最新更新日:2024/05/10 | |
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今日の給食(10/30)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみぞれに ・にくじゃが ・わかめといかのすのもの ※みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。 今日の給食(10/29)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのりんごだれやき ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる ※今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。 今日の給食(10/28)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・わふうかいそうサラダ ・あわせみそしる ・りんごゼリー ※海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。 食育けいじばん10月27日の献立は、「おだんごスープ」と「りっちゃんのサラダ」でした。 2つとも、絵本に出てくるお料理です。 図書館にもあるので、読んでみてください。 朝の古北っ子集会では、図書委員会の皆さんが、絵本「おだんごスープ」を読み聞かせをしてくれました。 お話を聞くと、給食がいいそうおいしく感じられましたね。 ありがとうございました。 今日の給食(10/22)・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) ・りっちゃんのサラダ ・おだんごスープ 給食の絵本
今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。
今日の給食(10/26)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・ちぐさあえ ・なめこじる ※千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。 今日の給食(10/23)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうしらすいりあつやきたまご ・なっとういりみそそぼろ ・いわしのつみれじる ※納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。 今日の給食(10/22)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかばやき ・ぎゅうなべ ・ごぼうのツナあえ ※明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 今日の給食(10/21)・きしめん ・ぎゅうにゅう ・みそきしめん ・だいずとさつまいものカリカリあげ ・はくさいのゆずあえ ※きしめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。 今日の給食(10/20)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・きゅうりのピリからあえ ・ちゅうかふうコーンスープ ※チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。 今日の給食(10/19)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのはっちょうみそに ・こうなんこまつなのおひたし ・あいちのとろみじる ※今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。 今日の給食(10/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのやきつけ ・そくせきづけ ・こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる ※今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。 今日の給食(10/15)・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しおラーメン ・にらまんじゅう(1コ) ・ちゅうかさっぱりサラダ ※中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。 今日の給食(10/14)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりがつおのごまだれかけ ・チンゲンサイのささみあえ ・こくしょうじる ※今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りがつおといい脂がのっています。 今日の給食(10/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・やきフランクフルト ・ふくじんキャベツサラダ ※インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わり、さらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。 今日の給食(10/12)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ピリからのぶたにくとナスのいためもの ・だいずもやしのナムル ・サムゲタンふうスープ ※ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫してくれました。 今日の給食(10/9)・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃコロッケ ・キャロットサラダ ・さけとブロッコリーのポタージュ ※10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロテン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。 今日の給食(10/8)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かじきのねぎだれかけ ・れんこんのごまあえ ・ゆばのかきたまじる ※豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。 今日の給食(10/7)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・ほうれんそうのおかかあえ ・さつまいもじる ※おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれそれが変化し、おかかになったそうです。 |
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