2/14)第39回中道書き初め展 壬寅賞 松本 しおり さん 北野天神社主催第58回筆祭り書道展 特選 松本 しおり さん 選挙啓発ポスター 優秀 倉知 莉央 さん おめでとうございます。 古北山募金ご寄付をいただきました。 ありがとうございました。 受付日:2022/02/14 00:18:57 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|