令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

1年生 6年生の感謝を伝えました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、もうすぐ卒業する6年生に今までの感謝の気持ちを込め、お礼の言葉を贈り、いっしょにダンスをしました。お兄さんお姉さんも楽しく踊ってくれて、1年生も嬉しい気持ちになりました。
 6年生には、小学校に入学してから、通学班や掃除で学校のことを優しく教えてもらったり、なかよしタイムには一緒に楽しく遊んだりと、たくさんお世話になりましたね!
また来週からも、6年生と過ごす残り少ない学校生活を大切に過ごしていきましょう。

3年 いのちについての授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は保健室の先生がいのちについての授業をしてくださいました。
「おかげさま」の気持ちを忘れずに過ごしていきたいですね。
 
 月曜日も元気に来てください。待っていますよ。

今日の給食(3月3日) ※ひな祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・菜の花ちらし寿司の具
・花形ハンバーグ
・湯葉のすまし汁
・ミニひな祭りゼリー

【献立メッセージ】
3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらし寿司が出ます。

3月3日(金)

 おはようございます。
今日は晴れて穏やかな陽気となりそうです。

<今日の予定>
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間
・ことばの教室
・1〜5年生 図書返却完了

<下校時刻>
・1、2年生 …………………………… 14:55
・3、4、5、6年生 ………………… 15:45

画像1 画像1

学校通信「輝け笑顔」

学校通信「輝け笑顔」を発行しました。

こちらからご覧いただけます。→輝け笑顔 2月号
画像1 画像1

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・中華麺
・牛乳
・塩ラーメン
・にら饅頭
・とうみょうの中華サラダ

【献立メッセージ】
塩ラーメンのスープは、鶏がらだしをきかせて塩分を下げるよう工夫しています。ラーメンスープには、野菜がたくさん食べられるように4種類の野菜を入れました。

3月2日(木)

 おはようございます。
朝に雨の可能性があっても、だんだんと日差しが届きそうです。
日の出は、6:22、日の入りは17:48です。

<今日の予定>
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間
・図書館 図書の返却のみ

<下校時刻>
・1、3年生 …………… 14:55
・2、4、5、6年生 … 15:45
画像1 画像1

卒業式の練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月になり、卒業まで1ヶ月。学校に来る日数も20日を切りました。卒業式の練習が始まり、別れの言葉や歌、証書の受け取り方などを順番に練習していきます。一人一人がつないでいく別れの言葉は全員の緊張がはしります。卒業式に最高の姿を魅せるため、71名全員で卒業へ向けて頑張っていきましょう。

1年生 いよいよ3月

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3月1日。とうとう1年生最後の月になってしまいました。
 2年生に向けて、落ち着いて生活しています。ノート、絵の具、クロームブックなど、使い方も上手になりました。図工の授業で汚れてしまった床を、さりげなく掃除する姿がありました。ありがとう!
 今週は「6年生に感謝を伝えよう週間」です。学年で集まって練習をしました。大変上手に元気よくできました。当日、ありったけのありがとうを伝えましょう!
 また明日!ブラボー☆

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 暖かくなってきて、外で体育をするのは、とても気持ちがいい季節となりました。体育では、ハンドテニス用のラケットを手にはめて、ハンドテニスボールを打ってゲームをしたり、走り高跳びに挑戦したりしています。みんな、元気に活動しています。しかし、まだ朝晩の寒暖差があり、かぜなどひかないように気を付けてください。
 また、月曜日には通学班集会があり、来年度の新しい班長・副班長による登下校が始まっています。6年生が卒業するまで残りわずかですが、今のうちに6年生からアドバイスをもらいながら安全に登下校できるといいですね。お世話になった6年生に感謝を伝えよう週間でもあります。6年生のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・クロスロールパン
・牛乳
・焼きそば
・さばのオレンジ煮
・カラフルサラダ

【献立メッセージ】
焼きそばは、児童、生徒に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げて、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。

3月1日(水)

