最新更新日:2024/05/19 | |
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今日の給食(12月22日) 2学期最後です(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・クロスロールパン ・牛乳 ・ガーリックチキン ・花野菜サラダ ・白菜シチュー ・(セレクト)パンケーキ ・(セレクト)イチゴジャムムース 【献立メッセージ】 ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液のながれをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。 今日の給食(12月21日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・サバの水みぞれかけ ・冬至の煮物 ・けんちん汁 【献立メッセージ】 22日は冬至です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込むという風習があります。今日は「ん」の付く食べ物を入れた煮物が登場します。 今日の給食(12月20日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ネギ入り厚焼き玉子 ・肉じゃが ・茎とわかめと大根の和え物 【献立メッセージ】 ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。 今日の給食(12月19日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・みそにこみうどん ・れんこんいりかきあげ ・ブロッコリーのおかかあえ 【献立メッセージ】 今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。 今日の給食(12月18日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・のり ・まぐろの甘辛煮 ・たくあん和え ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ごはんやたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。 今日の給食(12月15日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ひらすのバター醤油 ・ひじきの含め煮 ・長いものみそ汁 ・りんご 【献立メッセージ】 ひらすはひらまさとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。 今日の給食(12月14日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・チャーゾー(ベトナム風海鮮春巻き) ・白菜ときくらげのサラダ ・フォー 【献立メッセージ】 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。 今日の給食(12月13日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ソフト麺 ・牛乳 ・まめまめミートソース ・さつまいものコロッケ ・ニンジンドレッシング野菜 【献立メッセージ】 ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。 今日の給食(12月12日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・プルコギ ・スンドゥブチゲ ・大豆もやしと切り干し大根のナムル 【献立メッセージ】 スンドゥブは韓国語で柔らかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜を入れ。コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。 今日の給食(12月11日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・みそおでん ・ごぼうの和風ごまサラダ 【献立メッセージ】 ごまは小さい粒ですが、脂質やタンパク質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。 今日の給食(12月8日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・玄米ご飯 ・牛乳 ・根菜カレー ・サメのバジルフライ ・コールスロー 【献立メッセージ】 多くの根菜は秋から冬にかけて旬を迎えます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。 今日の給食(12月7日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のみぞれに ・春菊のツナ和え ・豆腐の雪見汁 ・みかん 【献立メッセージ】 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮、豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。 大なわ大会に向けて大なわ大会に向けて、声を出しながら練習に取り組んでいます。 それぞれ目標に向かって一生懸命に励む姿は、見ていて心が温かくなります。 今日の給食(12月5日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・和風つくね ・あんこう鍋 ・れんこんのきんぴら ・ココア牛乳の素 【献立メッセージ】 あんこうは、大きくて身がやわらなく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。 今日の給食(12月4日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの南蛮漬け ・かぶとささみの塩昆布和え ・キムチ入りごまみそ汁 【献立メッセージ】 キムチは野菜を唐辛子、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですが、キュウリや大根などでも作られます。 今日の給食(12月1日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・白身魚の中華風あんかけ ・焼きビーフン ・白菜のとろとろ中華スープ 【献立メッセージ】 白身魚の中華風あんかけは、中学校家庭科医の教科書に載っている料理です。中華風のあんには野菜をたくさん入れ、ケチャップ、砂糖、酢などで甘酸っぱい味付けに仕上げました。 |
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