最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:329
総数:2033568
 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(7月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・うなたまちらしの具
・鶏肉と夏野菜のおろしだれ
・ゆばのおすまし
・シューアイス

【献立メッセージ】
23日は土用の丑の日です。土用の丑の日は夏野菜だけではなく、年に4回あります。その中でも暑さが厳しい夏の土用の丑の日にうの付く食べ物を食べると夏バテしないといわれています。今日はうな玉ちらしに、うなぎときゅうりが入っています。

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のうめしそ炒め
・十六ささげのごま和え
・とうがんのみそ汁
・ぶどうゼリー

【献立メッセージ】
今日は食育の日です。十六ささげは、あいちの伝統野菜の一つで、稲沢市や愛西市で多く生産されています。名前の通り、一つの長いさやの中に16個の豆が入っています。

今日の給食(7月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・フォカッチャ
・牛乳
・舌平目のバジルフライ
・イタリアンサラダ

【献立メッセージ】
今日はイタリアの料理です。イタリアは南部を地中海に突き出した形をしています。そこでとれる魚介類や一年中暖かく、夏の雨の少ない気候を生かしてとれるトマトやオリーブ、小麦を使った料理が有名です。

今日の給食(7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・麦ご飯
・牛乳
・夏野菜カレー
・シャキシャキポテトサラダ
・冷凍ミカン

【献立メッセージ】
夏野菜は水分を多く含み、体を冷やしてくれます。また旬の野菜は、他の季節に採れるものよりも栄養価が高いものもあります。今日のカレーには5つの野菜が入っています。

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・サバの塩焼き
・どっこいしょかぶの和え物
・なすとトマトのみそ汁

【献立メッセージ】
小学1年生国語で学習する「おおきなかぶ」に登場する白いかぶを漬物にして和え物に入れました。物語の「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて名前をつけました。

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ひやしうどん
・牛乳
・サラダうどん
・肉団子
・ゴーヤとかぼちゃのチップス

【献立メッセージ】
給食のチップスは、カリッと仕上がるように、米粉をまぶして油で揚げています。今日は、ゴーヤとかぼちゃを薄くしスライスしてチップスにしました。

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】  ※愛媛県の日
・ご飯
・牛乳
・しょうゆ飯の具
・じゃこてん
・せっかじる

【献立メッセージ】
愛媛県の西にある宇和海(うわかい)は、沿岸の権現山(ごんげんやま)などから栄養が流れ込むこと、黒潮にのって魚が入り込むことなどから好漁場となっています。

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉とにらのスタミナみそ炒め
・さっぱりはるさめサラダ
・モロヘイヤの中華スープ

【献立メッセージ】
にらの香り成分であるアリシンには体の疲れをとったり、スタミナを増進したりする働きがあります。豚肉やレバーと一緒に食べるとさらにその働きが高まります。

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・はものコロコロあげ
・オクラのうめおかかあえ
・そうめん汁
・たなばたゼリー

【献立メッセージ】
今日は七夕です。中国では七夕の日に無病息災を願い、小麦粉と水からできた菓子をお供えしていました。その風習が日本に伝わって変化し、七夕に同じ小麦粉と水から作られるそうめんを食べるようになりました。

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ピリ辛ビビンバの具
・きゅうりのナムル
・わかめスープ

【献立メッセージ】
韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べました。

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・とびうおの竜田揚げ
・なすと豚ひき肉の香り炒め
・野菜たっぷりの白みそ汁

【献立メッセージ】
なすと豚ひき肉の香り炒めは古知野東小学校の応募献立です。夏野菜のなすやさわやかな香りの青じそを使った、暑い夏にぴったりの料理です。

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・愛知のツイストパン
・牛乳
・オムレツのトマトソース
・カラフルサラダ
・シェルマカロニのコンソメスープ

【献立メッセージ】
マカロニはさまざまな形があり、それぞれ名前があります。今日のシェルマカロニは貝殻のような形をしており、コンキリエとも呼ばれています。イタリア語で貝殻という意味です。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・たこときゅうりのあまずあえ
・たまふのおすいもの
・すいか

【献立メッセージ】
7月2日は半夏生(はんげしょう)です。田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、
農作業の目安とされています。関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようにし
っかりと根付くよう願い、たこを食べます。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924