令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

4年生 調理員さんのお話

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、給食センターの調理員さんのお話を聞く機会がありました。今週は2組と3組でお話をしていただきました。クイズに答えたり、実演をしていただいたりしながら、給食を作るときに気を付けていることについて学びました。1日に約3000人分の給食を作っている給食センターの秘密や工夫について詳しく知ることができました。これからもおいしく楽しく感謝の気持ちをもって給食を食べていきたいですね。1組は、来週の月曜日を予定しています。楽しみにしていてください。

4年生の今のクラスの仲間と過ごす時間もあと20日程度となりました。来週は、今年度最後のクラブ活動です。子供達にはたくさんの素敵な思い出を作ってほしいと思っています。しかし、体調不良で欠席する児童が増えてきています。週末も手洗い・うがい、早めに休むなど、毎日元気に過ごせるように、一人ひとり予防に努めてほしいと思います。

来週も、みなさんに会えるのを楽しみにしています。

2月16日(金)3学期出迎え週間最終日

 昨日とはうってかわって、風が強かったものの、晴天の1日でした。本日も、出迎え週間にご協力いただき、ありがとうございました。今年度の出迎え週間は終了となりました。今後もご都合のつく範囲で構いませんので、登下校における子どもの見守りにお力添えをいただけるとありがたいです。
画像1 画像1

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・中華麺
・牛乳
・担々麺
・揚げ餃子
・中華風のりサラダ

【献立メッセージ】
 担々麵は担ぐという文字をが使われています。中国のとある地方では天秤棒のことを「坦坦」と呼んでいて、「担々麺」は鍋や食器と一緒に天秤棒で担いで売られていたそうです。

2月16日(金)本日の算数時間割

 いつも子どもたちの見守りをしていただき、ありがとうございます。本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。
画像1 画像1

2月16日(金)

 おはようございます。

 今日の日出は6時39分、日入は17時34分です。予想最高気温は12度、最低気温は6度です。今日は天気が回復して日差しが届きます。昼間は昨日ほど気温が上がらず、薄着だとひんやりすることがありそうです。

 今日は日本で初めて天気図が作成された日です。1883(明治16)年2月16日、日本初となる天気図が作成されました。ドイツの気象学者エルウェン・クニッピング氏の指導のもと、日本全国11箇所に設置された測候所のデータを江戸城本丸跡(現:皇居東御苑辺り)に設置された東京気象台にて集計しました。集計したデータを同氏が英語で天気概況を下書きし、日本語表記に翻訳したかたちで天気図が作成されました。

<今日の予定>
・3学期出迎え週間 最終日
・ことばの教室

<今日の下校時刻>
・1年生 14:55
・2年生 14:55
・3年生 15:45
・4年生 15:45
・5年生 15:45
・6年生 15:45
画像1 画像1

2月15日(木)3学期出迎え週間3日目

 本日は、あいにくの雨となりましたが、出迎え週間にご協力いただき、ありがとうございました。今年度の出迎え週間も残すところあと1日となりました。明日もよろしくお願いします。
画像1 画像1

今週の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科では、どのクラスもエプロン作りに一生懸命取り組んでいます。自分だけのすてきなエプロンが出来上がるのが楽しみです。
 算数では、展開図を書いて角柱や円柱を組み立てたりまとめをしたりしています。
 理科では、6年生の学習で使うジャガイモ作りの準備をしています。
 また、6年生を送る会に向けても実行委員会を立ち上げ、準備を進めていこうとしています。残り少なくなった5年生としての生活を頑張っていくつもりですので、応援よろしくお願いします。

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚揚げの肉みそがけ
・ひじきの炒め煮
・ふだま汁
・きんかん

【献立メッセージ】
 きんかんの実が成る季節です。小さなみかんのような見た目ですが、皮ごと食べられます。きんかんは昔からかぜの予防や、のどの痛み、咳止めの民間薬として親しまれてきた果物です。

2月15日(木)本日の算数時間割

 いつも子どもたちの見守りをしていただき、ありがとうございます。本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。
画像1 画像1

2月15日(木)

 おはようございます。

 今日の日出は6時40分、日入は17時34分です。予想最高気温は14度、最低気温は7度です。今日は時々雨が降り、昼頃から夕方にかけて徐々に本降りになりそうです。昼間の気温は引き続き高いものの、しだいに風が冷たくなります。

 今日は「春一番」が名付けられた日です。1985(昭和60)年2月15日、気象庁が初めて春一番の呼称を使用しました。長崎県壱岐市郷ノ浦の地域では、春の初めの強い南風を「春一」と呼んでいました。その呼称が全国的に広がり、1950年代からはメディアでも春先に吹く強い南風を春一と呼ぶようになり、呼称の浸透度合いが考慮され、気象庁でも用いるようになったとされています。