 おはようございます。
 今日から3月です。
3月の異名と言えば、「弥生」が最も一般的ですが、これ以外にも季節が春へと向かう時期らしい呼び方がいくつもあります。
花月(かげつ)
桜月(さくらづき)
早花咲月(さはなさきつき)
花見月(はなみづき)
雛月(ひいなづき)
蚕月(さんげつ)
竹秋(ちくしゅう)

<今日の予定>
・日本語指導
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間
・図書館 返却のみ開館(〜3/3)

<下校時刻>
・1、2年生 ………………… 14:55
・3、4、5、6年生 ……… 15:45
画像1 画像1

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・わかめご飯
・牛乳
・(セレクト)さけのメンチカツ
・(セレクト)ささみフライ
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁

【献立メッセージ】
さけの身は薄い赤色をしていますが、白身魚の仲間です。赤色は、えさの色素が沈着しています。ささみは、鶏の肉で、笹の葉のような形をしていることから名づけられました。

2月28日(火)

 おはようございます。
今日で2月も最後の日です。
1日の気温差に注意が必要です。

<今日の予定>
・委員会(今年度最終)
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間

<下校時刻>
・1、2、3、4年生 …………… 14:55
・5、6年生 ……………………… 15:50
画像1 画像1

1年生 ペア交流を深めています!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月が、明日で終わります。
 今日は、国語や算数でペア交流を深めました。
 国語では「ずうっと、ずっと、大すきだよ」を読んで、ぼくがエルフを大好きだと分かるところを、伝え合いました。算数では「大きさくらべ」で、方眼紙を使った場所取りゲームをしました。
 国語は、お互いの考えを伝え合い、同じところや異なるところを見つけることができました。算数では、じゃんけんをして勝った方が1マスずつ色をぬっていき、最後にどちらが広く色をぬれたかを比べました。
 どちらも、楽しく交流を深めることができましたね。給食では、今日が誕生日の友達のお祝いをしました。
 今週も一週間、頑張って取り組んでいきましょうね。

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・めばるの塩焼き
・関東煮
・なめたけ和え

【献立メッセージ】
めばるは日本の全国各地で獲れる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。

2月27日(月)

 おはようございます。
今日は、青空が広がり、昼間は日差しの温もりを感じられそうです。

<今日の予定>
・全学年 5時間授業 一斉下校
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間(〜3/3)
・5時限目 通学班集会

<下校時刻>
・全学年 … 14:55


画像1 画像1

今週の予定(2月27日から3月5日まで)

今週の予定(2月27日から3月5日まで)

■2月27日(月)
・全学年 5時間授業 一斉下校
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間(〜3/3)
・5時限目 通学班集会

■28日(火)
・委員会(今年度最終)
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間

■3月1日(水)
・日本語指導
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間
・図書館 返却のみ開館(〜3/3)

■2日(木)
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間

■3日(金)
・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間
・ことばの教室
・1〜5年生 図書返却完了

■4日(土)
・江南市子ども土曜塾


■5日(日)
画像1 画像1

1年生 凧揚げをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の授業で凧を作り、運動場で遊びました。今日は風があまりなくうまく飛ばすことができるか心配していましたが、ペアで協力をして、上手に飛ばすことができました。昔の遊びを楽しむよい機会になったかと思います。
 1年1組では、ワックスがけを行いました。1年使った教室に感謝の気持ちを込め、みんなで力を合わせて、机や椅子を運ぶ作業を頑張りました。
ワックスは、6年生のお兄さんお姉さんが助っ人で来てくださり、綺麗にかけてくれました。6年生のみなさん、本当に助かりました。ありがとう!

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・れんこんのきんぴら
・ゆばのおすまし

【献立メッセージ】
れんこんは、見た目が根っこのように見えるため、菅図で蓮(はす)の根と書きます。しかし、実際は蓮の地下茎が肥大した部分のため、根ではなく茎の部分です。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 朝礼
3/7 5時間授業 一斉下校 (中学校卒業式)
3/8 5時間授業・一斉下校
3/9 5時間授業・一斉下校 PTA常任委員会 学校運営協議会
3/10 あいさつの日 5時間授業・一斉下校

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924