最新更新日:2024/05/16 | |
本日:273
昨日:441 総数:2032527 |
今日の給食(4月17日)・ご飯 ・牛乳 ・にしんのおろし煮 ・小松菜のささみ和え ・春キャベツのみそ汁 【献立メッセージ】 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。 今日の給食(4月14日)・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・メンチカツ ・大根サラダ 【献立メッセージ】 カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われていることが多いです。関西では昔、農業のために牛を飼育していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。 今日の給食(4月13日)・赤飯ご飯 ・牛乳 ・さわらの白身みそだれかけ ・ゆかり和え ・桜かまぼこのすまし汁 ・お祝いクレープ 【献立メッセージ】 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。 今日の給食(4月12日)【今日の献立】 ・クロスロールパン ・牛乳 ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルツナサラダ ・コンソメスープ 【献立メッセージ】 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|