<今日の予定>
・出迎え週間

<今日の下校時刻>
・1年生 14:55
・2年生 15:45
・3年生 14:55
・4年生 15:45
・5年生 15:45
・6年生 15:45
画像1 画像1

2月14日(水)3学期出迎え週間2日目

 本日も無事に「出迎え週間」を終えることができました。ご協力、ありがとうございました。あと2日間、よろしくお願いします。
画像1 画像1

4年生 今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
先週は古北っ子発表会のご参観ありがとうございました。
今日は発表会で歌った歌や劇などを、2年生と発表し合いました。

2年生の皆さんの元気な歌やダンスに励まされ、4年生の皆さんも下級生のお手本になるような発表を心がけて頑張り、素敵な劇やリコーダー、歌を発表することができました。
2年生の児童や先生方からも、たくさんのお褒めの言葉をもらいました。

4年生との発表会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は先日の古北っ子発表会の歌とダンスを4年生の前でお披露目しました。
 練習してきた成果を今日もしっかりと出し切ることができました。
 また、4年生のこれまでの成長を表す劇やリコーダーの演奏「もののけ姫」、合唱による「いのちの歌」など上級生の発表にとても刺激を受ける時間となりました。
 最後はじゃんけん列車で楽しい時間を過ごしました。
 4年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・さわらのてりやき
・ひきずり
・しおこんぶあえ

【献立メッセージ】
 さわらは漢字で、魚へんに春と書きます。俳句では春の季語としても登録されています。関西では春が旬ですが、関東では冬に旬を迎えます。

2月14日(水)本日の算数時間割

 いつも子どもたちの見守りをしていただき、ありがとうございます。本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。

画像1 画像1

2月14日(水)

 おはようございます。

 今日の日出は6時41分、日入は17時33分です。予想最高気温は17度、最低気温は4度です。今日はだんだんと雲が広がりやすくなります。昼間の気温は高く、季節先取りの暖かさになりそうです。朝晩との寒暖差に注意しましょう。

 今日は「煮干しの日」です。全国煮干協会が1994(平成6)年に制定しました。日付は「に(2)ぼ(≒棒1)し(4)」の見立てと語呂合わせからきています。当初は制定されただけで、特に広報やイベントなどは行われていませんでしたが、2004(平成16)年にあるラジオ番組で取り上げられたことで注目を浴び、反響を呼び起こしました。煮干しには豊富なカルシウムが含まれており、疲労回復や骨の強化、勉強の効率向上などに寄与するとされています。健康食や保存食として再評価され、注目を集めています。

<今日の予定>
・出迎え週間
・日本語指導
・調理員訪問(4年3組)

<今日の下校時刻>
・1年生 14:55
・2年生 14:55
・3年生 15:45
・4年生 15:45
・5年生 15:45
・6年生 15:45

画像1 画像1

2月13日(火)3学期出迎え週間1日目

 2月16日(金)まで「出迎え週間」を実施します。
多くの保護者や地域の皆様が子どもたちの出迎えにご協力いただけることに感謝申し上げます。ありがとうございました。明日以降も引き続き、ご協力の程よろしくお願いします。
画像1 画像1

今日の給食(2月13日)※宮城県の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・笹かまぼこの磯部揚げ
・ご汁
・ずんだもち

【献立メッセージ】
 宮城県には昔から大きな漁港があり、水産業が盛んに行われてきました。特に笹かまぼこは宮城県の名産物として有名です。今日は磯部揚げにしていただきます。

2月13日(火)本日の算数時間割

 いつも子どもたちの見守りをして下さり、ありがとうございます。
本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、引き続き、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。
画像1 画像1

2月13日(火)

 おはようございます。

 今日の日出は6時42分、日入は17時32分です。予想最高気温は14度、最低気温は1度です。今日は晴れて、昼間は気温が上がり季節先取りの暖かさです。朝や昨日との気温差に注意しましょう。

 今日は「日本遺産の日」です。文化庁が制定しました。日付は「に(2)ほんい(1)さん(3)」語呂合わせにちなんでいます。「日本遺産」は、文化庁が日本の歴史や文化を伝えるために認定するプロジェクトです。このプロジェクトでは、地域の歴史的な魅力や特色を通じて、我が国の文化・伝統を伝えるストーリーが「日本遺産」として認定されます。認定された遺産は、その地域が有する有形無形の様々な文化財や歴史的な背景を総合的に整備・活用し、国内外に発信していくことが期待されています。

<今日の予定>
・出迎え週間(2月16日まで)
・3年生 クラブ活動見学
・クラブ活動

<今日の下校時刻>
・1年生 14:55
・2年生 14:55
・3年生 15:50←通常と異なります。
・4年生 15:50
・5年生 15:50
・6年生 15:50

画像1 画像1
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 新6年入学式準備(午前)
4/4 入学式
4/5 1学期始業式・新任式 下校11:40 通学路点検
(中学校入学式・始業式)

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

全校

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924