令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・にしんのおろし煮
・小松菜のささみ和え
・春キャベツのみそ汁

【献立メッセージ】
春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・メンチカツ
・大根サラダ

【献立メッセージ】
カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われていることが多いです。関西では昔、農業のために牛を飼育していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・赤飯ご飯
・牛乳
・さわらの白身みそだれかけ
・ゆかり和え
・桜かまぼこのすまし汁
・お祝いクレープ

【献立メッセージ】
今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年度の給食が始まりました。このホームページにて紹介していきます。お楽しみに・・・。


【今日の献立】
・クロスロールパン
・牛乳
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルツナサラダ
・コンソメスープ

【献立メッセージ】
学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 認証式
4/18 6年生 全国学力学習状況調査
4/19 新入生歓迎会
4/20 授業参観 6年生修学旅行説明会 5年生自然教室説明会
4/21 全学年5時間授業
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924