最新更新日:2024/05/09 | |
本日:154
昨日:471 総数:2029766 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・とうがんのくずひき ・かおりたくあんあえ ※さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・じゅうろくささげいため ・にらのたまごスープ ※十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・にくじゃが ・きゅうりのしおこんぶあえ ※肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・ひじきサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ※夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日はかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・ゴーヤのにくきんぴら ・はもだんごじる ※ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのデミグラスソースがけ ・キャベツといんげんのソテー ・ミネストローネ ※ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・えだまめコロッケ ・あわせみそしる ※今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|